Поделиться:

Хамству - бой. Михаил Ломоносов

lomonos2.jpgКаждому зарвавшемуся итальянцу, кичащемуся тем, что великий Леонардо да Винчи родился в его стране, любой русский человек может интеллигентно закрыть его итальянский рот великим ученым, поэтом, историком, астрономом и просто гением Михаилом Васильевичем Ломоносовым.

О том, как 19-летний Михаил отправился из дома пешком в Москву навстречу карьере выдающегося ученого, знает и стар, и млад. Вырвавшись из более-менее обеспеченной деревенской семьи и добравшись до Москвы, он стал счастливым обладателем дырки от бублика и ушей от селедки – то есть влился в общество бедных, но талантливых молодых студентов. Именно с бедностью, которая так и не смогла помешать становлению гения, связана одна из забавнейших историй в его жизни.

Однажды Михаила Васильевича пригласили во дворец к царице Екатерине. Естественно, что у выходца из крестьянской семьи не было возможности приобретать дорогие и красивые наряды. Пришлось талантливому молодому человеку явиться «пред светлы очи государыни» в старой, изрядно поношенной и кое-где даже рваной одежде. Поэтому Ломоносову надоевшая пословица «Встречают по одежке, а провожают по уму» сыграла на руку, ведь ум у него был действительно колоссальный.

Сам ученый неприглядности своей одежды особенного значения не придавал. Однако один из приглашенных господ все же обратил внимание на убогость его наряда. Как и полагается надутой богатой и никчемной свинье, этот товарищ позволил себе шпильку в адрес бедняка Ломоносова.

Стоит отметить, что Ломоносов запомнился современникам как натура увлекающаяся, пылкая, а в отдельных случаях – весьма несдержанная. Биографы отмечают немало «неучтивых поступков» и «дерзостей» сказанных или сделанных Ломоносовым. К тому же в своих суждениях он не любил ходить вокруг да около, а выражался прямо и остро, не сглаживая «углов».

lomonos3.jpgПоэтому богатый задира зря выбрал Михаила объектом своей убогой насмешки. Решивший похвастаться своим положением в обществе вельможа получил достойный и остроумный отпор. В итоге состоялся следующий диалог:

- Вот ты, Михаил, такой умный, все знаешь. А пришел во дворец в рванине. У тебя вон из дырки в штанах ум выглядывает! – натужно попытался пошутить высокопоставленный человек.
- Ваша Светлость! Это не ум выглядывает, это глупость туда заглядывает! – недолго думая парировал гений.

Одна острая и меткая фраза позволила Ломоносову поставить на место самовлюбленного богача. Таким образом, он доказал, что истинно достойный человек может заставить уважать себя в великосветском обществе, даже будучи одетым в обноски.

Читать: Ломоносов Михаил Васильевич биография


ОЦЕНИ ИСТОРИЮ

ПОНРАВИЛАСЬ ИСТОРИЯ?

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Комментарии

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Новая эпоха для целой индустрии: как компания Армена Саркисяна изменила лотерейный бизнес в РФ

Новая эпоха для целой индустрии: как компания Армена Саркисяна изменила лотерейный бизнес в РФ

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.