Поделиться:

Сюрреалистические дома Сальвадора Дали

Жизнь и творчество Сальвадора Филиппа Яхинто Дали причудливо смешались в яркий и мистический коктейль, как будто бы жизнь художника - это самая великая и длительная по времени его работа. И не менее причудливая, чем другие картины. Что уж тут говорить Дали был гениальным, иногда даже слишком извращенно-гениальным но, тем не менее, его жизнь стоит восхищения. А что может быть интересней, чем место, в котором спал, творил, жил и любил известный художник. Надо отметить, что таких мест обитания у гения было целых три. И достаточно лишь один раз взглянуть на них, чтобы понять, что столь причудливый стиль поведения был не просто игрой на публику, но и стилем жизни известного художника. Итак, первый это театр-музей в Фигуресе, родном городке Дали, кроме этого существует еще средневековый замок Пуболь, который располагается в 40 километрах от Фигуреса и был подарен единственной жене, которую любил художник, Гале. Также существует еще и летняя резиденция в 35 километрах от Фигуреса, в сказочном заливе Порт Лигат.

Сюжеты из картин Дали переходят и в его личную жизнь, они раскрывают мир его внутренних переживаний и страданий, но они присутствуют и в оформлении жилищ гения. Главным атрибутом интерьеров Дали является яйцо, которое, по мнению художника, и является символом и смыслом жизни. Именно поэтому здоровенные каменные яйца и были установлены на крышах домов в Фигейрасе и Порт Лигате.

1.jpg

Дом в Порт Лигате был единственны постоянным местом жительства художника. Этот дом был его тихой гаванью, и поэтому заслуживает особого внимания. Пейзажи из этих ландшафтов были позаимствованы художником. Серо-зеленые цвета земли, оливковые деревья, примитивные сельские сооружения, скалистое побережье и воды небольшого залива стали главной темой его полотен. В 30-х годах Дали и его избранница покупают в Порт Лигате две рыбацкие хижины, но живут они здесь всего по 6–7 месяцев в году. А вот уже спустя 12 лет, когда они вернулись после длительного отсутствия из США, художник и его муза решают поселиться здесь на более длительный период. Для этого они купили еще несколько домиков у местных рыбаков, в процессе ремонта семья соединяла их множеством коридоров и лестниц. В результате таких постоянных достроек дом становится все больше и больше, он как будто приспосабливается к жизни и творчеству самого художника.

2.jpg

В результате у них получилось что-то вроде очень запутанного лабиринта, а его проходы весьма извилисты, некоторые из них могут завести вас даже в самый настоящий тупик. Кроме этого, в нескольких помещениях меняется высота полов. У дома есть несколько зон, которые условно можно разделить на три группы. Первая – это приватная часть, в нее входят библиотека, столовая, спальня, гостиные. Кроме этого была еще и рабочая зона, связанная с творчеством — большой зал и, так называемая, комната моделей. Третьей зоной считалась территория для «общественной деятельности» — патио, бассейн.

Именно в этом доме находится первая в Испании телефонная кабинка. Дали предлагал звонить из нее своим посетителям, но проблема была в том, что она не была подключена. По дому было развешено фотографии, на которых чета Дали снята с генералиссимусом Франко, а также Далай-ламой, иконы, которые напоминали Гале о ее родине, а также довольно оригинальная коллекция усов, ну и, конечно же, картины самого гения.

Комнаты были ярко украшены тем, что было важным и особенным для художника, и тем, что накопилось за всю его длительную кочевую жизнь. Это были фрагменты старой мебели и какие-то неизвестные сушеные растения. Бассейн был сделан в форме фонтанов Альгамбре, которые были окружены объектами в духе столь любимого художником поп-арта: рекламные щиты шин Pirelli и пузатые фигурки фирменного знака Michelin.

Сейчас дома Дали считаются главной достопримечательностью Испании. Это также музей, который располагается в здании, бывшем когда-то муниципальным театром, построенным в 1849 году. Довольно молодой, но многообещающий каталонский архитектор Перес Пиньеро был главным разработчиком проекта по реконструкции здания театра. Дали хотелось, чтобы сохранили фасад здания, но переделали внутренний интерьер. В итоге потолок заменили куполообразным витражным стеклом, на его производство пошло около 2160 разноцветных треугольных стекол. Население Фигуреса с большим любопытством наблюдало, как вырастало столь необычное сооружение, которое в итоге будет названо "памятником сюрреалистической архитектуры".

3.jpg

Музей-театр – это здание внушительных размеров с множеством переходов и внутренних двориков. Изнутри оно похоже на лабиринт темных, разных по размеру комнаток, по которым можно кружить до бесконечности. В центральной части здания находится картина "Леда с лебедем" – портрет музы и жены художника Галы. Салон был назван Дворец Ветров, по одноименной поэме, в которой рассказывается легенда о восточном ветре, чья любовь женилась и живет на западе, поэтому всегда, когда он приближается к ней, он вынужден повернуть, при этом на землю падают его слезы.

В специализированных залах размещаются некоторые "сокровища" гения: биде из борделя "Ле Шабанэ", которое якобы любил посещать английский король Эдуард VII, а также софа ярко розового цвета, которая по форме повторяет губы, она принадлежала американской актрисе Мэй Уэст, "дождливое такси" – было один из любимейших автомобилей Дали. Возле него всегда можно найти толпы посетителей, которые развлекаются, как дети, а все потому что, если бросишь в дырочку монетку, то из автомобиля начнет брызгать вода. Внешняя сторона стен музея украшается фигурами оголенных женщин, а также большими муляжными куриными яйцами, высота которых составляет около 3 метров каждое. Над крышей здания развевается флаг Страны Сальвадора Дали, создан он в монохромной гамме. А последние четыре года жизни художник жил в этом доме, в башне "Галатеи".

Дали также сам лично водил экскурсии в собственном доме-музее. После смерти все доступные творения художника вставлены именно в этом доме-театре-музее, таком же безумном, как и сам владелец.


ОЦЕНИ ИСТОРИЮ

ПОНРАВИЛАСЬ ИСТОРИЯ?

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

 

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости