Поделиться:

Чудо дизайна. Сальвадор Дали

Сальвадор Дали был не только гениальным художником, но и одной из самых эпатажных личностей двадцатого века. Удивительно, но все его выходки, капризы и странности нисколько не мешали этому великому человеку быть богатым. Причем сам Дали всегда считал, что любой человек имеет полное право делать то, что ему хочется, жить так, как ему заблагорассудится, – и ни дня для этого не работать. Он утверждал, что еще в юности решил как можно быстрее исполнить две необходимых для счастья вещи – отсидеть в тюрьме и сделаться богачом, не затратив труда. Заметим, что и первое, и второе ему удалось без единой проблемы!

Как-то один молодой человек  принялся выспрашивать художника о секрете столь успешного бизнеса и клялся, что ради богатства готов жить какое-то время на одном хлебе и воде. Сальвадор Дали посмеялся над ним, пояснив, что на хлеб нужны деньги, а деньги придется зарабатывать в поте лица. Другое дело – икра и шампанское! Вот такая еда ничего не стоит – ведь ей абсолютно бесплатно можно угощаться изо дня в день в шикарных гостиных у изысканных дам…

На самом деле Дали был не в состоянии рассказать, как именно он зарабатывает деньги. Никакого метода у него никогда не существовало, а вот доходы художника все время росли – буквально сами по себе. Его удачливости и прозорливости можно только позавидовать! Больше того – весьма часто новому потоку финансов в кошелек гения способствовали обстоятельства, которые можно объяснить разве что мистикой.

Однажды Дали уговорили заключить контракт с нью-йоркской фирмой, выпускающей косметику. Работу маэстро оценили на весьма немалую сумму, а его обязанностью по контракту был, собственно, полный пустяк – следовало придумать флакон для новых духов и сочинить к ним название. Контракт Дали подписал, но, как это часто за ним водилось, выйдя из офиса фирмы, мгновенно об этом забыл. И уж тем более не запомнил, в какой день должна проходить презентация нового флакона. Однако день презентации, разумеется, наступил. Не подозревавший об этом маэстро спокойно гулял себе по Нью-Йорку, посетил несколько магазинов, пообедал с друзьями, а потом, по чистой случайности, столкнулся около отеля с журналистами. Журналистов было довольно много, все о чем-то его спрашивали и тащили за собой. Достаточно быстро выяснилось, что Сальвадора Дали ждут на пресс-конференции по случаю презентации духов, и пресс-конференция эта начнется буквально через несколько минут. Про контракт он вспомнил, лишь получив в руки обещанный чек и сообразив, что от него сию минуту ждут предъявления идеи, которая просто обязана быть чудом дизайна и воображения.

Нужно отдать Сальвадору Дали должное – он не потратил ни секунды на растерянность и раздумья. Быстро оглядевшись, величайший художник современности поднял что-то с ковра и гордо объявил:

– Идея перед вами!

Все уставились на «идею». Это была маленькая, сиреневая перегоревшая лампочка от фотовспышки. Оторопевший директор фирмы попытался возмутиться:

– Но, маэстро, ведь идея должна быть запечатлена на рисунке…

– Что рисунок! – фыркнул Дали. – Я вам показываю готовый образец. Осталось его воспроизвести во всех подробностях – и только.

– О, конечно! – осознал директор и воспрянул духом, бережно принимая лампочку из рук мастера. – Великолепно! А название? Как вы назвали наши уникальные духи, которые будут продаваться в таком уникальном флаконе?

– «Вспышка», разумеется, – небрежно ответил Дали и был немедленно награжден аплодисментами.

Полученный чек оправдался за одну минуту…

Читать: Сальвадор Дали биография


ОЦЕНИ ИСТОРИЮ

ПОНРАВИЛАСЬ ИСТОРИЯ?

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

 

Другие истории

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!