Поделиться:

Язычницы поштучно. Жюльен Танги

Мир художников и то, что соприкасается с ним, – воистину странное место. Кому мог бы быть интересен средней руки торговец кистями и красками Жюльен Танги? А ведь именно его Ван Гог изобразил на своей картине, которая так и называется «Папаша Танги». Однако само определение «торговец средней руки» в корне неверно. К концу своей жизни Жюльен Танги был хозяином истинного сокровища: ему принадлежали три полотна Писсарро, шесть полотен Сезанна, шесть картин, написанных Гогеном, и прочая «мелочь» – две картины Сислея, по штуке от Сера и Моне и парочка полотен Ван Гога. Собрание, достойное крупных картинных галерей!

Такое количество картин величайших импрессионистов появилось у Танги по причине бедности гениев в определенные периоды – художникам были необходимы холсты, краски, кисти, и порой они расплачивались с торговцем собственными полотнами, со временем превратившимися в бесценные сокровища. Мало того – бывали случаи, когда Жюльен Танги покупал у них картины, лишь с той целью, чтобы у его друзей-художников появилась возможность купить хоть кусок хлеба.

Однажды к Жюльену Танги зашел в лавку Поль Гоген, они разговорились и уселись пить чай. Жена Танги, как только услышала звон колокольчика входной двери, покинула друзей и отправилась обслуживать покупателя. Не успела она открыть рот, как незнакомый мужчина заявил:

– Хочу узнать о той картине, что выставлена перед окном. Кто написал ее?

– О!  Ее автор – Поль Сезанн…

– Кто такой? – перебил незнакомец. – Художника с такой фамилией я не знаю. Картина продается?

Жюльен Танги выглянул из-за занавески и с сожалением сказал:

– Простите, но она…

Тут жена схватила его за руку и прошептала:

– Ты что несешь?!

Потом она обратилась к покупателю:

– Конечно! Картина продается, если она вам понравилась. Нам этот натюрморт нравится всем. Только посмотрите, какие дивные яблоки! Словно настоящие! И мы уступим натюрморт совсем недорого!

– За сколько? – осведомился покупатель.

– Триста… – начал было Танги, но жена дернула его за рукав. – Двести… – уже не так уверенно сказал торговец, но под давлением супруги был вынужден упавшим голосом произнести: – Сто франков!

– Да вы что? – возмутился покупатель. – Сто франков за небольшое полотно никому не известного художника? Это слишком дорого! Я бы оценил его не более чем в тридцать.

Мадам Танги взяла натюрморт и повернула его к себе.

– Напрасно вы так, сударь! Один холст и краски больше стоят! Да и здесь целых четыре яблока! Не хотите ли вы сказать, что такую картину можно оценить меньше, чем в сто франков? Но если вы так низко цените красоту, то купите себе одно яблоко!

Покупатель задумался и неожиданно заявил:

– А что! Это идея! Отрежьте мне четверть полотна, но только вон то яблоко, слева. И я вам заплачу двадцать пять франков.

Жюльен Танги попросту потерял дар речи от такого предложения, а Поль Гоген за занавеской давился от хохота. А вот мадам Танги без всяких сомнений взяла ножницы и аккуратно отрезала от картины Сезанна ровно четверть с указанным яблоком. Покупатель расплатился и ушел, Гоген начал хохотать в голос, а Танги спросил у жены:

– Ты что натворила?! Эти яблоки радовали людей! А теперь они должны приносить только три четверти радости?

– Много ты понимаешь! Сезанну необходимы деньги, и даже двадцатка ему совсем не помешает!

Папша Танги только застонал, глядя на искалеченную картину, а его деловая жена обратилась к Полю Гогену:

– И совершенно напрасно, сударь, вы смеетесь! Если это так весело, то я возьму вашу картину с голыми бесстыдными язычницами, разрежу и продам по десять франков за каждую!

Покрасневший от смеха Гоген согласно кивнул, а затем сказал:

– Я смеялся совсем не над вами и даже не над покупателем. Просто представил себе лицо Сезанна, когда он узнает, что его яблоки начали покупать в розницу!


ОЦЕНИ ИСТОРИЮ

ПОНРАВИЛАСЬ ИСТОРИЯ?

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Другие истории

Комментарии

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Карьерный путь Бориса Листова

Карьерный путь Бориса Листова

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка