Поделиться:

Прошу не выражаться!

Практически все употребляют ругательные слова, иногда в шутку, иногда с целью обидеть. Но известно ли вам, что они много лет назад имели совершенно другое значение, а некоторые были даже комплиментами.

Дурак.
Давным-давно это слово вовсе не было обидным. Вы удивитесь, но в документах 15-17 вв. «дурак» встречается как имя вполне солидных людей, например, московский дьяк Мишурин был как раз таки Дурак. Факт в том, что чаще всего оно использовалось как не церковное имя. До принятия христианства существовала младенцев не называли именами взрослых, чтобы уберечь от похищения чертями. Вот и называли именами, образованными от числительных – Первак, Третьяк. Ну и Дурак – другой, или следующий.

Негодяй.
Это слово тоже не было ругательным, а означало рекрута, не пригодного к воинской службе.

Жлоб.
Считается, что «жлобами» называли тех, кто жадно, захлебываясь, пил пиво. Как и давным-давно, так и в наши дни им называют жадину и скупердяя.

Мымра.
Сразу же вспоминаются кадры из фильма «Служебный роман». На самом деле это слово означает «угрюмый». А в словаре Даля «мымрить» - значит, постоянно просиживать дома. Со временем «мымрой» называли просто нелюдимого, скучного и угрюмого человека.

Зараза.
Если бы в 18 веке вы называли девушку «заразой», то сделали ей комплимент. Выражение «Какая вы зараза!» значило «Какая вы прелесть и очарование!». В те времена глагол «заразить» было синонимом «сразить», а самим словом стали называть женские прелести.

Наглец.
Слова «наглость», «наглый» употреблялись в значении «быстрый, внезапный, стремительный, запальчивый». Существовало выражение «наглая смерть», так же, внезапная.

Болван.
«Болван» - в древнерусском наречии - «массивная глыба», «скала». Так на Руси называли идолов, каменных и деревянных. Вспомнить болванку снарядов, болван для шляп, даже читсые компакт-диски называют болванками. Поэтому применение этого слова относительно человека предельно ясна.

Неряха.
«Не-» есть простое отрицание. Никакого отношения к полному лицу «ряха» не имеет. Так называли обычно опрятного и аккуратного человека. Нынче же осталось только «неряха», противоположное по значению.

Шаромыжник.
После победы России в войне 1812 года оставшиеся партизаны наполеоновской армии превратились в голодающих оборванцев. Теперь они выпрашивали у русских чего-нибудь съестного, обращаясь к ним так: «cher ami». Таким образом за ними закрепилось прозвище – «шаромыжники». Видимо, не последнюю роль сыграли и исконно русские выражения «шарить» и «мыкать».


ОЦЕНИ ИСТОРИЮ

ПОНРАВИЛАСЬ ИСТОРИЯ?

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Другие истории

Женщины-изобретатели

Комментарии

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Дума ТВ

Дума ТВ

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора