Поделиться:

10 исторических фактов про Дракулу

Прототипом одного из самых знаменитых вампиров в мировой литературе, описанного в книге Брэма Стокера «Дракула», был реальный человек. Его звали Влад Третий Цепеш, но больше известен он был именно по этому прозвищу – Дракула. Это был князь Валахии или современной Румынии. О его жизни и поступках осталось немало исторических сведений, историки даже осмеливаются предполагать, что послужило причиной его жестокого и неуравновешенного характера. В возрасте двенадцати лет сын валашского воеводы Влад Дракула был взят в заложники вместе со своим младшим братом и провел четыре года в плену в Турции. Возможно, это сыграло роль в становлении его странных идей и пристрастий.

1. Дракула любил макать хлеб в чаны с кровью.

Вряд ли реальный Дракула был настоящим вампиром, ведь они представляют собой мифические существа. Но эта легенда имеет под собой вполне реальное основание: князь Влад совершенно точно употреблял кровь в пищу. Это была кровь тех людей, которых он убил, ее собирали в ведра специально как деликатес для правителя, который макал в нее хлеб. Согласно рукописи Мишеля Бехайма, датированной пятнадцатым веком, одно из самых знаменитых пиршеств Дракулы проходило таким образом: князь пригласил к себе на пир нескольких гостей, а после обеда прямо за столом посадил их на кол. Под эти колья были заранее поставлены ведра для крови, куда Дракула, заканчивая пир, окунал хлеб. Немало страшных историй еще хранит в себе эта рукопись, посвященная жизни одного из самых страшных людей мира.

2. Имя Дракула переводится как «сын дракона».

Дракула – не выдуманное имя, князь Влад Третий предпочитал, чтобы его называли именно так. Дело в том, что его отец, князь Влад Второй, состоял в тайном обществе под названием «Орден Дракона». Поначалу гордившийся этим фактом сын изменил свое имя на Дракул (что переводится как «дракон»), а позже решил называться Дракулой, то есть сыном дракона по-румынски. Позже князь тоже вступил в «Орден Дракона», но прозвище свое оставил. Хотя его современники, особенно народ Валахии, считали, что у его имени есть другое значение – «сын Дьявола». В любом случае, имя Дракула в те времена звучало очень устрашающе, а репутация князя только способствовала этому.

3. Дракула убил несколько сотен человек, отомстив за своего отца.

После того, как Влад выбрался из турецкого заточения, он узнал, что его народ выдал Влада Второго венгерским войскам. Дракула выяснил, что многие дворяне принимали участие в заговоре и очень разозлился из-за того, что близкие люди, присягавшие на верность правителю, посмели предать его. Но точно узнать, кто из высшего сословия был замешен в этом деле, Дракуле не удалось. Что его не остановило и не смутило – не показывая своих намерений, он собрал всех дворян на пиршество в свой особняк. Всего пришло около пятисот человек. Разбираться, что из них прав, а кто виноват, Влад не собирался, а просто по окончании пира приказал солдатам зарезать всех гостей. И не просто зарезать – а вспороть животы тупыми ножами, что причиняло медленную мученическую смерть. Подобный ход Дракула еще не раз использовал в своей жизни.

4. Дракула имел чувство юмора.

И, естественно, юмор преимущественно был черным. Вероятно, мало кто мог оценить его по достоинству, потому что шутил он, как правило, над своими жертвами, которые в это время извивались от боли и мук. Например, в книге «В поисках Дракулы» описан такой случай: князь казнил нескольких человек, посадив их на кол, и наблюдая их конвульсивные движения, заметил, что «движения их удивительно грациозны».

Как-то раз в особняк к Дракуле пришел гость и был неприятно удивлен количеством гниющих трупов и запахом, исходившим от них. Князь мило поинтересовался, нравится ли уважаемому посетителю запах, а бедный человек, ничего не подозревая, ответил, что не нравится. Тогда Дракула проткнул несчастного мечом и подвесил к потолку – запах, говорил он, на такой высоте не так сильно ощущается.

5. Дракула предпочитал один вид казни – сажание на кол.

Почти все истории и случаи, связанные с Дракулой, включают в себя казнь с помощью кольев. Это был излюбленный способ казни князя, причем он применялся по разным поводам. Конечно, Дракула не сажал на кол всех подряд, как маньяк, иначе его уже давно убил бы собственный народ. Нет, в основном его действия были облачены в форму закона, а так как Дракула был князем Валахии, то имел право выбирать меру наказания. Он и выбирал такую казнь, причем за любой проступок – будь то убийство или кража буханки хлеба. Впрочем, иногда Влад выбирал другие, еще более изощренные методы, для разнообразия. Например, когда один цыган, который вместе с табором путешествовал по землям Валахии, что-то украл, Дракула приказал сварить этого человека в чане и заставил всех остальных членов табора съесть своего товарища.

6. Нищих и больных людей Дракула сжигал заживо.

Князь Влад Третий очень заботился о своем княжестве и старался поддерживать порядок на улицах городов. Проблему нищих, бродяг и больных людей он решил таким образом: собрал их всех и позвал на роскошный праздник и пиршество в один из своих домов. Люди вдоволь наелись и напились, после чего Дракула извинился, вышел под каким-то предлогом из дома и приказал заколотить двери и окна, после чего сжег этот дом. Согласно записям летописей тех времен, ни один человек не выжил в таком пожаре. Зато, думал князь, на улицах теперь порядок. Сжигать дома и деревни Дракула любил не меньше, чем сажать людей на кол. Многие поселения в Валахии были сожжены практически ни за что, просто по прихоти князя.

7. Проверка народа золотыми кубками.

Нетрудно представить, как народ боялся своего правителя после всех этих казней и смертей. Никто не осмеливался и слова лишнего сказать – таким образом, Дракула имел над своими людьми полный контроль. Но и этого ему было мало, он хотел удостовериться в том, что подданные до смерти боятся его. Для этого князь придумал такую проверку: он поставил на главной площади города золотые кубки с водой и объявил, что каждый может выпить из них, но уносить с площади их запрещается. В то время в столице Валахии проживало около шестидесяти тысяч человек, и за все время, пока кубки стояли на площади (по некоторым данным, в течение всего периода правления князя) ни один человек даже не прикоснулся к ним. Каждый день тысячи бедняков проходили мимо золотых кубков, но никто не смел даже подумать о том, чтобы выпить из них воды.

8. Дракула разрушал свои деревни и травил свои колодцы, чтобы они не достались туркам.

Пятнадцатый век был непростым для Валахии, которая постоянно жила в страхе турецкого вторжения. Но Дракула не собирался еще раз попадать в плен к туркам, и когда на княжество напали, решил отбиться во что бы то ни стало. Он послал свои войска, приказав выгнать турок со своих земель. Но турецкая армия была сильнее, и вскоре войска князя стали отступать. Дракула, поняв свое поражение, жертвовал своими владениями, чтобы не дать туркам их захватить. По пути отступления он сжигал свои деревни, чтобы турецкие войска не могли найти место для отдыха и пищу. Он убивал жителей Валахии и подсыпал отраву во все колодцы, лишь бы все не досталось захватчикам.

9. За свою жизнь Дракула убил около ста тысяч человек.

Историки подсчитали, что Дракула в течение жизни убил от сорока тысяч до ста тысяч человек. Среди них большинство были жители его собственной столицы, города Тырговиште. Согласно летописям, когда турки наконец дошли до города, они обнаружили знаменитый «Лес Кольев»: двадцать тысяч тел турецких солдат, насаженных на колья.

10. Тело Дракулы так и не было найдено.

Как известно, князь погиб во время войны с турками во время боевых действий. Только в конце жизни его репутация пошла ему во вред, и румынские солдаты осмелились предать своего князя. Они заметили, что в турецких войсках гораздо реже сажают на кол, поэтому перешли на сторону врага. Возможно, именно собственные подданные убили князя Дракулу и принесли его голову турецкому султану. Тот проткнул ее копьем и повесил в одной из комнат своего дворца. Говорили, что тело Дракулы похоронили на кладбище у монастыря Снагов под Бухарестом. По другим слухам, его тело так и не нашли. Некоторые даже утверждают, что тело похоронили, но его останки потом загадочным образом исчезли. Даже если это так, никакой мистики в его исчезновении нет – князь наверняка был похоронен с сокровищами, поэтому могилу могли разворовать грабители.


ОЦЕНИ ИСТОРИЮ

ПОНРАВИЛАСЬ ИСТОРИЯ?

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас