Поделиться:

Микроскопическая коллекция Эдуарда Казаряна

Первые работы, для рассматривания которых требовалось нечто большее, чем невооруженный глаз,  Эдуард Казарян выставил еще в 1947 году. Сам он с детства занимался изготовлением скрипок и альтов – на его инструментах по сию пору играют многие выдающиеся скрипачи.

А в 1970 году мастер создал направление движущихся микрофигур. До сих пор движение этих микроскульптур остается необъясненным. Впрочем, сам мастер тоже говорит, что не очень понимает, как именно они движутся. Одно остается неизменным: микрофигурки двигаются, а их движения не повторяются.

За свою жизнь Эдуард создал более тысячи микроминиатюр, каждую из которых можно назвать пределом возможностей человека. Разглядеть работы художника можно только через сильное увеличительное стекло или микроскоп. Например, созданный Эдуардом караван верблюдов находится в полости человеческого волоса, который, в свою очередь, размещен в ушке обычной иглы. При этом диаметр волосяного тоннеля – всего 90 микрометров, а фигурки верблюдов в сто раз меньше и этого диаметра.

Для создания своих шедевров Казарян использует любые подручные средства. Он работает с зернами злаков, песчинками, человеческими или конскими волосами, пылинками драгоценных камней и металлов. Инструменты, которыми пользуется мастер – самые обычные пинцет, скальпель, сверла… Только уменьшенные в десятки (и даже сотни!) раз. При этом самым сложным, по словам мастера, является необходимость работать в технике «одного движения». Это потому, что попасть вторично в одну и ту же точку макового зернышка или сахарной крупинки просто невозможно. Так что все крохотные детали своих картин художник рисует всего одним движением. Для работы мастер надевает марлевую повязку, чтобы неосторожным вздохом не уничтожить уже сделанное. Он говорит, что однажды не вовремя вздохнул – в результате чего целая миниатюра исчезла с сахарной пылинки.

В коллекции Казаряна – несколько десятков крохотных музыкальных инструментов. Самая маленькая скрипка весит всего 0,003 грамма, и имеет в длину 0,25 миллиметра. Мастер есть Мастер – и даже эта микроскрипка, как и любая настоящая скрипка, состоит из положенных 56 частей и собрана из традиционных для этого инструмента материалов. А самая маленькая из играющих скрипок в мире (которую тоже сделал Казарян) в длину  всего семь миллиметров. Не так давно золотой караван верблюдов, который Казарян создал еще в 1986 году, был куплен за баснословные 460 тысяч евро.

Казарян – не единственный скульптор, работающий над микроскульптурами. Вместе с ним этой тончайшей и удивительной работой занимается еще множество талантливых художников. Например, таких, как Анатолий Кащенко и Сэм Мален.


ОЦЕНИ ИСТОРИЮ

ПОНРАВИЛАСЬ ИСТОРИЯ?

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Комментарии

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас