Поделиться:

Безобразия Призрачного Стекольщика

Некоторые исследователи паранормальных явлений утверждают, что, столкнувшись с чем-то непонятным, нужно описать происшествие или явление, снять на фото или видео и радоваться, что довелось стать свидетелем проявления неких неизвестных сил. Возможно, что радость кого-то и посещает, но пусть подобные советчики разъяснят все это жертвам Призрачного Стекольщика – очень странного и весьма распространенного феномена. Вполне возможно, что этот феномен насчитывает не одну тысячу лет, ведь если верить исследованиям ученых, впервые прозрачное и цветное стекло было получено в Древнем Египте пять или шесть тысяч лет назад.

Как бы то ни было, а первый зафиксированный и подтвержденный случай появления Призрачного Стекольщика в России относится к осени 1873 года. В тот сентябрьский вечер гости прибыли в одну уважаемую семью Петербурга и вели непринужденные разговоры перед тем, как сесть за стол. Совершенно неожиданно раздался глухой хлопок со стороны окна. Осмотрев окно, хозяева с удивлением обнаружили, что в наружном стекле зияет идеально круглое отверстие примерно тридцати сантиметров в диаметре. Проще всего было свалить этот случай на хулиганские действия, но по краям отверстия не наблюдалось каких-либо сколов или трещин. Подобная дырка могла быть выполнена алмазом, но куда исчез вырезанный кружок? В то же время на стекле внутренней рамы никаких повреждений не наблюдалось, и лишь когда поднесли свечу, увидели некие дымчатые разводы прямо напротив отверстия. В этих разводах одна молодая дама разглядела лицо горбоносой старухи, и остальные гости, присмотревшись, полностью с ней согласились.

На следующий день хозяева дома вызвали стекольщика, и он заменил наружное стекло. Внутреннее, к удивлению хозяев, уже было совершенно чистым. Когда у стекольщика поинтересовались, что могло вызвать подобное разрушение стекла, он пожал плечами и спокойно сообщил, что ему неоднократно приходилось заменять такие же порченые стекла, а по его мнению дырки делает Призрачный Стекольщик, давая своим реальным собратьям возможность заработать. На дальнейшие вопросы мастер отвечал уже не так охотно, но в конце концов поведал совершенно сказочную историю.

По легенде больше ста лет тому назад жил в Петербурге стекольный мастер, поставивший своей целью вырезать в стекле круглое отверстие без трещин. Много лет он добивался своей цели и наконец показал коллегам стекло с абсолютно круглой дыркой. Все засомневались, что мастер создал это отверстие, не растачивая его долгие дни, и тогда разозленный стекольщик подошел к окну и ударил по нему ладонью. Раздался хлопок, и в стекле появилось идеально круглое отверстие. После этого мастер вышел из комнаты, и больше его никто никогда не видел. Прочие стекольщики, осмотрев дырку в стекле, начали мелко креститься и решили, что их друг продал душу дьяволу – иным способом подобное со стеклом сотворить было попросту невозможно.

Неизвестно, насколько правдива эта легенда, но Призрачный стекольщик оставил свои следы не только в России. Удивительно, но этот феномен зачастую носит массовый характер и оставляет не отдельные дырки в оконных стеклах, а целые серии отверстий в любых стеклянных поверхностях. В большинстве случаев эти круглые дырки не превышают пяти сантиметров в диаметре, но встречаются и весьма крупные отверстия.

Для Чикаго, Лос-Анджелеса, Милуоки и нескольких городов в Канаде весна 1954 года стала удивительной и довольно разрушительной. Разрушения и сопроводивший их материальный ущерб вызвал Призрачный Стекольщик. Любопытно, что на этот раз феномен не делал различия между оконными стеклами, стеклами автомобилей и их фарами. Дырки в стеклянных поверхностях появлялись после хлопков как в витринах магазинах, так и в стеклах машин, движущихся по улицам. За несколько секунд были изувечены сотни машин и несколько тысяч витрин и окон. Полиция не смогла дать никаких пояснений по этому поводу, а страховые компании встали на грань краха из-за гигантских выплат пострадавшим. Призрачный Стекольщик безобразничал в США и Канаде почти сутки, а затем ушел, унеся с собой все выбитые им круглые стеклышки. На этот раз диаметр дырок составил 5,6 см и оказался идентичным во всех испорченных стеклах. Власти создали совместную комиссию и занимались этим делом почти год, но ни результаты исследований, ни хотя бы предположения о происхождении дырок озвучены не были.

В 1963 году Призрачный Стекольщик посетил Испанию. Правда, тут его действия были не совсем обычные и довольно вялые – феномен проявил себя лишь на одной витрине кафе, где после серии хлопков появились семь идеально круглых отверстий, все – разных диаметров. Дырки размером от пяти до двадцати сантиметров сначала ввергли владельца кафе в шок, а затем подсказали рекламный ход – оставить витрину в таком виде для привлечения клиентов. Правда, планам свершиться не удалось, потому что уже на следующий день витринное стекло неожиданно разрушилось.

В тот же вечер Призрачный Стекольщик побывал в Сарагосе. Здесь его мишенью стала витрина магазина, в которой разом образовалось больше двух десятков дыр. Некоторые из них располагались очень близко друг к другу, оставляя лишь тонкие перешейки стекла.

В 1964 году этот потусторонний хулиган почтил своим появлением Польшу, в частности Вроцлавский вагонный завод. Чем-то ему приглянулись пассажирские железнодорожные вагоны, готовые к отправке заказчику, и он буквально испещрил стекла этих вагонов отверстиями диаметром в десять сантиметров. А вот в городе Лодзь буквально на следующий день Призрачный Стекольщик превзошел сам себя. Его мишенью стал городской транспорт – в лобовые стекла десятков автобусов как будто ударила дробь. Водители немедленно остановили транспорт, ведь смотреть на дорогу, словно через сито, было очень неудобно. Пассажиров высадили, а автобусы отогнали в парк. При смене стекол один из рабочих заметил, что дырки на разных стеклах точно повторяют один и тот же рисунок. Наложив стекла друг на друга, убедились, что ровно пятьдесят два отверстия, каждое диметром в 4 миллиметра, можно пронзить спицами – то есть, все они идеально совпадали.

Кстати, дырявит Призрачный Стекольщик не только окна и витрины. В 1972 году он посетил одну из квартир города Магнитогорска. Вернувшаяся с работы молодая семья не обнаружила ничего необычного, и лишь через пару часов супруги заметили, что в фарфоровой супнице, украшавшей импортную стенку, зияет круглое отверстие. Ужасу хозяев не было предела, когда такие же дырки они нашли на всех предметах дорогущего сервиза, подаренного им на свадьбу. Вызванные милиционеры ничем не смогли помочь молодоженам и лишь сообщили, что все отверстия имеют диаметр ровно 4,2 миллиметра. Не осталось даже фарфоровой пыли, как, собственно, не нашли и «пятачков», вырезанных из сервиза.

Объяснений феномену Призрачного стекольщика пока не существует. Но можно с уверенностью сказать, что известны далеко не все случаи его безобразий – ведь многие люди предпочитают тихо сменить стекло и не афишировать свою встречу с непознанным.


ОЦЕНИ ИСТОРИЮ

ПОНРАВИЛАСЬ ИСТОРИЯ?

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Комментарии

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас