Поделиться:

Камни ниоткуда

В настоящее время остров Суматра является частью Индонезии, но ранее он принадлежал Нидерландской Ост-Индии. Именно в то время, в начале осени 1903 года, на Суматру прибыл В. Д. Гротендик, инженер, которого наняла Нидерландская нефтяная компания для проведения исследовательских работ.

Голландский инженер рьяно взялся за дело и уже через пару дней отправился в экспедицию с пятьюдесятью работниками. В джунглях они пробыли едва ли не месяц, а когда отряд вернулся, то Гротендик обнаружил, что предоставленный ему домик занят другим сотрудником компании. Ругаться и искать виноватых у инженера, измотанного в экспедиции, не было сил, и он принял предложение переночевать во вновь построенном бамбуковом жилище – тем более что от прежнего дома оно ничем не отличалось.

Поверхностный осмотр показал, что крыша достаточно добротна и сложена из больших сушеных листьев каджанга. Внутренние невысокие перегородки домика отделяли основную комнату от кухни и небольшой комнатки для слуги. Свалив свои вещи в угол, инженер развернул спальный мешок и забрался в него с твердым решением отыграться за все бессонные ночи работы в джунглях. Он уже стал засыпать, когда услышал глухой удар, затем еще и еще один. Высунувшись из спального мешка, Гротендик зажег свечу и с удивлением увидел, что откуда-то сверху неестественно медленно падают камни. Решив, что это делает слуга, инженер разозлился, выскочил из мешка и забрался на перегородку.

Слуга его мирно спал, а камни возникали прямо в воздухе – под потолком, строго в одном и том же месте, под пожелтевшим листом каджанга – и продолжали падать. Тщательный осмотр крыши изнутри ничего не прояснил: крыша вряд ли пропустила бы даже каплю дождя, столь плотной была кладка листьев. Гротендик разбудил слугу, который еще более удивил его своей реакцией: увидев падающие ниоткуда камни, слуга дико заорал что-то о дьяволе и святых угодниках и удрал в джунгли. Что с ним стало, инженер так никогда и не узнал.

Решив, что следует прекратить хулиганство европейскими методами, Гротендик всадил обойму патронов в винтовку и расстрелял ее в потолок. К сожалению, на камни эти выстрелы никакого воздействия не оказали. Попытка поймать в воздухе возмутителей спокойствия тоже не удалась – камни, как живые, уворачивались от рук и продолжали падать. В конце концов, измотавшийся инженер плюнул на все камни мира, размашисто перекрестился, залез в свой спальный мешок и мгновенно уснул.

Утром Гротендик обнаружил, что все крупные камни, упавшие ночью, исчезли, а оставшиеся два или три десятка мелких камешков причудливо разбросаны в кругу не более метра диаметром. Еще больше инженера поразило то, что стреляные патроны валялись на полу, а дырок в потолке не имелось.

Поразмыслив, инженер выдрал из крыши пожелтевший лист кровли, под которым образовывались камни, скрутил его и, снабдив своими комментариями, отправил в Общество изучения паранормальных явлений. Однако  свое расследование произошедшего камнепада Гротендик на этом не закончил. Он опросил местных жителей и других работников компании на предмет наблюдения подобных явлений. Выяснилось, что падение камней ниоткуда на Суматре является едва ли не обычным делом. Инженер задокументировал и эти сведения и переслал вслед за первым сообщением.

Правда, проку от его обращения к парапсихологам оказалось мало. Мнения членов Общества по поводу этого случая разошлись, но все они были совершенно дикими. Достаточно отметить предположение одного из специалистов, что камни камнями вовсе не были, а являлись зернами плодов, которые ели под потолком летучие мыши…

История с летающими камнями так и осталась непроясненной, но по слухам камни на Суматре до сих пор продолжают падать ниоткуда.


ОЦЕНИ ИСТОРИЮ

ПОНРАВИЛАСЬ ИСТОРИЯ?

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Комментарии

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас