Поделиться:

Известность за десять рублей. Александр Пушкин

pushkin2.jpgБессмертный классик русской литературы и, пожалуй, самый известный русский поэт Александр Сергеевич Пушкин в своей жизни немало странствовал по России. Не всегда, конечно, по собственному желанию. Иногда по указу императора Николая I, настоятельно рекомендовавшего поэту отдых… в ссылке.

История не сохранила причин того путешествия Александра Сергеевича, но случилось в тот раз ему заехать на почтовую станцию безымянной деревушки, чтобы немного отдохнуть с дороги и вкусно поесть.

Во время трапезы к столику Пушкина, смущаясь, подошла барышня и, краснея и сбиваясь, сообщила, что является страстной поклонницей таланта великого поэта. К слову сказать, барышня была страсть как хороша собой, чем незамедлительно вызвала желание Александра Сергеевича полюбезничать. Завязался разговор, во время которого девица то и дело сыпала дифирамбы в адрес поэта, а тот, оставаясь настоящим мужчиной, не забывал говорить поэтические комплименты случайной знакомой.

Когда Александру Сергеевичу пришло время прощаться с барышней, она заметно погрустнела и на память о чудесной и незабываемой встрече вручила поэту кошелек, который она связала собственноручно. Конечно, Пушкин любезно принял подарок и откланялся.

Когда он сел в коляску, сердце поэта, видимо, уже диктовало ему бессмертные строки, навеянные беседой с прелестной барышней. Но, едва коляска помчалась по тракту, как ее догнал верховой.

На вопрос Пушкина, в чем, собственно говоря, дело, всадник ответил, что его послала та самая барышня.

- Она просила передать, - сообщил незнакомец. – Что Вы остались ей должны десять рублей, за которые купили вон тот вязаный кошелечек.

Александру Сергеевичу ничего не оставалось, как заплатить деньги и удивиться выдумке продавщицы кошельков и женскому коварству, чудесным образом, сочетающимся в милой девушке с почтовой станции.

Читать: Пушкин Александр Сергеевич биография


ОЦЕНИ ИСТОРИЮ

ПОНРАВИЛАСЬ ИСТОРИЯ?

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Комментарии

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас