Поделиться:

Нет причин обижаться. Сергей Прокофьев

prokofev2.jpgЗаписи произведений Сергея Сергеевича Прокофьева посвятили часть своей жизни многие выдающиеся люди. Полным циклом всех балетов мы обязаны Геннадию Рождественскому, масштабным циклом оперных произведений – Валерию Гергиеву. Работали над его творчеством и Кент Нагано, и Марк Эрмлер и Мстислав Ростропович. Впрочем, имена всех этих людей упомянуть здесь не получится, так как их было несколько десятков.

Однако находились и такие товарищи, которые своей бездарностью умудрялись полностью испоганить произведения мастера. Некоторые не стеснялись делать это и при жизни Прокофьева, и даже в его присутствии.

Однажды оркестр, игравший симфоническую картину «Сны» Сергея Сергеевича, просто ужасно фальшивил. Сам Прокофьев был среди зрителей, о чем знал и дирижер. По окончании концерта он счел нужным подойти к композитору и извиниться.

- Приношу Вам свои глубочайшие извинения, Сергей Сергеевич, за не слишком удачное исполнение. Бога ради, скажите, что Вы не очень сердитесь за те несколько фальшивых нот, которые мы сыграли... – начал он.

- Не стоит так переживать, - со всей вежливостью ответил Прокофьев, - так как я вообще не услышал ни одной верной ноты, то это произведение воспринимал как чужое! Так что Вы можете быть совершенно уверены, что я не сержусь на Вас.


ОЦЕНИ ИСТОРИЮ

ПОНРАВИЛАСЬ ИСТОРИЯ?

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Комментарии

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Карьерный путь Бориса Листова

Карьерный путь Бориса Листова

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка