Поделиться:

Таинственные зеркала

Зеркалам издавна приписываются мистические свойства. Достаточно вспомнить классическое заклинание русских крестьянок: «Суженый мой, ряженый, явись мне»… Однако ни мистика, ни приписываемые ужасы не мешают нам пользоваться зеркалами ежедневно. Будем считать, что дома у нас «добрые зеркала». Но история знает о совершенно других, чрезвычайно опасных зеркальных поверхностях.

Еще древние арабы хранили тайну изготовления так называемых «черных зеркал». По утверждению мастеров эти зеркала способны были показать будущее и прошлое – нужно лишь уметь управлять ими.

Одним из первых европейцев, получивших в свои руки секрет изготовления «черных зеркал» стал Кристофер Вагнер, алхимик XVI столетия. Рассказывают, что он специально отправился в путешествие на восток и то ли купил, то ли украл веками охранявшийся рецепт. Вернувшись из путешествия, Вагнер изготовил несколько «черных зеркал», по виду ничем не отличавшихся от нормальных. Известна судьба лишь одного из них – это зеркало досталось поляку Яну Твардовскому, знаменитому чернокнижнику.

Но никакие магические знания не уберегли Твардовского от смерти, и его «черное зеркало» попало к семье князей Друцких-Соколинских. Зеркало повесили в имении Аполье, а после одного весьма прискорбного случая навсегда скрыли за портьерой. Произошло это после того, как князь Яков, владевший в то время имением, заглянул в зеркало и увидел не цветущего молодого мужчину, а глубокого старика, при этом сохранившего черты лица князя.

Более ста лет зеркало было укрыто от глаз людей, пока в поместье не остановился во время похода в Россию император Наполеон Бонапарт. Любопытный Бонапарт, по свидетельству его адъютанта, отдернул портьеру и долго всматривался в глубину магического зеркала. Сам адъютант утверждал, что мельком видел в зеркале, словно на ожившей картине, движения лошадей, пороховой дым и смерть солдат. В конце концов, Наполеон вскрикнул и ударил в зеркало кулаком. Оно треснуло, но своих свойств, по-видимому, не потеряло.

Через несколько десятилетий управляющий имением случайно отдернул портьеру, и на зеркало упал солнечный луч. В ответ зеркало вспыхнуло ярким малиновым светом, и предметы, находящиеся в комнате, загорелись. Пожар удалось довольно быстро погасить, но зеркало нанесло еще один удар. Для ремонта залы пригласили мастера, а тот оказался чересчур любопытным и заглянул в зеркало… Обнаружили его лежащим без сознания, а когда привели в чувство, мастер поведал, что из зеркала высунулась черная рука с нестрижеными ногтями, схватила его за голову и отшвырнула прочь. Это было мало похоже на правду, но ведь и Наполеон никому не рассказал о том, что явилось ему в таинственной глубине.

Ближе к концу XIX века поместье Аполье было практически заброшено, и жили в нем лишь несколько слуг и пожилой управляющий. Путешествующий смоленский дворянин Гедеонов, большой ценитель антиквариата, услышал легенду о жутких делах магического зеркала и, конечно же, возжелал полюбоваться раритетом. Если говорить о деньгах, то это удовольствие обошлось Гедеонову дешево – управляющий пустил его буквально за копейки. А вот в плане здоровья, особенно психического, все получилось немного иначе.

Когда Гедеонов встал перед зеркалом, то поначалу ничего интересного не заметил и даже разочаровался. Однако немного позже он понял, что в зеркале отражаются мебель, картины, окна, люстра, но самого Гедеонова там нет. На голове отважного дворянина буквально зашевелились волосы, но сдвинуться с места он оказался не в силах и все пытался обнаружить в глубинах зеркала хотя бы намек на свое отражение. К сожалению – а может быть, и к счастью – увидеть себя ему так и не удалось: зеркало начало мерцать, затем клубиться темнотой и наконец перестало вообще что-либо показывать. Гедеонов задернул портьеру и спешно покинул поместье. Именно он засвидетельствовал наличие на зеркале нескольких трещин, якобы появившихся после удара Наполеона.

Дальнейшая судьба ужасного зеркала неизвестна – во время гражданской войны поместье разграбили крестьяне.

Но не следует думать, что магические зеркала остались в прошлом. Совсем недавно двое англичан нашли на помойке старинное зеркало, имеющее на поверхности лишь несколько дефектов. Недолго думая, они забрали его и установили в собственной прихожей. Однако в последующие полгода на новых хозяев этого антиквариата обрушились разнообразные неприятности – и финансовые, и личные. К тому же, в квартире стали происходить странные события, и хозяева благоразумно решили избавиться от своей странной находки. Выставив зеркало на интернет-аукционе, они честно и подробно описали его способности (в том числе мерцать и мутнеть в самые неподходящие моменты) и назначили цену в сто фунтов стерлингов.


ОЦЕНИ ИСТОРИЮ

ПОНРАВИЛАСЬ ИСТОРИЯ?

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

 

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости