Поделиться:

Стив Блумберг, вор-книголюб

Самого странного в мире вора зовут Стивен Блумберг. Он известен тем, что за двадцать лет своей воровской «карьеры» украл около двадцати тысяч редких книг и одиннадцать тысяч старинных манускриптов. Общая стоимость украденных Стивеном книг перевалила за двадцать миллионов долларов, при этом он ограбил 268 учреждений.

Блумберг не просто воровал книги – он последовательно «обхаживал» библиотеки и крупные университеты Канады и Соединенных Штатов, причем богатство методов, которые он использовал, чтобы добраться до заветных «книжечек», много лет удивляло охотившихся за ним полицейских. Стивен подделывал документы, устраивался уборщиком в библиотеки, месяцами мог подбирать ключи к нужным отделам университетов и забирался через вентиляционные и лифтовые шахты. Талант Блумберга мог сделать его отличным банковским вором, но он предпочитал книги. Стивен любил их до сумасшествия. Во всяком случае, именно так диагностировали его заболевание врачи, назвав его «маниакальным шизофреником».   

За все двадцать лет Стивен не продал и не испортил ни одной украденной книги – все манускрипты бережно хранились у него дома. Блумберг любил вечерком просмотреть книжку-другую. К моменту ареста дом книжного вора напоминал отделение крупного издательства.

После того, как Блумберга все же поймали, книжные эксперты и агенты ФБР внезапно поняли, что поимка преступника была лишь частью обширного дела. Теперь предстояло вернуть похищенные книги владельцам, но дело осложнялось тем, что большая часть ограбленных библиотек и университетов просто не знала о том, что их ограбили!

Уже в 1995 году книги начали потихоньку возвращать владельцам, при этом вместе с книгами из «Коллекции Блумберга» все ограбленные им учреждения получали и документальный фильм о самом Стивене Блумберге.

Скорее всего, оригинальный книжный вор нисколько не страдает от сидения в тюрьме. Во всяком случае, говорят, что в тюремных библиотеках находится немало интересных книг…


ОЦЕНИ ИСТОРИЮ

ПОНРАВИЛАСЬ ИСТОРИЯ?

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Комментарии

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас