Поделиться:

Легенда о марафоне, или как это было

История о греческом воине, пробежавшем 42 километра, которые разделяют города Марафон и Афины, известна каждому. Более того – в честь гонца, сообщившего столь важную победную весть, даже создана особая спортивная дисциплина, которая так и называется – марафонский бег. Только был ли этот бег на самом деле?

Когда персы десантировались со своих кораблей рядом с Марафонским проходом, их встретили отлично укрепленные горные склоны и войско афинян, успевшее занять неплохую стратегическую позицию. В общем, чтобы добраться до Афин, персам оставалось лишь одно: топать через ущелье, в котором  гостеприимные греки наверняка приготовили не одну сотню приятных сюрпризов в виде камней на головы неприятеля. Или не одно? Во всяком случае, в голову персам пришла неплохая (и вполне естественная) мысль – и они срочно принялись грузиться обратно на корабли. Для прикрытия погрузки была оставлена часть пешего войска, которая хоть и легла с честью на поле брани, но дело свое сделала: персы успешно вернули на корабли армию и решили добраться до незащищенных Афин морем.

Увидев такой «ход конем», греки тотчас сообразили, чем грозит им подобный маневр противника, и… ринулись обратно в Афины.

Форсированным маршем вся греческая армия вернулась в свою столицу, обогнав персидский флот. Наверное, персы могли поплавать туда-сюда и погонять войско греков до тех пор, пока у тех не иссякнут последние силы, но персидские военачальники просто не поняли, что видят ту же самую армию, что и в Марафоне. Решив, что греки охраняют и переход, и столицу, персы благополучно повернули назад, отказавшись от своей захватнической миссии. Так что хотя гонца, принесшего победную весть, и не было, марафонский бег, да еще в составе целой греческой армии, существовал на самом деле.


ОЦЕНИ ИСТОРИЮ

ПОНРАВИЛАСЬ ИСТОРИЯ?

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Комментарии

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас