Поделиться:

Семь величайших явлений, которые покорил человек

1 августа исполнилось 60 лет со дня, когда швейцарский исследователь Огюст Пикар и его сын Жак закончили работу над строительством батискафа с названием «Триест». Спустя 7 лет сын ученого совершит уникальный спуск на дно Марианской впадины и достигнет максимальной глубины в 10911 метров. Годовщина этого события — отличный повод вспомнить, насколько смел человек, чтобы покорить этот мир.

1.jpg

Марианская впадина: самое глубокое погружение. Огюст Пикар — изобретатель первого во всем мире батискафа FNRS-2. Учитывая его особенности, исследователь сконструировал еще один батискаф - «Триест», названный в честь итальянского города, в котором осуществлялись основные циклы работы по созданию батискафа. За 4 года (1953-1957) на нем совершили не одно погружение в глубины Средиземного моря, кроме того — был установлен рекорд на те времена: батискаф опустился на 3150 метров. ВМС Соединенных Штатов выкупили аппарат в 1958 году, произведя доработку его — теперь батискаф имел еще более прочную, а потому и долговечную гондолу. Но даже после покупки батискафа, его вечным пилотом и техническим «отцом» до 1960-го года был все тот же сын великого конструктора Жак Пикар.

Впадина, где производились погружения, является самой глубокой на планете. Свое название она получила от находящихся недалеко Марианских островов. О ее глубине впервые сообщили в 1875 году, когда измерили ее при помощи британского корабля «Challenger» - именно так была названа и самая глубокая точка желоба. Первое погружение в неведомые глубины совершили Жак Пикар и Дон Уолш еще в 1960 году, 23 января. Как писалось выше, «Триест» достиг глубины 10911 метров.

Рекорд оставался непостижим на протяжении 52 лет. Лишь в марте 2012 Джеймсом Кэмероном была достигнута точка рекорда в «Бездне Челленджер». Погружение было совершено на батискафе под названием Deepsea Challenger. Тогда канадским кинорежиссером было произведена съемка формата 3D, которая легла в основу одного из документальных фильмов канала National Geographic.

В своем твиттере Джеймс поделился достижением глубочайшей точки океана, подчеркнул свой восторг и нетерпение поделиться впечатлениями со зрителями.

Эверест: выше не бывает. Самую высокую точку нашей планеты человек покорил раньше, чем самую низкую всего на 7 лет. Именно 29 мая 1953 года на горе Джомолунгма появился первый в истории человеческий след, оказавшийся на высоте 8848 метров. Быть первооткрывателями этой высоты выпала честь новозеландцу Эдмунду Хиллари и его спутнику шерпа Тенцингу Норгею. Лишь 15 минут первопроходцы находились на «крыше всего мира», но ценность этих минут была неоценима: это была слава, которая оставила имена покорителей навсегда в человеческой истории. Кстати, Эдмунд и Тенцинг достигли этой точки во время британской экспедиции на «конечную» Эвереста. Это была уже 9-я и победная экспедиция. Интересно, что более распространенным названием Джомолунгмы — Эверест — гора обязана никому другому, как англичанам. Свое название вершина получила от имени Джорджа Эвереста (известен как валлийский географ, геодезист).

2.jpg

Известна забавная фотография, сделанная новозеландцем Эдмундом Хиллари, двухметровым мужчиной, который фотографировал небольшого шерпа, стоящего на снежной вершине с поднятым вверх ледорубом, на котором виднелись флажки Британии, Индии, Непала и Организации Объединенных Наций.

Луна: что может быть более далеко? 1969 год стал знаковым для землян — земной экипаж «Аполлона-11» совершил первую посадку на спутник. 21 июля около трех часов ночи по Гринвичу американским космонавтом Нилом Армстронгом был совершен шаг, на поверхности Луны, но огромнейший скачек человечества. Вторым землянином на Луне был Эдвин Олдрин, присоединившийся к капитану через 15 минут.

3.jpg

Лунные просторы космонавты осваивали около 2 часов 31 минуты и 40 секунд. Космонавты установили флаг США, научные приборы для исследовательских экспериментов и взяли образцы грунта на Луне. Единственный космический объект, на котором появился человеческий след, был покинут экипажем после проведения 21 часа 36 минут на его поверхности и в прилунившимся модуле. Всего на спутник слетало 12 космонавтов в рамках программы космических полетов на земной спутник «Аполлон».

Кольская скважина: что может быть глубже? Человек способен не только подняться и опуститься на крайние точки по природной вертикали, но и создать сверхглубокую скважину — такой стала Кольская скважина, бурение которой началось еще 24 мая 1970 года в рамках научной программы СССР в Мурманской области (недалеко от Заполярного). Глубина «дыры» достигла отметки 12262 метра. Глубочайшая скважина пробурена в 1990 году. Но на этом не остановились — проект продлили еще на 2 года - до 1992. Наиболее сложное — в начале: порядка семи лет ушло на бурение первых семи километров. В 1983 году была достигнута отметка в 12 км — бур "достиг" земной породы. Но аварии и технические неполадки приостановили работу на некоторое время и в 1990 достигли финального, мирового рекорда. Цель этого рекорда — изучение учеными древнейшей породы планеты на основе Балтийского гранитного щита.

4.jpg

Интересно, что Кольскую сверхглубокую порой называют «колодец в ад». Легенда гласит о записях микрофонов ученых, которые зафиксировали человеческие голоса и крики. Конечно, скорее это миф, но в ходе достижения глубочайшей точки действительно случались явления, который ученым было затруднительно объяснить. Сегодня скважина заварена, здание практически разрушено, объект теперь заброшен.

Прыжок Феликса Баумгартнера — наиболее высокий в истории человечества. Феликс Баумгартнер — австралийский парашютист, который 14 октября прошедшего 2012 года смог совершить самый высокий в истории человечества прыжок, осуществив его с высоты в 39 км. Поднявшись на эту отметку в специальной капсуле за 2 часа и 16 минут, Феликс упал, превысив скорость звука, и таким образом летел со скоростью в 1357,6 километров в час.

5.jpg

Исторический прыжок парашютист совершал в скафандре. Летательная техника при этом не использовалась, а «летчик» в свободном падении находился в течение 4 минут 19 секунд. Если бы произошла разгерметизация, Баумгартнер мог смертельно закончить свой сверхэкстремальный полет, но эксперимент завершился успехом. 8 миллионов человек смотрели на то, как достигается исторический рекорд.

Самая большая волна, покоренная Гарретом Макнамаром. Рекордно высокую волну, высотой примерно в 10-этажную высотку, покорил серфингист с Гавай Гаррет Макнамар. 30-метровая водная стена была покорена возле побережья Португалии недалеко от маленького города Назара. Стофутовый шторм покорился Гаррету 29 января 2013 года.

6.jpg

Сформированный под подводным каньоном - генератором высочайших волн в мире, огромный вал покорен уже не впервые. 45-летний серфингист побил свой же рекорд ноября 2011 на той же водной территории, «укротив» 24-метровую волну.

Бурдж Халифа: высочайший небоскреб планеты покорен. Основные природные вершины уже покорены, поэтому французскому скалолазу оставалось взяться за вершины, сооруженные человечеством. Ален Робер - еще один экстремал, чье имя попало в Книгу Рекордов Гиннеса, как покорителя небоскребов. «Человек-паук» совершил более чем 70 восхождений на высочайшие архитектурные строения мира, такие, как Нью-Йоркское Empire-State Building, Эйфелева башня во французской столице, Куала-Лумпурские башни Петронас, Тейбей 101, а также и основное здание МГУ.

7.jpg

Он первым покорил 826-метровую высотку Бурдж-Халифа, самую высокую архитектурную точку мира. 28 марта 2011 года он потратил на достижение рекорда более 6 часов. Интересно, что Ален совершает все свои восхождения без специального снаряжения, но, организаторы в этот раз потребовали выполнить условие и Робер поднимался со страховкой.


ОЦЕНИ ИСТОРИЮ

ПОНРАВИЛАСЬ ИСТОРИЯ?

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Комментарии

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Дума ТВ

Дума ТВ

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора