Поделиться:

Не отказывать же классику. Джакомо Пуччини

puccini2.jpgНе отказывать же классику Великий итальянский композитор Джакомо Пуччини однажды стал заложником своей же щедрости. Один молодой композитор, приглашенный на обед к Пуччини, настолько увлекся, что стал посещать его трапезы ежедневно. Вежливость не позволяла композитору попросту выгнать наглеца из–за своего стола. Тем более, что оправдание у парня оказалось поистине железным.

Джакомо Антонио Доменико Микеле Секондо Мариа Пуччини вошел в историю не только как человек с фантастически длинным именем, но и как великий итальянский оперный композитор. Талант позволил ему творить без новаторства, а заслужить известность лишь благодаря использованию уже существовавших до него музыкальных приемов. Кто-то смеет называть Пуччини старомодным, кто-то - бездарным, однако представить без него современную оперу просто невозможно.

Однажды Пуччини, отличавшийся своей щедростью и доброжелательностью, узнал о том, что в город приехал молодой и неизвестный композитор. Желая помочь еще не ставшему на ноги таланту, великий маэстро направляется к нему в гостиницу. Однако хозяина в тот момент в номере не было, поэтому Пуччини написал на его двери приглашение: "Уважаемый господин музыкант, прошу Вас покорно завтра прийти ко мне обедать".

Естественно, молодой человек не пренебрег возможностью плотно покушать, да еще и в компании талантливого усатого дядьки. Знакомство состоялось наилучшим образом – обед прошел в приятной обстановке.

Видимо, щедрый стол или же сам Пуччини так понравился молодому композитору, что тот явился к обеду и на следующий день. Естественно, хозяин немного удивился, но учтивость не позволила ему даже намекнуть на нескромность поведения гостя. Однако молодой человек в течение недели ежедневно посещал обеды Пуччини. В конце концов Пуччини исчерпал почти все запасы учтивости, поэтому позволил себе многозначительно намекнуть парню:

- Ваши постоянные посещения, дорогой мой, чрезвычайно для меня приятны, но все-таки я несколько удивлен тем, что вы позволяете их себе без всяких приглашений с моей стороны.
- Ах, маэстро, я вам так благодарен! – торжественно и радостно воскликнул гость.
- Ничего не понимаю! Объясните, наконец, за что же? – с трудом скрывая нарастающее раздражение, спросил щедрый маэстро.
- Каждый день, возвращаясь в гостиницу, я читаю на двери приглашение, начертанное вашей благородной рукой. Я не могу стереть его, потому что сохраняю как драгоценный автограф. И не могу также не появиться в вашем доме к обеду: ведь приглашение такого знаменитого и замечательного композитора - закон для бедного музыканта!

Читать: Джакомо Пуччини биография


ОЦЕНИ ИСТОРИЮ

ПОНРАВИЛАСЬ ИСТОРИЯ?

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Другие истории

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас