Поделиться:

Картина, несущая смерть - разоблачение

Картина, несущая смерть - разоблачение

Практически у каждого известного полотна есть своя история и своя тайна. Однако многие искусствоведы считают автором целого ряда полотен чуть ли не самого сатану. И это отнюдь не голословное заявление – уж очень много алого цвета на некоторых роковых шедеврах, и это далеко не краска…

“Плачущий мальчик” – одна из самых известных “проклятых” репродукций картин. Автор оригинала - испанский художник Джованни Браголин. История картины с самого начала была печальной. Есть две легенды о том, как писалось полотно.

b0fff1d315c8.jpg

Легенда первая – проклятье сына

Джованни, создавая портрет плачущего ребенка, заставлял своего маленького сына быть натурщиком. Но малыш не понимал указаний отца и не мог плакать по заказу. Поэтому художник, зная панический страх сына перед огнем, зажигал перед лицом у  мальчика спички, вызывая необходимые ему слезы. Что чувствовал мальчик, можно только себе представить, но художник был готов на все ради великого искусства, и продолжал свои издевательства. Однажды, мальчик в истерике пожелал отцу, чтобы тот сам сгорел. Действие проклятья не заставило себя долго ждать. Спустя 2 недели пневмония забрала самого ребёнка, а через некоторое время погиб его отец, заживо сгорев в своем доме.

w-1g0_YIAoU.jpg

Легенда вторая – портрет сироты

Джованни Браголин писал свои полотна в Испании. Натурщиками были дети-жертвы войны, которых он находил в сиротских домах. Однако после того, как художник покинул приют – здание поглотил пожар.

Репродукция мстила своим хозяевам?

Зловещую славу обрела именно репродукция данной картины. Случилось это в Англии в 1985. Все началось с череды ужасных случаев. Один за другим начали возгораться жилые дома в северной части страны. Во многих случае здания погребали и своих хозяев. Единственным совпадением было то, что во всех этих домах среди обугленных вещей чудесным образом не страдала дешевая репродукция. На ней был изображен, как вы уже поняли, плачущий мальчик. Количество подобных случаев возрастало, пока йоркширский пожарник, Питер Холл, в интервью крупной газете не сделал громкое заявление. Он сказал, что во всех без исключения сгоревших зданиях был найден нетронутым “Плачущий мальчик”. Холл рассказал, что вынудил его рассказать об этом несчастный случай, произошедший с его собственным братом Роном. Тот, в желании опровергнуть проклятость картины, намеренно приобрел «Плачущего Мальчика». Однако через некоторое время после этого его дом в Сваллонесте, на юге Йоркшира без видимой причины сгорел. Рон лично обследовал пожарище и нашел проклятую репродукцию в целостности и сохранности.

xmJvOhBEgXc.jpg

После этого громкого заявления газеты сразу же накрыло волной писем, в которых люди описывали различные несчастные случаи, смерти и пожары, которые происходили после того, как хозяева приобретали эту картину. Разумеется, “Плачущий мальчик” тут же приобрёл славу проклятой картины. На свет вышла история о том, как писалась картина. Возникло много слухов и выдумок. В итоге британское издание The Sun 4 сентября выпустило публикацию, в которой заявило, что каждый владелец данной картины должен немедленно избавиться от нее, а власти запрещают покупать и вешать картину у себя в доме. А после и вовсе предложило присылать им картины-убийцы, дабы сжечь их все вместе. Более 2500 полотен было незамедлительно отправлены в редакцию. Затем их торжественно сожгли под контролем пожарных.

VuZI9kMrRGI.jpg

Кому же принадлежит авторство знаменитой картины-убийцы?

В скором времени стало понятно, что картины, которые находили на пожарищах, были копиями одного произведения. Авторство части из них приписывалась испанцу Джованни Браголину, другие же — шотландской художнице Анне Зинкайзен. Всего было найдено около пяти разных репродукций. Общим на них было только одно – на них были изображены плачущие дети. Эти полотна массово продавались в английских универмагах в 1960-х и 1970-х годах.

Факты против выдумки – опровергаем мифы

Джованни Браголин на самом деле псевдоним. Настоящее имя автора - Бруно Амадио. Родился он в 1911 году в Венеции. Под своими произведениями автор редко ставил собственное имя. Известно также еще одно его имя - Франко Севилья.

bRIk6IRWU7g.jpg

«Плачущий мальчик» - на самом деле не одно произведение, а целая серия под названием «Цыганские дети». Всего было 27 полотен. Дети, изображенные на картинах, чаще всего были плачущими либо угрюмыми.

-j0aXpg30PU.jpg

Бруно не погиб при пожаре. В его биографии сказано, что смерть художника наступила в 1981, и умер мужчина от старости. Знаменитое полотно общественность увидела в начале 1950 года. Картины понравились, и благодаря одному довольно крупному издательству, было выпущено около 50 000 репродукций. Практически в каждом рабочем квартале картины охотно покупались.

Что касается возгораний – то жертвами преимущественно становились старые, пожароопасные дома малообеспеченных семей. А целостность картины, и то, что она не страдала при пожаре, издатель объяснял высокой плотностью бумаги, на которой она была напечатана. Поэтому ее довольно трудно было поджечь.

Дурная слава против искусства

“Плачущий мальчик” до сих пор не избавился от своей проклятой славы. Особенно, если вы спросите о нем у англичанина. Что интересно – оригинал до сих пор не нашли. Однако были случаи, когда люди специально приобретали эту картину, чтобы проверить действие проклятия. Пока заявлений о новых пожарах из-за картины не было. Хотя и число желающих проверить легенду невелико.

Теперь же, вешая у себя на стене старинную картину, или ее репродукцию, стоит задуматься – не связанна ли она с какими-либо мистическими историями. Мало ли…


ОЦЕНИ ИСТОРИЮ

ПОНРАВИЛАСЬ ИСТОРИЯ?

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

 

Комментарии

Сергей Краснов 2019-03-09 13:47:01

Обращаюсь к вам с просьбой помочь выжить секции картинга в городе Сызрани.
Раньше в городе было ДВЕ станции юных техников, и в каждой была секция картинга. Картинг был ещё и во Дворце пионеров. Сейчас в городе нет ни одной стации, и кружок во Дворце пионеров тоже уничтожили. Закрыли - не поворачивается сказать, просто уничтожили!
Мы боролись, писали письма, везде ответ у них один. Лет пять тому назад я ездил к губернатору Самарской области на прием. Он не принял, а приняла меня заместитель.
Вот после этого нам дали помещение, где мы и базировались. У нас очень много детей хотят заниматься картингом, но очень плохая материальная часть не позволяет набирать детей.
Да и большая часть картингов требует ремонта. Вот в таком положении находится наш кружок.
Мы обращались и к мэру города Сызрань за помощью. Второй год ждем помощи. Решили обратиться через интернет к вам за помощью.
Связаться со мной,адрес для ПОСЫЛОК ,446012 Самарская обл.г.Сызрань,ул.Новосибирская 47,связаться можно через соцсети СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ КРАСНОВ.или пишите на почту xxUbahbi4xx@yandex.ru Всегда, находясь на волне успеха, надо творить дела милосердия, подавать милостыню. А если Господь помогает в тяжелых обстоятельствах, то не забывать после о благодарности. Тогда и Он не забудет о ваших нуждах.

Сергей Краснов 2019-03-09 13:46:40

Если вы понимаете, что вашей потребностью является благотворительная помощь, то обратите внимание на эту статью.
К вам обратились за помощью те, кто без вашего участия может лишиться увлекательного дела.
Многие дети, мальчишки и девчонки, мечтают стать пилотами на трассе.
Они ходят на занятия, где под руководством опытного тренера изучают приемы скоростного вождения.
Только постоянные упражнения позволяют правильно обгонять, выстраивать траекторию и выбирать скорость.
В основе победы на трассе лежит хорошая квалификация. И, конечно, профессиональный карт.
Дети, которые занимаются в кружках, полностью зависят от взрослых, потому что отсутствие денег и сломанные запчасти не позволяют участвовать в соревнованиях.
Сколько удовольствия и новых ощущений испытывают ребята, когда они попадают за руль и начинают управлять машиной.
Может быть, именно в таком кружке растут не только чемпионы России, но даже будущие чемпионы мира в этом виде спорта?!
Вы можете помочь детской секции картинга, которая находится в городе Сызрань. У них в настоящее время просто бедственное положение. Все держится на энтузиазме руководителя: Краснова Сергея.
Прочитайте моё письмо и посмотрите фотографии. Обратите внимание на то, с каким увлечением работают мои воспитанники.
Они любят этот развивающий вид спорта и очень хотят продолжать обучение.
Обращаюсь к вам с просьбой помочь выжить секции картинга в городе Сызрани.
Раньше в городе было ДВЕ станции юных техников, и в каждой была секция картинга. Картинг был ещё и во Дворце пионеров. Сейчас в городе нет ни одной стации, и кружок во Дворце пионеров тоже уничтожили. Закрыли - не поворачивается сказать, просто уничтожили!
Мы боролись, писали письма, везде ответ у них один. Лет пять тому назад я ездил к губернатору Самарской области на прием. Он не принял, а приняла меня заместитель.
Вот после этого нам дали помещение, где мы и базировались. У нас очень много детей хотят заниматься картингом, но очень плохая материальная ч

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости