Поделиться:

Конспект для супружеской беседы. Октавиан Август

Октавиан Август, римский император, был человеком далеко незаурядным. Великолепный дипломат, разумный и осторожный политик, он совершил много полезных для Империи деяний, а в создании собственного имиджа преуспел настолько, что римляне его буквально обожествляли и еще при жизни императора построили в его честь храмы. Но, как водится, ежели повезло тебе в картах – на любовь можешь не рассчитывать. Так что с семейным счастьем у Августа были большие проблемы.

Первая его жена, падчерица великого полководца Марка Антония, имела от роду всего одиннадцать лет, и о счастье, понятное дело, речи не шло. Потому, крупно поссорившись с отчимом супруги, император без раздумий и сожалений развелся и понял, что жениться следует по любви. Но высокие политические интересы никуда не денешь, и второй супругой Августа стала Скрибония – родственница ярого врага императорской власти Секста Помпея. С Помпеем, таким образом, отношения наладились, но вот семейная жизнь быстро вышла императору боком. Скрибония никак не годилась в идеальные жены – и мужей до Августа у нее было двое, и детей от предыдущего брака она не любила, да и самого императора жаловала лишь за его положение. Вдобавок оказалась капризна, ревнива и скандальна, пыталась управлять венценосным супругом – и Август развелся с ней «из-за дурного нрава». Тем более что испытывал в тот момент безумные чувства к другой женщине.

Ливия, новая пассия императора, была замужем и на сносях, но императору это, понятное дело, не помешало. Он развел возлюбленную с мужем, женился и усыновил ее детей, старший из которых, Тиберий, и стал впоследствии его наследником и преемником. Надо заметить, что внешне этот брак Августа выглядел абсолютно счастливым. Двадцатилетняя красавица, умудрившаяся, будучи беременной, соблазнить самого императора, стойко перенесла все сплетни и ни разу ни в чем мужа не упрекнула. Больше того – она вообще ему никогда не противоречила, не устраивала сцен и не лезла в политические дела. Когда же император поостыл к ней, как к женщине, лично покупала для него очаровательных рабынь и правильно их воспитывала, не допуская никакой для себя конкуренции. Словом, ум этой женщины ничуть не уступал уму самого Августа – Ливия сумела стать для него не только «женщиной для отдохновения» и верной соратницей, но и «серым кардиналом», ведущим все дела императора.

Однако столь на вид приятная и безоблачная супружеская жизнь принесла Августу вполне заслуженное звание «подкаблучника». Великий император испытывал к собственной жене натуральный пиетет, который с годами уже граничил с трепетным страхом. Судите сами – отправившись на войну в Балканах, Август передал Ливии копию государственной печати, а вместе с ней – и бразды правления империей. А перед ежевечерней беседой с любимой женушкой он обязательно писал конспект предстоящего разговора, опасаясь забыть что-нибудь или, наоборот, сказать лишнее… Поговаривали, что и умер Август не своей смертью, а от яда, полученного из рук жены.

Кстати, Ливия не сразу сошла с римского трона и после смерти мужа – целых девять лет ее сын Тиберий боролся с матерью за власть над империей.

Читать: Октавиан Август (Гай Юлий Цезарь Август ) биография


ОЦЕНИ ИСТОРИЮ

ПОНРАВИЛАСЬ ИСТОРИЯ?

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

 

Другие истории

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости