Поделиться:

Бедная, она была со мной счастлива...

С чего началась их любовь? Поговаривают, что первая встреча произошла осенью 1913 года. Обоим им было по 34 года.

Блок писал ей умопомрачительные письма. Любовь пришла к нему, не спрашивая, в нем росли чувства, началось неслыханное омоложение души. Потом он со смущением признавался, что чувствовал себя школьником рядом с этой женщиной.

Судьба преподносит множество уловок. Оба жили на Офицерской - почти на самой окраине города. После первого они начали видеться чуть ли не каждый день. Пешком они, гуляя, возвращались на родную улицу. Долгими белыми ночами влюбленные бродили по улочкам старой окраины. Вслушивались в дальние гудки завода, что располагался поблизости, вдыхали запахи моря, доносившиеся сюда благодаря ветру. Именно во время этих столь коротких прогулок Любовь рассказывала Блоку историю своей жизни.

Bednaya_ona_byla_so_mnoy_schastliva.jpg

Ведь Дельмас являлось ее сценическим псевдоним, по фамилии матери. На самом деле она была урожденная Тишинская. Отец ее был видным деятелем среди общественности ее родного Чернигова, но он скончался, как только Любовь окончила гимназию. Ее пристрастие к музыке преследовало ее еще с младенчества, главным образом, благодаря матери, ведь именно она давала малышке первые в ее жизни уроки игры на фортепьяно, а также вокала. Кроме этого она привила дочери хороший вкус и особенное отношение к вокалу. Хотя в этом нет ничего странного, ведь у всех в их семье были хорошие голоса. А про малышку только и говорили, что неслыханно, имея такие данные, не продолжать обучение. Но, тут уже нечего скрывать, девочка и сама постоянно мечтала о театре. И в итоге ей удалось поступить в Петербургскую консерваторию. После обучения она начала петь в Киевской опере, а также в Народном доме Петербурга, пела она вместе с самыми знаменитыми голосами, как например Шаляпин, а также участвовала в заграничных турне.

Сближение влюбленных проходило по нарастающей. Александр писал ей, что "это все это очень серьезно", что именно в ней он нашел то, что так долго искал. В этом была ее сила. Певица была переполнена радостью и счастьем, и именно такой, она была нужна Александру. И хоть иногда казалось, что живут они в разных измерениях, а иногда воспринимают мир совсем по-разному. Но, оба были творческими личностями, и именно это еще больше их сближало, благодаря этому у них рождалось, что-то новое, что-то большое и чистое.

Люди, которые их знали или видели, были поражены, насколько сильно они дополняют друг друга, насколько гармонично подходят, и как же сильно они были похожи. Особенно четко это было видно, когда влюбленные выступали со сцены вдвоем. Ведь довольно часто Блок начитывал стихотворения, а она прекрасным голосом распевала романсы на его слова. Любовь обуяла их, она делала певицу особенно ослепительной, счастливой и красивой. “Как же красиво и ярко сияли ее мраморные плечи!” - вспоминала одна из ее подруг. И казалось, что вот же оно, счастье, которое Блок так долго искал.

Bednaya_ona_byla_so_mnoy_schastliva.jpg

Вся история их великой и вспыхнувшей так ярко любви остается в его письмах к ней и большому количеству стихов. Кроме этого Блок посвятил Дельмас несколько циклов и книг "Кармен", а также "Арфа и скрипка" и "Седое утро". Влюбленный Александр подарил своей любви "Соловьиный сад", последними строчками творения было посвящение: "Той, что поет в Соловьином саду". Так этот эпизод из личной жизни поэта стал одним из красочных фактов в мире искусства.

К превеликому сожалению, письма, обращенные к Блоку, он ведь вернул их ей все до единого, Любовь сожгла незадолго до своей кончины в 1969 года.

Но, что можно сказать о самой Дельмас? Была ли она той чистой красотой, которой посвящались такие творения? Назвать ее можно было скорее привлекательной. Но, тут необходимо отметить, что Блок имел особое отношение к женской красоте и видел ее довольно своеобразной. Многие отмечают, что женщины великого поэта были в большинстве своем некрасивы, но он заставлял нас поверить в их неповторимость благодаря его стихам и поэмам. На самом деле, теперь уже не имеет никакого значения, была ли Любовь Блока красивой женщиной или нет – он сделал ее образ прекрасным на бумаге, а это намного важнее. Как то раз, Блок невольно сравнил чувство, которое переживал к Дельмас, с тем первым давно забытым им чувством любви.

Но, то, что он чувствовал теперь, было слегка иным. Темные краски ночи, сменили радужные блики нового красочного дня. Именно своей Любви он написал столь известные строчки: Она обжигала радостью жизни, увлекала в мир музыки и света, Как гитара, как бубен весны! Блок писал свои стихи о любви самозабвенно, возвышенно, никогда больше он мог описывать страсть так, как он писал о чувствах к Дельмас, такая дикая одухотворенность и восторженность витала вокруг поэта. Но, спустя некоторое время после столь жизнеутверждающих звуков его строф начали звучать более тревожные нотки, которые отражали жизненные перипетии их романа. Столь быстро наступил июнь, и Блоку необходимо было уехать в Шахматове, а Дельмас уезжала в Чернигов. На прощание он подарил ей свое фото, а она, оставив адрес, попросила его писать. И только в конце месяца пришло от него письмо, Любовь уже начала было думать, что он забыл о ней. Конечно же, нет, он не забыл, но поэта терзали мучительные мысли о том, что ждет их впереди. И с этих пор беспокойство поэта все больше увеличивалось. И вот пришел момент, в котором Блок со всем присущем поэту горем понял, что пришло время расставаться, но как же это трудно. Именно тогда он написал о том, что влюбленные в друг друга, они никогда не смогут найти взаимопонимание.

Bednaya_ona_byla_so_mnoy_schastliva.jpg

Пара начала находить все больше расхождений во взглядах, к примеру, об искусстве, да и во всем другом. Он, как художник, как творец, по своей сути не мог быть счастлив. А она, столь жизнерадостна по мироощущению. Как огонь и вода, они были друг для друга – противопоказаны. Поэт очень сложно переживал борьбу внутри себя. Он понимал, что они не могут больше быть вместе, но не мог, просто не мог отпустить эту женщину. Блок написал ей о том, что не знает о том, как случилось то, что он нашел ее, не знает и как случилось то, что он теряет ее. Однако, считает, что этому суждено быть. Месяцы должны были затянуться на долгие годы. Так нужно было, чтобы его сердце в данный момент кровью обливалось. Так нужно, чтобы он испытывал именно те чувства, которые никогда в жизни не испытывал. Ему казалось, что теряя ее, он теряет все остальное, что держит его на земле. Только Всевышний и он знают о том, насколько сильно любит он ее. Сложной и мучительной была разлука, но все же она была, и некуда было деваться, необходимо было продолжать жить. После этих горьких строк в их отношения пришел период холода и горя, но бывали даже там времена теплого ветерка, который приносил ее звонок или свидание, то Любовь пришлет ему корзину красных роз, напомнив о себе, то начинает заботиться о его холостяцкой жизни и быте.

"Боже мой, какое безумие, что все проходит, ничто не вечно. Сколько у меня было счастья с этой женщиной".


ОЦЕНИ ИСТОРИЮ

ПОНРАВИЛАСЬ ИСТОРИЯ?

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

 

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости