Поделиться:

Советы для путешественников от Пауло Коэльо

Знаменитый бразильский писатель Пауло Коэльо – заядлый путешественник. Он побывал во многих странах и знает, как правильно нужно путешествовать, чтобы от поездки остались приятные впечатления и воспоминания.

1. Пауло Коэльо утверждает, что путешествовать нужно одному или с мужем/женой, иначе вся прелесть путешествия в другую страну теряется – в составе группы вы продолжаете разговаривать на своем языке, внимательно слушаете указания гида и больше отвлекаетесь на разговоры, чем на места и достопримечательности. Путешествие группой похоже на просмотр фильма о городе – интересно, но не дает полной картины, ощущения абсолютного погружения в другой мир.

2. Не ходите в музеи. Почти все туристы чувствуют себя обязанными посетить музеи города, в котором они побывали. Кажется, что именно в музеях сосредоточено все, что нужно знать о городе, о стране, о ее культуре. Но, как правило, музеи посвящены прошлому, истории, а нас интересует настоящее города, его реальная жизнь, его существующие достопримечательности, его жители. А если музей посвящен не истории, а отдельному виду искусства или совершенно посторонним предметам, не связанным с городом – тем более не стоит его посещать, если только вас не интересует сама тема музея. Поэтому ходить в музеи во время путешествий нужно только тем, кто действительно знает, что ему нужно увидеть и почему важно посетить именно этот музей. Ведь у большинства туристов после посещение музея остается неясное чувство, что они увидели важные вещи, но не поняли, какие.

3. Вместо музеев лучше посещайте бары. Вот где можно действительно узнать о городе и его людях. Только Пауло Коэльо предупреждает, что это должны быть не ночные клубы или дискотеки, а те бары, где встречаются местные жители для времяпрепровождения с друзьями, разговоров и выпивки. Если вам интересна культура и атмосфера города, купите газету или журнал, сядьте в баре и начните незаметно наблюдать за окружающими. Можно вступить в интересный разговор, чтобы познакомиться с местными жителями.

4. Не стесняйтесь, будьте открытыми и уверенными в себе. Местные жители – лучше гиды и экскурсоводы, которые не берут денег и не работают на агентство. Кроме того, они, как правило, гордятся своим городом и с радостью покажут его или подскажут дорогу. Поэтому спрашивайте у людей, как пройти, интересуйтесь различными вещами, и вы быстро найдете себе хорошего сопровождающего на целый день. Даже если вы не знаете языка, это не проблема – люди всегда вас поймут. Найти помощь, получить совет и даже обрести друзей можно совершенно не зная языка, с помощью жестов и бумаги. Не бойтесь заблудиться в чужом городе: достаточно иметь при себе визитку отеля, где вы остановились, чтобы в крайнем случае доехать туда на такси.

5. Очень важное правило для приятного путешествия куда бы то ни было: не пытайтесь сравнивать вашу страну, ваш город с чужим. Не надо выяснять, выше ли здесь цены, лучше ли транспорт, какое качество жизни, насколько здесь чисто. Цель путешествия – не доказать себе, что вы живете лучше, а познакомиться с другой жизнью и научиться чему-то новому.

6. Не покупайте много вещей. Во время путешествия покупать нужно то, что ничего не весит – билеты на экскурсии, в театр.

7. Не ставьте себе цели объехать как можно больше мест за ограниченное время. Лучше посвятить несколько дней осмотру одного города, чем постоянно мчаться из одного места в другое. Для того, чтобы осмотреть город и прочувствовать его атмосферу, требуется время.

8. Помните, что любое путешествие – это приключение, а не поход по определенному заданному маршруту. Лучше побродить по отдаленным улочкам города, посетить интересный магазинчик или зайти в неизвестную старинную церковь, чем следовать строгим правилам, предписанным для каждого города. Можно побывать в Риме и не зайти в Сикстинскую капеллу – это не преступление.


ОЦЕНИ ИСТОРИЮ

ПОНРАВИЛАСЬ ИСТОРИЯ?

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Комментарии

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас