Поделиться:

Идеальный дворец почтальона Фердинанда Шеваля

В 1836 году в небольшом французском городке недалеко от Лиона родился мальчик Фердинанд Шеваль, который прославится на весь мир как большой чудак и человек со странностями, создавший неповторимый архитектурный шедевр – Идеальный дворец. Но обо всем по порядку. Фердинанд с самого детства отличался необычным характером, за что его часто называли сумасшедшим или ненормальным. Он и в самом деле был чудаком – отстраненный, погруженный в свои мысли, неприветливый. Зато Фердинанд отличался завидной настойчивостью, упорством и силой волей. Когда Шеваль вырос, он выбрал самую подходящую для себя профессию почтальона. Каждый день ему приходилось проходить около тридцати километров, разнося почту по местности, где он жил и работал. А местность эта была удивительно живописной – в древности на этой территории находилось дно моря, после чего осталось много камней необычной формы.

В один прекрасный день, во время очередного похода с письмами и телеграммами, Фердинанд увидел очень красивый камень, который сразу привлек его внимание. Молодой человек был поражен совершенством форм, гармоничным видом и красотой камня. Было решено взять его с собой, и когда почтальон разнес всю почту и вернулся домой, он посвятил больше времени осмотру удивительного камня. На следующий день, проходя в том же месте, Шеваль решил выяснить, есть ли еще похожие камни. Оказалось, их было немало – все необычные и интересные. «Это знак», подумал Фердинанд и принял решение использовать этот прекрасный строительный материал для постройки идеального замка. Он не имел никаких знаний в архитектуре, но не собирался сдаваться: постепенно собирая камни и привозя их домой, он параллельно с основной работой почтальона изучал архитектуру разных стран и времен. Двадцать лет ушло у Шеваля, чтобы собрать достаточно материала. К тому времени он уже ушел на пенсию, что позволило ему больше времени посвятить делу своей жизни. Соседи считали его сумасшедшим – с детства отношение к нему окружающих ничуть не изменилось. Хотя местных жителей сложно за это судить – какой нормальный человек будет в течение двадцати лет постоянно собирать камни около своего дома. Но по крайней мере, Шеваль не казался опасным, и соседи оставили его в покое.

Итак, в 1888 году Фердинанд Шеваль ушел на пенсию и, наконец, начал строительство. За долгие годы он тщательно все продумал: его вдохновили архитектура Ближнего Востока, Китая, Алжира, немало он позаимствовал у знаменитого архитектора Антонио Гауди. Работы над идеальным дворцом велись тридцать три года. Шеваль украшал стены замка изречениями пророков, фигурами, орнаментами. По мере того, как дворец рос, менялось и отношение людей к творчеству талантливого почтальона – невозможно было не восхититься изящным замком, которым теперь любовались все в округе. Многие местные жители даже вызвались помогать Шевалю в его нелегком деле. Таким образом был построен Идеальный дворец – великолепное произведение искусства, шедевр архитектуры, вобравший в себя особенности многих стилей.

Еще при жизни Шеваля его творение было названо памятником архитектуры, а в 1969 году министр культуры официально объявил о статусе исторического памятника, данном дворцу Фердинанда Шеваля. На это решение повлияли многие видные деятели культуры того времени, в том числе знаменитый художник Пабло Пикассо.

Сам Шеваль просил похоронить себя во дворце, но ему отказали в этой просьбе. Впрочем, бывший почтальон не сильно расстроился и построил себе фамильный склеп в таком же стиле на кладбище. Там его и похоронили, когда он умер в возрасте 88 лет.

Сегодня Идеальный дворец Фердинанда Шеваля – известная и популярная достопримечательность Франции. Его можно посетить в любой день, кроме Нового года и Рождества. Этот красивейший дворец имеет двадцать шесть метров в длину и четырнадцать в ширину, но внутри – всего одно помещение, которое Шеваль использовал как сарай. Зато снаружи вид замка поражает воображение – скульптуры людей, животных, храмов, башенки, фонтаны, узоры.


ОЦЕНИ ИСТОРИЮ

ПОНРАВИЛАСЬ ИСТОРИЯ?

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Комментарии

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас