Поделиться:

Смертельное предложение. Александр Македонский

Александр Македонский на все времена останется величайшим полководцем непобедимой армии. Однако не только своими военными талантами вошел в историю этот человек – не чужда ему была и дипломатия. Удивляться здесь особо нечему, ведь одним из учителей прославленного Искандера был сам Аристотель.

К тому времени, когда Александр вошел в силу и почти завершил создание своей обширной империи, Аристотель уже состарился, и отправляться в дальние походы ему было затруднительно. Однако его школа обладала достаточным количеством талантливых учеников, и в один из походов Александра Македонского учитель отправил философа Каллисфена. Задача Каллисфена была проста: вести запись событий и, конечно же, удерживать Александра от неблаговидных и скоропалительных поступков. Но вскоре философ решил, что великий Аристотель делегировал ему часть своих прав, и потому слишком уж активно начал поучать царя. Какое-то время Александр терпел, но постепенно возненавидел философа и решил его извести. В те времена неугодных проще всего было отравить. Однако уважение к Аристотелю и возможные его возмущения закрыли для Александра этот путь. Вот тогда он и проявил дипломатический талант, а сам эпизод с уничтожением Каллисфена вошел в историю.

На одном из пиров по случаю очередной победы, когда присутствующие уже достаточно нагрузились вином и изысканной едой, Александр поманил к себе Каллисфена и заявил:

– Слишком скучно стало здесь. Не мог бы ты развлечь меня и гостей своими философскими рассуждениями?

– Как прикажешь, Александр! Какую тему мне выбрать для торжественной речи?

– Поведай нам, философ, о силе македонского оружия!

Каллисфен задумался лишь на мгновение, а затем разразился речью, способной сделать честь любому оратору. Несколько раз его прерывали бурные восторги воинов и грохот мечей о пиршественные столы. Восторг еще более усилился после последних слов Каллисфена о всемирной славе македонян. Александр же благосклонно кивнул философу, но как только тот принялся за еду, вновь подозвал его к себе:

– Каллисфен! А смог бы ты произнести еще одну речь – но в опровержение своих собственных слов?

– Как прикажешь, Александр! – поклонился Каллисфен и приступил к исполнению заявки.

Надо сказать, что подвоха в просьбе царя Каллисфен не увидел по той причине, что подобные философские упражнения в те времена входили в практику школы Аристотеля. Являясь греком по происхождению, Каллисфен с огромным удовольствием и знанием дела принялся поливать грязью и бичевать самые отвратительные пороки македонян, их ошибки и промахи – причем делал это весьма аргументировано. Речь вышла опять же великолепной, о чем можно судить хотя бы по тому факту, что в зале воцарилась гробовая тишина. Лица воинов и гостей достаточно выражали отношение к речи Каллисфена, и лишь великий Александр загадочно улыбался. Закончить свое философское выступление Каллисфен, понятное дело, не успел. Но от немедленной смерти его спас сам царь, отдав приказ своим телохранителям.

На следующий день состоялся воинский суд, который без всяких проволочек и бумаготворчества приговорил закованного в кандалы философа к весьма экзотической смерти – немедленно после оглашения приговора Каллисфена сбросили в яму с огромных количеством блох.

Читать: Александр Македонский (Александр Великий) биография


ОЦЕНИ ИСТОРИЮ

ПОНРАВИЛАСЬ ИСТОРИЯ?

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Другие истории

Комментарии

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Карьерный путь Бориса Листова

Карьерный путь Бориса Листова

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка