Поделиться:

Футбольный стратег

Эту уникальную профессию – футбольный стратег – можно получить только в одном вузе мира. Он находится в Германии, в городе Кельн – это Кельнская высшая школа физической культуры и спорта, которая с недавнего времени ввела новую специальность под названием скаутинг. Скаут – другое название профессии. В общих словах скаутинг изучает различные стратегии подготовки футбольных команд к предстоящим играм. Обычно этим занимается тренер, который не только подготавливает игроков к матчу, но и выбирает способы и методы подготовки, анализируя ситуацию. Но когда на рынке труда появились первые скауты (точнее, еще студенты-скауты, поступившие в школу физкультуры и спорта, это случилось в 2005 году), немецкие футбольные клубы и тренеры сборной Германии обратили внимание на новую услугу. Ведь футбольные стратеги имеют больше знаний в подобном деле, а значит, дадут лучшие результаты. Так и оказалось, и с тех пор скауты пользуются популярностью.

Тренеры обычно не имеют такой теоретической подготовки, как футбольные стратеги, зато имеют богатый опыт, поэтому в создании стратегии подготовки пользуются интуицией. Зато скауты разбирают предыдущие матчи за целый год по полочкам, анализируют все ошибки и особенности игры, рассматривают принципы расстановки футболистов, тактику защиты и нападения, действия игроков на поле. На основе этого анализа скауты предлагают конкретные советы и рекомендации – на что нужно обратить внимание, что нужно потренировать, как использовать слабые стороны противника. Ведь они рассматривают команду и игру противников тоже, чтобы повысить эффективность подготовки.

Футбольные стратеги работают не в одиночку, а группами, например, студенты с руководителем. По окончании анализа они создают отчет, прикладывают к нему иллюстрации, фото и видеопримеры и отправляют все это в штаб тренера, заказавшего стратегию. Отчеты для небольших матчей не очень внушительные, но перед решающими играми могут включать в себя более трехсот страниц и множество дисков с видео, где приводится секретная информация о недостатках противника. Это огромный, сложный и кропотливый труд, но результаты оказываются очень полезными. Немецкие футболисты предупреждены о многих особенностях игры, хорошо подготовлены к матчу и не ждут сюрпризов. Но скаутам приходится работать почти круглые сутки, записывать и пересматривать игры, составлять досье на каждого игрока, анализировать настроения в странах противников, собирать данные по статистике. Как правило, сделать все это нужно в короткие сроки, так как заранее неизвестно, с кем будет играть Германия.

Профессия скаутинг стала популярной после матча Германии против Аргентины в 2006 году, когда была проведена серия послематчевых пенальти. Заранее перед игрой Кельнская школа провела анализ и выслала тренерскому штабу информацию о том, куда любит бить каждый из аргентинских игроков. Вратарь немецкой сборной Йенс Леман даже написал шпаргалку с «любимыми углами» футболистов и перед пенальти вынул мятую бумажку из носка. С помощью этих заметок пенальти были уверенно парированы, а футбольные стратеги стали известны на всю Германию.

У скаутов есть еще одна задача – составлять мотивационные фильмы для футболистов, в которых приводится информация о противнике, национальном менталитете, особенностях культуры, отношении нации к футболу, экономическом значении страны в мире. Это помогает игрокам понять, с кем они играют, и чего нужно ждать от соперников.

Специальность скаутинг в Кельнской высшей школе продолжает набирать популярность. Уже четыре года она успешно преподается, проводятся лекции и семинары по этому предмету, организуются научные проекты. Студенты других специальностей тоже могут посещать занятия по футбольным стратегиям, а студенты-скауты изучают не только теорию, но и постоянно практикуются, так как заказов становится все больше и больше. Таким образом, после окончания школы, выпускники получают бесценный опыт, уже проявляют себя и имеют хорошие шансы найти приличную работу в этой сфере. Некоторые устраиваются в профессиональные клубы, другие организуют целые отделы скаутинга, кто-то создает специальное программное обеспечение для скаутинга.


ОЦЕНИ ИСТОРИЮ

ПОНРАВИЛАСЬ ИСТОРИЯ?

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

 

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости