Поделиться:

Неизвестный режиссер. Дмитрий Шостакович

shostakovich2.jpgБлагодаря известному композитору Дмитрию Дмитриевичу Шостаковичу, которого современные подростки все чаще принимают за Гарри Поттера, появилось не только множество замечательных музыкальных произведений, но и еще один миф об НКВД, созданный американскими газетчиками.

Чтобы во всем мире не думали, что великого композитора Шостаковича боятся выпускать из СССР (а ведь многие творческие люди зачастую действительно не рисковали возвращаться туда), руководство страны разрешило Дмитрию Дмитриевичу поехать в Америку.

Во время продолжительного перелета из СССР в США Шостаковичу стало нехорошо. Поэтому когда он в аэропорту спускался по трапу из самолета, его заметно покачивало, и под локоть его поддерживал некий кинорежиссер, также прибывший в составе советской делегации.

Естественно, прибытие такой значительной персоны не могли проигнорировать журналисты. Поэтому в вечерних газетах были размещены материалы о прибытии композитора. А иллюстрации, на которых были запечатлены Шостакович и поддерживавший его режиссер, были подписаны примерно следующим образом: «В Америку прилетел композитор Шостакович в сопровождении неизвестного».

Ознакомившись с содержанием газет и увидев эти подписи, обиженный режиссер попросил Шостаковича объяснить представителям СМИ, что он тоже член делегации. А то ему уже успели приписать роль сопровождающего лица и даже сотрудника органов, приставленного на всякий случай к Шостаковичу.

Чтобы разрешить эту неурядицу, во время пресс-конференции композитор анонсировал выступление кинорежиссера так:
— А теперь выступит и ответит на вопросы мой друг кинорежиссер...

Однако даже слова самого Шостаковича не помогли неудачливому киношнику. Ведь под фотографиями с пресс-конференции были размещены тексты следующего содержания: «Неизвестный выдает себя за кинорежиссера».

Читать: Шостакович Дмитрий Дмитриевич биография


ОЦЕНИ ИСТОРИЮ

ПОНРАВИЛАСЬ ИСТОРИЯ?

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

 

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!