Поделиться:

А вы знаете, что...

…Фабиан Эскаланте, который долгое время был начальником отдела, охранявшего Фиделя Кастро, заявил, что в свое время на кубинского лидера было совершено… 638 покушений, причем большая часть из них – агентами ЦРУ. Способы убийства варьировались от зараженных ядовитыми спорами костюмов для подводного плавания – и до взрывающихся сигар.  Тем не менее, Фидель жив до сих пор – вероятно, по вине непредсказуемого счастливого случая…

…в 1973 году спецслужбы ГДР и СССР распространили в одной из резерваций индейцев дакота-сиу киноленту «Сыновья большой медведицы». Фильм с Гойко Митичем в главной роли настолько правдиво рассказывал о борьбе индейцев за свою землю, что благотворительный просмотр окончился самым настоящим бунтом: индейцы захватили поселок Вундед-Ни. Организовав серьезную оборону, индейцы более двух месяцев отбивали атаки американской армии и удерживали в заложниках местных жителей, но в конце концов были разгромлены. После этих событий Гойко Митич получил немало письменных угроз…

…в Аддис-Абебе, столице Эфиопии, не так давно был открыт памятник Александру Сергеевичу Пушкину? Бронзовый бюст поэта работы Александра Белашова был подарен властям Эфиопии властями Москвы, и установлен в одном из центральных районов столицы – на месте бывшего памятника В. И. Ленину. Памятник освятил  Патриарх Паулос, а на церемонии звучали стихи великого русского поэта. Хотя… русского ли? Ведь на мраморном постаменте  эфиопского памятника высечены слова: «Нашему поэту».

…первыми гейшами Японии были не женщины, а мужчины? Они развлекали посетителей игрой на музыкальных инструментах и песнями. Кроме того, брали на себя функции тамады. И лишь во второй половине восемнадцатого века «Гэйся» (искусник) превратился в «Гэйсей (искусницу). Женщины-гэйся имели такой успех, что вскоре совершенно отбили хлеб у «искусников» мужского пола. Конечно, завсегдатаям японских чайных домов понравились нежные белые ручки дам в кимоно, которые наливали им чай и сакэ…


ОЦЕНИ ИСТОРИЮ

ПОНРАВИЛАСЬ ИСТОРИЯ?

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Комментарии

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас