Поделиться:

Освободите Вилли или Кушать подано?

С давних времен существует традиция охоты на китов у множества народов: чукчи и алеуты, японцы и камчадалы, скандинавы и гренландцы. В осенний период китовое мясо заготавливали различными способами – заморозка, вяление, погружение в китовый жир с целью длительного хранения. В 80-е годы на массовый отлов китов ввели запрет, поскольку значительная часть поголовья была истреблена китобоями Америки и Европы. Но народам Крайнего Севера и в наши дни оставлено право на убой китов в некоммерческих целях. По своей питательной ценности китовое мясо сопоставимо с говядиной, кроме аналогичного количества витаминов, содержит пятую часть белка и низкий процент жира. Основными заготовителями китового мяса являются народы Крайнего Севера. Мясо предлагается в виде колбас, консервов, в свежем виде. Существует множество блюд, которые можно приготовить из китового мяса – и холодцы, и сардельки, и сосиски, и паштеты, и множество других блюд. Изысканным деликатесом является китовое мясо, запеченное под луковым или томатным соусом. Также его используют при приготовлении окрошки, салатов, голубцов, пирожков.

4.jpg

Такое широкое применение продуктов, связанных с убоем благородных животных, занесенных в Красную книгу, не может не вызывать множество споров. Существует мнение, что именно Япония является страной-правообладателем этого древнего промысла, а китовое мясо, ворвань и прочие субпродукты – обычный ингредиент блюд на столе китайцев. И действительно, в Японии китовое мясо можно встретить на рынках, как ингредиент школьного завтрака или блюда в общепите, но многие другие страны, например, Исландия, Норвегия, Дания, Россия, Канада, а также ряд других государств тоже не обходят стороной этот ценный продукт питания. Коренные народы Аляски, некоторые российские регионы на Дальнем Востоке, народы Сент-Винсента и Гренадины имеют законодательно закрепленное право на убой китов в некоммерческих целях.

Несмотря на то, что Международная комиссия по китобойному промыслу еще в 70-е годы прошлого столетия не раз высказывала мысль о том, что китовое поголовье вполне позволяет снять запрет на отлов китов, это мнение было проигнорировано. Хотя в результате заседания стран-участников Конвенции о мировой торговле исчезающими биологическими видами решение о поддержке моратория осталось незыблемым, фактом, поразившим защитников природы, является одобрение отмены моратория 57 странами-участниками из общего количества в 108 голосов. Хотя количество стран, выступивших за промышленный отлов китов, является менее необходимых для принятия решения двух третей голосов, такая ситуация была непредвиденной и вызвала широкий общественный резонанс. Основным понятием, которым оперировали противники моратория, было «обильные китовые ресурсы». Но как оценить обильность, к примеру, кашалотов, исходя из количества в 2 миллиона особей? Это, безусловно, больше, чем количество многих других исчезающих животных, однако, говорить об отсутствии риска для исчезновения было бы очень непредусмотрительным. Количество же других видов китов – полосатиков, горбатых, гренландских, гладких, синих – исчисляется всего несколькими тысячами. В Японии отлов китов производится в основном на виды китов, отсутствующих в перечне исчезающих видов. Речь идет о карликовых полосатиках (903 тысячи голов по подсчетам Научного комитета IWC) и японских китов, численность которых является достаточной для регулируемого отлова.

1.jpg

Для того чтобы выяснить, каким образом китовое мясо оказалось приемлемым для употребления жителями Японии, Норвегии, Исландии, Дании и ряда других стран, при этом большинство жителей планеты все же не использует его в пищу, стоит углубиться в историю такого явления как китобойный промысел. К риску исчезновения поголовья многих видов китов привела ранее нерегулируемая деятельность американцев, англичан и норвежцев по отлову китов, точно также, как в свое время на грань выживания была поставлена популяция ряда крупных млекопитающих на Африканском континенте в Северной Америке. Смыслом охоты являлся китовый жир, который на рынке со временем вытеснил нефть. Также ловцов интересовала добыча китового уса, использовавшегося для производства корсетов и других предметов одежды. Из этого можно сделать вывод, что потеря интереса к китобойному промыслу имела экономические причины, а вовсе не природоохранные. Резкий спад спроса на китовый жир при полном отсутствии спроса на китовое мясо привел к отказу Америки от данного бизнеса, а со временем и Великобритании. На Конференции по защите окружающей среды в начале 70-х годов прошлого века было принято решение о введении десятилетнего моратория на коммерческий отлов китов, а в середине 80-х данному мораторию был присвоен бессрочный статус. Но, несмотря на это, Исландия и Норвегия со временем вышли из состава стран-участников Комиссии и возобновили охоту.

Первое время японское правительство не признавало введение контроля над отловом китов, но позднее был найден компромисс – Япония добилась разрешения IWC на лимитированный отлов с целью проведения исследовательских работ для выявления данных о поголовье китов, половом, возрастном распределении стада, причинах природной смертности. Для ответа на эти вопросы Япония могла вести отлов в пределах двух тысяч голов в год. В настоящее время исследовательские работы могут проводиться мирным путем с помощью обычного подсчета визуально выявленных особей. Данный вид исследований одобрен защитниками животных. Однако такой метод проведения исследовательских работ не в силах определить достоверно возраст млекопитающих, коэффициент их прироста и роль загрязнения Мирового океана на жизнедеятельность китов. Это можно объяснить тем, что достоверным способом определения возраста животного является забор части внутреннего уха кита, а репродуктивные возможности определяются изучением яичников после вскрытия. Гринпис горячо протестовал против таких негуманных методов, подвергая осуждению саму идею уничтожения животных ради удовлетворения исследовательского интереса. Однако политика Комиссии осталась прежней.

Важным моментом является то, что тела всех уничтоженных в результате исследований животных оставались японцам. Изучение поголовья китов в Антарктике и южных морях, кроме значимого научного вклада, приносило еще и ощутимую прибыль – туши животных после забора необходимых образцов, согласно условиям IWC, не могли быть уничтожены, а подвергались заморозке и реализации. А это и китовый жир, и китовое мясо. Исходя из этого, можно предположить, что Япония при помощи мнимых исследовательских работ получила индульгенцию и сохранила свои позиции на рынке китобойного промысла. В любом случае страна восходящего солнца имеет очень давние традиции употребления китового мяса в своем рационе. По результатам раскопок археологов, имеются сведения, что китовое мясо использовалось на Японских островах еще во втором веке до Рождества Христова. А после распространения на островах буддисткой религии, наложившей запрет на употребление мяса четвероногих животных, китовое мясо стало основным источником белка животного происхождения. К шестнадцатому веку нашей эры китовое мясо заняло настолько важную роль в рационе японцев, что было включено в официальную японскую кулинарную литературу. Количество потребляемого китового мяса неуклонно росло, так, в 20-х годах 20 века ежегодное потребление мяса китов составляло десять тысяч тонн, за двадцать лет эта цифра увеличилась в четыре раза, за сорок лет – в двадцать раз! Это объясняется дефицитом белковых продуктов в результате Второй мировой войны. Далее объем ежегодного потребления сократился и стабилизировался на цифре пятнадцать тысяч тонн ежегодно. На сегодняшний день нет точных данных об объеме рынке китового мяса, однако, можно говорить и его сокращении.

2.jpg

Несмотря на то, что киты, а также дельфины и морские свиньи, относятся к млекопитающим, японцы воспринимают эти виды животных как рыб, а китовое мясо является частым угощением на различных торжествах, в том числе на свадьбах. По глубокому убеждению жителей Японии, киты – один из многочисленных и прекрасных даров моря, равно как и для народов, населяющих северо-западную часть США – индейцев-маахов, которые с позволения IWC продолжили свою многовековую традицию по китобойному промыслу. Индейцы-жители юга Южно-Американского континента оповещали соплеменников при обнаружении выброшенного на берег кита при помощи дымовых сигналов. Собравшись у туши, племя разбивало лагерь и устраивало долговременное пиршество. Племена аборигенов Северной Америки – индейцы-кваки-ютлей – имели свой особый ритуал, связанный с обнаружением кита. Поскольку приготовление пищи входило в круг исключительно женских обязанностей, честь приготовить животное отводилась дочери удачливого охотника. Вождю надлежало вручить спинной плавник и наилучшую часть туши животного. По мере понижения статуса членов племени между ними распределялись все части туши по направлению от головы к хвостовой части. Длительное хранение китового мяса достигалось благодаря следующему способу: мясо, порезанное на тонкие полоски и отваренное в воде, наматывалось на продолговатые части коры кедра, высушивалось в течение месяца, затем по необходимости его можно было снимать и отваривать снова. Жир, вытопленный в результате первичного отваривания, также собирался в емкости для дальнейшего использования.

Международная конвенция по упорядочению китобойного промысла в 1931 году пыталась ввести ограничительные нормы отлова китов аборигенами с использованием традиционных методов. Смысл заключался в том, чтобы оказать помощь народам в обеспечении их кулинарных, бытовых и культурно-исторических потребностей, но подобные попытки оказались несостоятельными. Аборигенам предписывалось использовать каноэ или другие этнические плавательные средства и запрещалось использование огнестрельного оружия. Естественно, такая инициатива оказалась неэффективной с точки зрения временных и физических затрат. На сегодняшний день китобойный промысел осуществляется при использовании китобойных судов нового поколения. Обладателем таких судов наряду с Японией является и Россия, проявившая себя в незаконном отлове китов – по данным отчета австралийского правительства советскими китобоями в период с 1947 года по 1972 год было уничтожено около пятидесяти тысяч горбатых китов, при этом официально задекларировано в этот период менее трех тысяч голов. Япония также была уличена в злоупотреблении разрешением отлова китов с исследовательскими целями: результаты ДНК-анализа показали, что реализуемое мясо принадлежит особям охраняемых видов, отловленных за установленными Конвенцией границами. Несомненно, проблема отлова китов будет вызывать еще много разногласий. Но наметилась явная тенденция к увеличению поголовья китов, что дает шанс дальнейшему ослаблению оппозиции китобойному промыслу. Множество стран заинтересовано наладить отлов китов в коммерческих целях. Однако позиция Гринпис и других природоохранных организаций по-прежнему непоколебима.

3.jpg

Если отойти от юридического и морально-этического восприятия явления, то стоит заметить, что ценность китового мяса является бесспорной – высокое содержание белка, низкая калорийность и значительно меньшее содержание холестерина, чем у говядины и свинины. К тому же китовое мясо великолепно сохраняется и обладает высокими вкусовыми свойствами. Киты подразделяются на подотряды беззубых, питающихся планктоном, и зубатых – активных хищников. Полагается, что именно употребление в пищу криля и мелких рыб способствует нежности и сочности китового мяса. Наиболее вкусной считается часть ономи, расположенная у основания хвоста, однако, съедобным является вся туша, включая жир, плавники и внутренние органы.


ОЦЕНИ ИСТОРИЮ

ПОНРАВИЛАСЬ ИСТОРИЯ?

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Другие истории

Комментарии

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Дума ТВ

Дума ТВ

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора