Поделиться:

Тайна движения камней в Долине Смерти

Вот уже более ста лет общественность беспокоит тайна загадочных движущихся камней, которые были обнаружены на полностью высохшем озере Рейстрэк-Плайя, что располагается в американкой Долине Смерти в США. Данный геологический феномен ученые долгое время не могли объяснить, называя их просто ползущими или скользящими камнями. Были зафиксированы длинные следы, оставляемые камнями на глинисто-песчаной поверхности дна озера. Факты того, что камни передвигаются с помощью каких-либо животных или действий человека, не удалось подтвердить.  Рядом с камнями не было обнаружено следов животных. Поэтому неко­торые энтузиасты, ищущие мистические следы на планете, выдавали это явление за нечто паранормальное, а научные исследователи успели выдвинуть большое число естественнонаучных гипотез, которые объясняли подобный феномен.

движение камней в Долине Смерти

Вплоть до самого Рождества 2013 года никто из людей никогда не был свидетелем, не видел и не снимал на видео перемещение их перемещение. Стоит сказать, что похожие перемещения камней были замечены в других нескольких местах, но по числу и продолжительности следов камни Долины Смерти выделялись от остальных случаев.

Движущиеся камни по­падают на дно бывшего огромного озера с холма, стоящего рядом с ним. Его высота не превышает 300 м, и он расположен в южной стороне этого озера. Вес некоторых камней может доходить даже до нескольких сотен килограмм, а следы, тянущиеся за ними во время их передвижения, имеют десятки метров длины. Глубина следов не более 3 см, а ширина может быть от 8 до 30 см. Интересно, что камни приходят в свое движение только 1 раз за 2 или 3 года. Следы остаются на дне озере в течение 3-4 лет. Выяснено, что «бродячие» валуны, которые имеют ребристую поверхность снизу, оставляют чаще всего прямые следы, в то время как их собратья, покоящиеся на плоской своей стороне, любят блуждать зигзагообразно из стороны в сторону. Они даже иногда переворачиваются, и это отражается на величине их следа.

Главным объяснением природы ползущих камней до начала XX столетия было в присутствии влияния сверхъестественных сил. В период развития теории электромагнетизма появилось предположение о влиянии на камни магнитных полей, которое впрочем, никак его не объясняло. Начало серьезного научного исследования было положено в 1948 году, когда американские геологи Аллен Агню и его напарник Джим Макалистер первый раз нанесли на карту положение камней и просто отметили их следы. Немногим позднее сотрудники американской «Службы национальных парков» сделали детальное описание всего загадочного места. После того как проблемой заинтересовались журналисты журнала Life и фотографии с таинственного озера были опубликованы в одном из его номеров, начались большие спекуляции по вопросу причине движения камней. Абсолютное большинство гипотез совпадало в том, что феномен может отчасти объяснить сильный ветер и высокая влажность поверхности дна мертвого озера. Однако в 1955 году геолог их Мичеганского университета Джордж Стэнли напечатал статью, в которой доказывал, что камни не могут двигать под действием силы ветра, так как они слишком тяжелы. Он вместе со своим напарником выдвинули теорию, по которой в ходе сезонного подтопления озера на оставшейся воде появляется небольшая ледяная корка, которая и способствует передвижению камней.

Новый период изучения скользящих камней был начат в мае 1972 года. Двое ученых Калифорнийского университета Дуайт Кэри и Роберт Шарп запустили программу слежения за передвижениями камней. Наиболее значимые камни со свежими следами в количестве 30 штук были помечены на карте, а их первоначальное местоположение было зафиксировано простыми колышками на земле. Это серьезно помогло в дальнейшем изучении проблемы активного передвижения камней.

движение камней в Долине Смерти

И вот совсем недавно ученым впервые удалось собственными глазами полностью проследить за тем как «одержимые» булыжники движутся по плато дна бывшего озера. Сенсационные резуль­таты этого исследования века, проведенного несколькими амери­канскими геологами, в 2014 году были опубликованы на обозрении общественности в журнале PLOS ONE. В ней авторы полностью описывают весь механизм передвижения камней.

Эксперимент состоял в следующем - ученые уложили свои собственные камни массой от 5 до 15 кг на поверхность дна озера и закрепили на них навигационные датчики GPS, окружив их еще фотокамерами. Когда ученые зафиксировали перемещение камней на GPS, то следующим утром они выехали на место. Это случилось 20 декабря 2013 года, до самой длинной ночи в году оставалось чуть более суток. Увиденное полностью объяснило причину движения камней. Как оказалось причина «хождения» огромных десятиметровых камней кроется в тонком ледяном покрытии толщиной 3-6 мм. Лед образуется в холодной ночное время суток. Этот самый плавающий подтаивающий лед увлекается ветром и движением подледного течения. И сам лед перемещал огромные валуны как по маслу со скоростью от 2 до 5 метров в минуту. Когда ученые приехали, то увидели, что корка льда на дне бывшего озера стала растрескиваться на ледяные метровой длины пластины, толщина которых была в оконное стекло. Под ледовым панцирем явно виднелось небольшое течение тающей воды.

Исследователи все это ползание «мистических» кам­ней естественно засняли на видео. Анализируя полученную съемку, было установлено, что за этот день было передвижение приблизительно 60 каменных «особей».  Чтобы удостовериться в правильности теории, ученые продолжили мониторинг процесса посредством контроля со стороны GPS-навигации. Они смогли зафиксировать, за всю зиму 2013-2014 гг. один из камней «пробежал» целых 224 метра, в то время как остальные почти оставались неподвижными. Метеорологические данные, запрошенные для уточнения погодных условий в этом районе, также подтвердили их теории о том, что виной движения камней является подтаявший лед и сильный ветер. 


ОЦЕНИ ИСТОРИЮ

ПОНРАВИЛАСЬ ИСТОРИЯ?

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Другие истории

Семь задач тысячелетия

Комментарии

Комментарии

Сашуля Курсон 2014-11-24 20:57:54

верю

максим матинян 2014-11-23 20:05:29

не верю

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Дума ТВ

Дума ТВ

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора