Поделиться:

Как Кайл поменял скрепку на дом

Осенью 1979 года в канадском городке Бернабе появился на свет Кайл Макдональд, будущий канадский комбинатор, который мог бы дать пару уроков самому Остапу Бендеру. И это при том, что Кайл ни разу не переступил закон!

«Фишкой» Кайла являются необычные проекты. К примеру, как-то раз он в одни руки посадил сто тысяч деревьев, потом развез по Австралии больше тысячи пицц (за свои кровно заработанные, конечно), послал на Галапагосские острова пять сотен открыток (чтобы аборигенам и черепахам не было скучно) и совершил множество чудачеств в таком вот роде. Однако в книгу рекордов Гиннесса Кайл вошел вовсе не из-за этого, а потому, что совершил сделку, которая до сих пор считается самой удачной сделкой во всем мире – и это несмотря на всяких Биллов Гейтсов и Стивов Джобсов!

Однажды Кайл перебирал странички своего резюме и грустил. Белые бунгало Австралии были его мечтой. Свой дом канадцу очень хотелось – а денег на него не было. Да и как купить дом, если  нет даже работы?!

«Легко!» – подумал Кайл, вспомнив одну детскую игру, которая называлась «Махнемся не глядя». Смысл игры был прост: честный обмен одной безделушки на что-то такое, что кажется тебе более ценным. Как правило, после нескольких удачных обменов можно было стать владельцем неплохой игрушки… При определенной доле везения и таланта, конечно.

Взгляд Кайла остановился на красной скрепке, которая скрепляла страницы резюме, и он твердо решил: вот оно! Вот та вещь, которая через несколько обменов вырастет в настоящий дом! И хотя затея выглядела по-настоящему безумной, Кайл снял скрепку со страниц и отправился на поиски второго «обменщика».

Для начала он обменял скрепку на шариковую ручку (наверняка подобный обмен мог совершить любой человек, даже не обладающий навыками великого комбинатора). Шариковую ручку – на дверную, дверную – на походный примус, а примус – на электрогенератор. Кайлу везло: электрогенератор он обменял на пивную бочку с неоновыми буквами «Budweiser», которая очень понравилась диджею Баррету. Во всяком случае, Баррет выменял бочку на свой снегоход. При этом Кайл не совершал ничего невозможного – он просто умело пользовался интернетом и навыками рекламы. Занимался маркетингом и даже, как признается сам Макдональд, «немного баловался». К примеру, эту самую бочку он выставил на сетевом аукционе под видом набора для вечеринок «Сделай сам». Снегоход ушел в обмен на турпутевку в Скалистые горы (Британская Колумбия), а путевку Кайл поменял на микроавтобус. Все это время он описывал ход обменов в своем блоге, так что за тем, как скрепка постепенно превращается в микроавтобус, уже следили многие тысячи человек.

Тем не менее, до дома еще было далеко. Микроавтобус Кайл выменял на совсем странную вещь, которую и в руках-то подержать невозможно. Ему предложили обменять машину на контракт с одной и звукозаписывающих студий. Наверное, тот чудак, который отдал за машину «комплект для начинающей звезды», в который входили 30 часов студийной записи, пятьдесят часов микширования, поездка и проживание в Торонто и передача готового альбома радио XM и компании Sony-BMG, был более чем практичен. А может быть, ему просто было любопытно глянуть, что будет делать с таким контрактом человек, который не мог спеть даже национальный гимн?

Тем не менее, Кайл вовсе не был глупцом. Полюбовавшись на контракт, он обменял его на годовое проживание в доме певицы, которая пожелала остаться неизвестной, но с удовольствием воспользовалась самим контрактом.

Год проживания Кайл обменял на вечер с Элисом Купером, известной рок-звездой, Купера всучил кому-то другому всего лишь за зеркальный дискотечный шар, который, в свою очередь, предложил Корбину Бернсену, звезде американских сериалов. Бернсен, который коллекционировал такие шары, тут же предложил Макдональду роль в своем фильме (не бесплатно, к тому же!) Вот тут Кайл и понял, что попался. Даже при том, что впадающий со своими дискотечными шариками в детство Бернсен отдал роль всего лишь за игрушку, всучить ему вместо себя другого актера не представлялось возможным. Макдональд уже начал примерять на себя кинокарьеру, как его популярность наконец-то взлетела настолько, что ее попытались… купить. Администрация крохотного канадского городка Киплинга, в котором проживает всего 1140 человек, предложила Кайлу дом – в обмен на его проживание в этом городе. При этом оставив в его пользовании и билет в кинокарьеру.

Теперь Кайл переезжает в собственный дом (между прочим, двухэтажный и с красными окошками), а от скрепки его теперь отделяют четырнадцать обменов длиною в год. Когда у Кайла спрашивают, что еще он хотел бы сделать, он отвечает: «Обменять дом еще на что-нибудь!»


ОЦЕНИ ИСТОРИЮ

ПОНРАВИЛАСЬ ИСТОРИЯ?

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

 

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости