Поделиться:

Сами знаете, за что! Джордж Смит Паттон

Американский генерал Джордж Смит Паттон стал одним из самых успешных военачальников Второй мировой войны. Опыт его сражений до сих пор изучают в военных академиях мира. Но в безвыходных ситуациях, когда, казалось бы, ничто не может спасти положение, и прославленному генералу случалось отдавать довольно странные приказы. Достоверно известен случай, который выставляет Паттона как минимум верящим в высшие силы.

Дело было в декабре 1944 года, когда по войскам союзников в Арденнах немецкие войска нанесли сокрушительный удар, не только остановив победоносное наступление, но и отбросив противника на много километров назад. Это контрнаступление позволило Гитлеру объявить на весь мир, что его доблестные войска непременно разобьют американцев и англичан, а затем займутся русскими. Сам Сталин в телефонной беседе с Рузвельтом поинтересовался возможностью восстановления баланса в Арденнах. Естественно, что на генерала Джорджа Смита Паттона было оказано мощное давление. Тем не менее, приступить к контрудару генерал попросту не мог – он делал ставку на бронетанковую технику и нанесение по противнику ударов тяжелой артиллерии. А вывести на позиции всю эту технику было невозможно, потому что в Арденнах целую неделю на радость немцам шли дожди.

Генерал рвал и метал, а офицеры уже боялись попадаться ему на глаза, чтобы не заработать лишнее взыскание из-за плохой погоды. Но однажды тяжелый взгляд Паттона упал на военного капеллана, полковника О’Нила.

– Если не ошибаюсь, полковник, вы у нас капеллан?

– Так точно, господин генерал! – четко отрапортовал О’Нил.

– Так какого черта вы здесь делаете и не занимаетесь своими прямыми обязанностями?

– Не понимаю вас, господин генерал…

– Вы еще и не понимаете! И смеете мне в этом признаться! Разве я тут являюсь капелланом Третьей Армии Соединенных Штатов Америки?! – и, не дожидаясь ответа О’Нила, генерал заявил: – Свяжитесь со своим боссом и сделайте так, чтобы этот дождь наконец-то кончился! А иначе мы здесь завязнем навсегда!

– Но… – попытался возразить опешивший О’Нил.

– Никаких «но»! – взревел Паттон. Вы полковник, и я вам отдал приказ! Идите и исполняйте!

О’Нил сдержал эмоции, отдал честь, повернулся и покинул командный пункт.

История не сохранила сведений о том, какие молитвы возносил капеллан, да и молился ли вообще. Но факт остается фактом – к утру дождь закончился, засияло солнце, и хорошая погода позволила союзным войскам нанести удар по фашистам и выбить их с укрепленных позиций. А генерал Паттон через некоторое время вручил полковнику О’Нилу, военному капеллану, «Бронзовую звезду», сказав при этом событии:

– Сами знаете, за что!


ОЦЕНИ ИСТОРИЮ

ПОНРАВИЛАСЬ ИСТОРИЯ?

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Другие истории

Комментарии

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Карьерный путь Бориса Листова

Карьерный путь Бориса Листова

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка