Поделиться:

Еврейские шуточки. Моисей Маргулис

Московский Центральный Дом Литераторов стал пристанищем множества великих и не очень писателей. Однако его работа была бы невозможна и без таких людей, как Моисей Моргулис. Он много лет работал в ЦДЛ парикмахером, и как-то один из клиентов-писателей сказал ему:

– Вы вот стрижете всю толпу советских литераторов. Ответственность не давит?

– Давит! – отвечал Маргулис, ловко работая ножницами и расческой. – Но особенно, знаете ли, давит мне на уши отсутствие телефона. Не везде успеваю, не все знаю…

И действительно – Маргулис жил в коммуналке и телефона не имел. В каком-то смысле это ему мешало профессионально, ведь с помощью телефона он мог бы получать и обслуживать больше заказов. Что же касается писателей, то они названивали ему на работу, чтобы записаться, и отрывали парикмахера от дела. Подобное положение Маргулиса не устраивало, и он добился множества ходатайств. Ходатаями его выступали герои соцтруда, лауреаты различных премий и несколько депутатов из Верховного Совета. Венцом пачки документов, требующих установить чрезвычайно важному человеку Моисею Маргулису телефон, стало постановление, подписанное всеми членами правления советского Союза писателей. Словом, работа была проделана большая и увенчалась успехом – телефон установили прямо в его комнате. Подключили на следующий день, и тут-то парикмахер распрощался с покоем.

Начиная с шести часов утра и заканчивая глубокой ночью, телефон трезвонил, не переставая. При этом абоненты не отличались разнообразием. Стричься они вовсе не хотели, а задавали один-единственный вопрос:

– Это автобаза?

– Это не может быть автобазой! – с чувством отвечал Маргулис и швырял трубку на аппарат. Основная проблема была в том, что телефон звонил каждые десять-пятнадцать минут, как по рабочим, так и по выходным дням. Наконец, Маргулису предъявили претензии соседи:

– Моисей! Уймите свой телефон, иначе мы будем вынуждены его зарезать, а на проводе повесим телефонного мастера!

Все жалобы Моисея Маргулиса на творившееся безобразие оставались без ответа, и «счастливый» обладатель телефона был вынужден идти на крайние меры. Он соорудил огромный пакет из старых газет и пришел с ним на телефонную станцию. Как только начальник телефонного узла ушел с работы, Маргулис ворвался в приемную и кинулся к секретарше с восклицанием:

– Коля где?! Не ушел еще?

Секретарша удивленно подняла на посетителя глаза и ответила:

– Николай Михайлович совсем недавно уехал домой.

– Вот зараза! Жалость-то какая… Я ведь ему посылку черт знает откуда тащу!

Маргулис уныло уселся на стул и продолжил:

– А у меня через полтора часа поезд уходит…

– Оставьте посылку здесь, – посоветовала секретарша. – А утром я передам.

– Да что вы! Мы старые друзья… Вот хотел по дороге перекинуться парой слов и приятный презент передать… Послушайте! – воскликнул Маргулис. – А позвоните-ка ему, пусть он к поезду моему подъедет?

– Вы, товарищ, сами ему позвоните и скажите все, что нужно, – предложила секретарша, а затем сделала то, чего и ожидал от нее Маргулис: на листочке бумаги записала домашний номер начальника телефонного узла.

Следующий день был субботой, и с самого утра Моисей Маргулис очень довольным голосом отвечал желающим переговорить с автобазой, что номер телефона нужного им учреждения поменяли. В обязательном порядке он давал новый номер, считывая его с полученного от секретарши листочка.

К чести начальника телефонного узла следует отметить, что Маргулиса он вычислил всего за пару дней. Вечером у парикмахера опять зазвонил телефон.

– Вас беспокоит начальник телефонной станции. С кем я разговариваю?

– Моисей Маргулис, знатный парикмахер! – бодро ответил Маргулис.

– Так это что, ваши еврейские шуточки?! – заорал в трубку начальник телефонов.

– Да что вы такое говорите? – возмутился Маргулис. – Какие такие еврейские шуточки? Шуточки – это когда у меня телефон звонит, не переставая, а вы не отвечаете ни на одну мою жалобу! Вот это – действительно еврейские шуточки.

Собеседник Моисея Маргулиса в сердцах бросил трубку, но уже на следующий день звонки на автобазу прекратились – парикмахеру поменяли номер.

 


ОЦЕНИ ИСТОРИЮ

ПОНРАВИЛАСЬ ИСТОРИЯ?

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

 

Другие истории

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости