Поделиться:

Счастье для папеньки. Великая княгиня Мария Николаевна

Марии Николаевне Романовой, дочери императора Николая I, в личной жизни очень повезло: замужем она была дважды, и оба раза – по любви, что с особами королевского происхождения случается крайне редко. В двадцать лет великая княгиня вышла замуж за молодого герцога Максимилиана Лейхтенбергского. В этом браке родилось семеро детей, но настоящего счастья Мария Николаевна не обрела – внук императрицы Жозефины оказался человеком напыщенным и суховатым, а к тому же имел слабое здоровье, которое рано привело его в могилу.

Овдовев, тридцатитрехлетняя великая княгиня самозабвенно влюбилась в графа Строганова. Григорий Александрович был полной противоположностью покойному мужу – учтивый, утонченный и пылкий, но кроме как на пост рыцаря у ног прекрасной дамы, претендовать, разумеется, не мог. Сама же Мария Николаевна горячо желала превратить сложившиеся отношения в законный брак, хотя выглядело это желание абсолютно безнадежным. Не вызывало сомнений, что Николай I никаким образом не допустит подобного мезальянса дочери – скорей уж отправит ее в монастырь, а недостойного избранника сошлет в Сибирь.

По словам современников, Мария Николаевна унаследовала от своего отца очень многие черты характера, в том числе упорство и бескомпромиссность. Для заключения тайного брака с возлюбленным она составила целый заговор – именно заговор, ведь целью его было деяние, направленное против интересов императорского двора. Помимо самой великой княгини и графа Строганова в деле участвовал наследник российской короны – будущий император Александр II, который очень хорошо относился к сестре и жалел ее. Одним из свидетелей на свадьбе стал композитор Михаил Виельегорский, в свое время тоже женившийся тайно. Под давлением цесаревича и его жены, скрепя сердце, в заговор вошел и военный министр князь Долгоруков. Теперь перед заговорщиками стояла другая трудновыполнимая задача: найти смелого священника, готового провести обряд венчания. К уговорам присовокупили значительную сумму денег, и охотник на нее нашелся – простой сельский поп, уже на следующий день после тайного венчания подавший в отставку.

И вот свершилось! Но стало ли влюбленным легче? Несмотря на законность отношений, великой княгине и графу приходилось свято хранить тайну, как и прочим участникам «брачного заговора». Все, кроме Марии Николаевны, были твердо уверены, что секрет раскроется, и с ужасом ждали гнева венценосного отца. Но великая княгиня с полным спокойствием утверждала, что все обязательно со временем образуется. И оказалась права – всего через полтора года император Николай I умер, так и оставшись в неведении о тайной свадьбе любимой дочери. После похорон Мария Николаевна с грустью сказала:

– Как же верно сказано в Священном писании: многие знания – многие беды… Вот папенька не знал о моем замужестве и умер счастливым!

Читать: Мария Николаевна биография


ОЦЕНИ ИСТОРИЮ

ПОНРАВИЛАСЬ ИСТОРИЯ?

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

 

Другие истории

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости