Поделиться:

Граф Шереметьев и Прасковья Жемчугова: неравный брак

Вряд ли дочь крепостного кузнеца, маленькая Параша Ковалева, могла думать, что когда-нибудь будет выступать на большой сцене. Еще больше девушку удивило бы предположение, что когда-нибудь в нее влюбится самый настоящий граф.

Возможно, этого и не случилось бы, родись Параша не такой красивой и не такой талантливой. Или если бы ее отец находился в крепости у другого знатного рода…

Однако судьба вела девочку с самого детства: ей повезло не только обладать талантом и красотой, но и родиться во владениях Шереметьевых, которые всегда увлекались постановками своего крепостного театра. А так как в семье Шереметьевых считалось, что воспитание крепостных актеров должно начинаться с детства, самых способных ребятишек отдавали на воспитание к княгине Марфе Долгорукой. Попала к одинокой княгине и маленькая Параша.

Вскоре девочка уже играла на арфе, хорошо пела и получила настоящее светское образование: для обучения крепостных детей в поместье приезжали известные певцы, лучшие репетиторы и актеры. Параше прочили серьезное актерское будущее – но никогда не связывали его с графским титулом.

В то время сын графа – молодой Шереметьев -  путешествовал по Европе. Как и многие молодые люди того времени, он был восхищен широтой и блеском Парижа и Лондона, а вернувшись в родное имение, решил заняться его перестройкой – уж очень маленьким и тесным выглядел родной дом после европейских красот. Начать перестройку Николай решил с отцовского театра, где впервые увидел скромную десятилетнюю Парашу Ковалеву. В тот день Параша играла одну из новых ролей – всего лишь служанку из оперы «Опыт дружбы» известного в то время композитора Гретери, но ее восхитительное сопрано покорило всех приглашенных гостей, не оставив равнодушным и самого Николая Шереметьева. Николай был настолько доволен ее дебютом, что в следующей опере девочка получила главную роль, а на отпечатанных афишах уже красовался данный Шереметьевым псевдоним: Прасковья Жемчугова. Тем не менее, дело было далеко не в прелести самой девочки – свой театр, да еще такого высокого уровня, позволял Шереметьеву устраивать по-европейски роскошные вечера и приглашать на них множество знатных гостей.

Шереметьевы относились к своим актерам не просто хорошо: порядки в Кусково долгое время были предметом пересудов и сплетен. Как же! Актеры не только ели те же блюда, что и хозяева усадьбы – к ним приглашались лучшие доктора, они не знали никакого физического труда, а графья и княгини обращались к собственным крепостным почтительно и с уважением!

Слухи о театре разошлись далеко за пределы поместья, и каждое представление собирало большое количество знатных гостей. Летом 1787 года Кусково посетила сама Екатерина II. И театр, который к тому времени был основательно перестроен и расширен, и игра молодой актрисы настолько покорили царицу, что Параша получила знак величайшего расположения Екатерины – бриллиантовый перстень с ее руки. С этого момента она стала не просто крепостной артисткой – внимание царицы сделало Парашу одной из самых известных российских актрис.

Все это время молодой Шереметьев восхищался игрой Параши, выводил ее в свет, но ни разу не посмотрел на нее, как на женщину, которую мог бы полюбить. Николай был старше Параши на целых семнадцать лет – мог ли он видеть в юной крепостной девушке свою будущую жену? И хотя Параша любила его всем сердцем – скорее всего, она так и не смогла бы рассказать Николаю о своей любви. Однако в дело вмешался случай: вскоре после приезда Екатерины II скончался Петр Шереметьев, оставив сыну все имения и двести тысяч крепостных. Смерть отца и полученное наследство бросили молодого графа в пучину разврата и разгула. Он совершенно забыл о театре и желании сделать Кусково похожим на европейские поместья. Параша решила спасти театр и актеров, которых ожидала участь обычных крепостных: она взяла на себя заботу о пустившемся во все тяжкие графе. Нежность и любовь вытащили Николая из загула, и с этого времени влюбленные уже не разлучались. В спасенном театре Прасковья Жемчугова стала не просто Парашей, а Прасковьей Ивановной, а через несколько месяцев Николай купил новое поместье – Останкино, куда и перебрался со всей труппой.

Несколько лет театр гремел на всю Россию, однако счастье влюбленных было прервано серьезным горем: врачи диагностировали Параше туберкулез и запретили ей петь. Актриса, которая почти не вставала с постели, певица, которой было запрещено петь – кем Параша оставалась в этой жизни? Любовь Николая помогла ей пережить это горе, а зимой 1798 года граф дал своей любимой актрисе вольную. В знатных кругах шептались и сплетничали, но Николаю было уже все равно: осенью 1801 года граф Николай Шереметьев тайно обвенчался с бывшей крепостной Прасковьей Жемчуговой в церкви святого Симеона Столпника. На скандальное бракосочетание были приглашены лишь несколько близких друзей.

Два года почти счастливого брака – «почти» - потому что болезнь не отступала, и Параше каждый день становилось все хуже. Зимой 1803 года она родила графу Шереметьеву наследника, но так и не смогла насладиться материнством: после тяжелых родов она уже не вставала с постели. Самым страшным было то, что Параша не могла даже видеть своего сына: открытая форма ее туберкулеза была смертельной для маленького ребенка.

Все, что мог Николай сделать для своей любимой в ее последние дни – это открыть свою тайну императору, что он и сделал. Николай написал письмо Александру I, в котором рассказал ему о браке с бывшей крепостной и попросил признать новорожденного наследником рода Шереметьевых, на что император дал свое согласие.

Через три недели после рождения сына Параша умерла, а на ее похороны не пришел никто из тех, кто когда-то восхищался ее прекрасным голосом: знать так и не признала дочь кузнеца графиней. Зато в последний путь  к фамильному склепу Шереметьевых (что в Александрово-Невской лавре) 34-летнюю актрису провожали все слуги поместья, актеры ее театра и сам граф.

Личные средства и драгоценности Прасковья Шереметьева завещала детям-сиротам, а граф строго следил за тем, чтобы ее воля была выполнена. В московском дворце Шереметьевых была основана знаменитая больница, которая сейчас известна как институт Склифосовского. Граф пережил свою жену всего на шесть лет, но перед смертью успел написать маленькому сыну «Завещательное письмо», в котором рассказал о нежности, верности и искренности своей жены. «Сии качества, - писал Николай, - и заставили меня попрать светские предубеждения и избрать ее своей супругою…»


ОЦЕНИ ИСТОРИЮ

ПОНРАВИЛАСЬ ИСТОРИЯ?

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

 

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости