Поделиться:

Художник, которого никто не видел

Известный английский художник Бэнкси знаменит не только своими работами, но и тем, что его никто никогда не видел, хотя снятый о нем документальный фильм в 2010 году номинировался на «Оскар», а биограф Элсворт-Джонс написал о нем книгу, которая называется «Бэнкси: человек за стеной».

Не так давно на одном из известных аукционов – «eBay» были выставлены данные о настоящем имени и внешности художника, а продавцом являлся один из жителей Америки, который скрывался под ником «jaybaysthings». Он заявил, что вычислил имя художника (который, как известно, работает только под псевдонимом), что было сделано при сопоставлении данных о продажах его работ с налоговыми документами. Правда, на это заявление никто не клюнул, так что пока художник-граффитист, завоевавший мир своими картинами на стенах домов, может не бояться разоблачения.

Бэнкси знаменит тем, что за ночь рисует на какой-нибудь из стен картину-граффити, стоимость которой доходит до десятков, а то и сотен тысяч долларов. Не так давно одна из его картин, нарисованная на здании лондонского магазина, торгующего уцененными товарами, стала причиной огромного общественного скандала. Дело в том, что картина «Рабский труд», изображающая ребенка, шьющего на швейной машинке британские флаги, внезапно исчезла со стены магазина.

К моменту скандала стоимость выставленной на торги картины (которая всплыла на аукционе Майами) выросла до ста тысяч долларов, хотя это не предел: стоимость картины может легко возрасти и до полумиллиона долларов. Аукцион не собирается раскрывать секрет того, как это граффити оказалось так далеко от Лондона. «Аукцион не будет разглашать имя владельца произведения, который предоставил его на аукцион. Имя нового владельца тоже будет держаться в тайне. Однако если произведение попало на аукцион незаконно – мы согласны предоставить полиции необходимые данные», - говорится в заявлении аукционного дома.

Скандальное граффити появилось на стене магазина в ночь перед празднованием юбилея Елизаветы II, и, как и другие произведения Бэнкси, является острой социальной критикой.

 


ОЦЕНИ ИСТОРИЮ

ПОНРАВИЛАСЬ ИСТОРИЯ?

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Комментарии

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас