Поделиться:

Дом сестер Бронте

Сестры Бронте – Шарлотта, Эмили и Энн – знаменитые английские писательницы девятнадцатого века, романы которых входят в классику английской литературы. Они родились, выросли и провели большую часть жизни в небольшой деревне Хауорт в Западном Йоркшире. Их дом сохранился до сих пор, и сегодня представляет собой музей, посвященный жизни и творчеству талантливых сестер. В нем были написаны все самые известные произведения сестер Бронте, поэтому поклонники их романов часто приезжают в этот дом, чтобы найти источник вдохновения, который был доступен для них.

Это здание, стоящее среди унылых вересковых пустошей, отлично сохранилось. Семьдесят пять лет назад Общество Бронте превратило его в музей, чтобы защитить наследие великих писательниц. Представители общества стараются сохранить старинные интерьеры дома, поддерживать в хорошем состоянии мебель и личные вещи, принадлежавшие сестрам, а также организуют в доме выставки, посвященные семье Бронте. Кроме того, в доме есть магазин, комната для чтения по системе Брайля, мастерская и образовательные курсы.

Дом обставлен в минималистичном стиле георгианской и викторианской эпохи, его интерьеры аскетичные, утонченные и элегантные. Экскурсия по дому начинается с вестибюля, который описывала в своих воспоминаниях подруга одной из сестер, Шарлотты Бронте: она рассказывала, что пол и лестница были облицованы камнем, а обои выкрашены в сизый цвет. В вестибюле всегда было безупречно чисто, как и во всех других комнатах дома. Многие современники сестер вспоминали, что это был уютный и гармоничный холл, по которому можно было сразу определить, что хозяева его, хотя и небогатые люди, обладают отличным вкусом и художественными способностями.

Одну из комнат отец троих сестер – преподобный Патрик Бронте – использовал в качестве рабочего кабинета. Этот замечательный священник, посвящавший свою жизнь благополучию своих прихожан, работал до самой старости: его часто можно было увидеть в кабинете, сидящим за столом на стуле с совершенно прямой и жесткой спинкой, из-за чего его поза напоминала стойку солдата. В комнате Патрика Бронте был расположен уютный камин, а на стенах висели три гравюры, изображающие библейские сцены. Все они украшают кабинет до сих пор, среди них знаменитая картина Джона Мартина «Пир Валтасара». Эти картины с раннего детства пробуждали воображение у трех сестер.

Большинство посетителей дома сестер Бронте особенно интересуются столовой, потому что именно в этом помещении было написано большинство произведений Шарлотты, Эмили и Энн. Говорили, что в этой комнате как будто находится эпицентр их творческой «бури». Например, здесь были написаны «Джейн Эйр», «Агнесс Грей», «Грозовой перевал» и другие романы. Обычно сестры до позднего вечера проводили время в столовой: читали, обсуждали планы, разговаривали. Столовую использовали и для приема гостей, поэтому в воспоминаниях друзей и знакомых Бронте ее описывали как гостиную. Интерьер столовой выдержан в темно-красном цвете. Сегодня в этой комнате сохранены все книги, стоявшие на полках еще во время жизни сестер.

Как и в других комнатах, на кухне сохранилось большинство вещей тех времен: вся кухонная утварь, посуда, мебель, находящиеся сегодня на кухне дома-музея, использовались в прошлом сестрами Бронте. Кухню пришлось отреставрировать, но при этом интерьер был восстановлен в максимально приближенном к оригинальному виде.

Самая интересная комната – это спальня Шарлоты Бронте, которую можно назвать главной спальней, так как ее использовали разные члены семьи на протяжении многих лет. Первоначально это была комната родителей сестер, Патрика и Марии Бронте. Именно в этой спальне мать девочек умерла в 1821 году. Патрик расположился в комнате напротив, а в главной спальне жили Энн Бронте и ее тетя. После смерти Эмили и Энн ее заняла Шарлотта. Как и ее мать, старшая из сестер Бронте тоже умерла в этой комнате в этом же возрасте – ей было 38 лет.

В доме-музее сестер Бронте хорошо сохранилась детская комната, которая использовалась как игровая, а впоследствии спальня Эмили. Прислуга, по воспоминаниям друзей семьи, называла эту комнату детским кабинетом: маленькие сестры Бронте играли в этой комнате и уже в детстве составляли маленькие книжечки, написанные вручную. До 1850 года комната была довольно большой, но ее уменьшили, чтобы увеличить спальню Шарлотты.

Дом-музей сестер Бронте открыт каждый день, с десяти до пяти вечера. Цена билета варьируется в зависимости от возраста, кроме того, действует скидка для студентов. Стандартная стоимость входа – шесть фунтов, что равно девяти с половиной долларам.


ОЦЕНИ ИСТОРИЮ

ПОНРАВИЛАСЬ ИСТОРИЯ?

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Комментарии

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас