Поделиться:

Александр Дюма: помогу, чем смогу

duma1.1.jpgИстория умалчивает о причинах нелюбви французского писателя к должностным лицам, осуществляющим принудительное исполнение решений суда, проще говоря – к судебным приставам. Быть может, подобное отношение Дюма было вызвано гонениями за его участие в революционном восстании, а быть может, из-за преследований писателя в связи с его постоянными долгами, вызванными разгульным образом жизни.

Как бы там ни было, но классик до самых глубин своей великой души недолюбливал судебных приставов, и старался не упускать возможности насолить им хоть каким-нибудь своим действием.

И вот однажды, когда роскошные парижские женщины и молодое вино из Божоле вновь оставили всеми любимого писателя практически без средств к существованию, к Александру Дюма пришел один его давний знакомый и, немного смущаясь, попросил у того совсем немного – двадцать пять франков.

Классик был бы рад помочь деньгами своему знакомому, но был вынужден отказать, сославшись на практически полное отсутствие таковых. Тем не менее, гость не удалился, а лишь пояснил причину своей просьбы. Как оказалось, деньги нужны были не ему лично, а для похорон одного судебного пристава.

- Ах, вот оно как, - просветлел Дюма и хитро улыбнулся гостю. – Ну, раз дело такое…

Подойдя к письменному столу, классик мировой литературы открыл ящик и долго рылся в бумагах, выискивая что-то. Найдя искомое, он бросил перед удивленным просителем… целую стопку франков.

- Помилуйте, - проговорил пораженный гость. – Но ведь здесь целых триста франков!

- Берите! – решительно сказал Александр Дюма. – Это – все, что у меня есть, но этих трехсот франков хватит, чтобы быстренько похоронить не одного, а целую дюжину судебных приставов!

Не захотев слушать никаких возражений знакомого и оставшись без единого франка в кармане, Александр Дюма, тем не менее, был доволен – собой, своей принципиальностью и тем, что сумел «помочь» целой дюжине людей, некогда доставивших ему немало хлопот.

Читать: Александр Дюма-старший биография


ОЦЕНИ ИСТОРИЮ

ПОНРАВИЛАСЬ ИСТОРИЯ?

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Другие истории

Влиятельный хам. Вагнер

Комментарии

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Карьерный путь Бориса Листова

Карьерный путь Бориса Листова

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка