Поделиться:

Пузырчатый дом

Пьер Карден – известный французский модельер и дизайнер. Как говорят, талантливые люди талантливы во всем, и великий кутерье проявил свои способности не только в создании модной одежды, но и в архитектуре. Он спроектировал и построил дом, который моментально стал знаменитым благодаря своему необычному дизайну и удивительному внешнему виду. Это здание даже сложно назвать домом, это настоящий шедевр в области моды, дизайна и архитектуры.

Идея пузырчатого дома изначально принадлежала русско-финскому архитектору Анти Ловагу, который в 1975 году начал осуществлять свой проект по заказу одного французского промышленника. А Ловаг, в свою очередь, позаимствовал эту идею у английского художника Роджера Дина, который создавал необычные картины с изображениями подобных домов из полукруглых комнат. Богатый и эксцентричный бизнесмен умер до того, как был построен дом, не оставив никаких распоряжений относительно дальнейшей судьбы дома и денег на постройку, и Анти пришлось закончить строительство. Но Пьер Карден обратил внимание на этот необычный проект и буквально влюбился в него. Он выкупил участок с недостроенным домом за пятьдесят миллионов франков и нанял Ловага, чтобы тот помог закончить строительство. В результате получилось внушительное и изумительное творение, которое скорее напоминает машину времени, космический корабль, дом пришельцев или еще что-либо фантастическое и нереальное. А кто-то называет архитектурный стиль дома Кардена «Гауди под кокаином».

Более того, дом построен на уникальном месте – карстовом плато Юрского периода, причем от неровной поверхности не стремились избавиться, чтобы сохранить природный ландшафт. Все водоемы вокруг дома образованы в естественных впадинах. Пьер Карден заявляет, что ему дом кажется скорее пещерой первобытного человека, чем жилищем будущего.

Пузырчатый дом полностью оправдывает свое название – с виду он состоит из множества круглых сфер, пузырей. По мнению дизайнера, сферы – отличная форма для строительства дома, так как они символизируют материнство, женскую грудь и начало жизни. Каждая такая сфера-ячейка обладает собственными опорными точками, поэтому все пузыри не зависят от других и необыкновенно устойчивы даже при землетрясениях. Пожары дому тоже не страшны, так как мрамор и бетон, главные материалы, из которых построено здание, не горят. Все пузыри объединяются между собой коридорами и тоннелями неправильной формы, что тоже наводит мысль о пещерах.

Такая необычная форма потребовала определенного подхода к конструкции здания: сначала из металлической арматуры создается каркас дома, потом его заливают бетоном. Сферы по виду напоминают батискаф и строятся похожим образом, из изогнутых секций. Благодаря такой конструкции дом остается максимально открытым, но в нем остается ощущение защищенности и уюта, так как все углы сглажены, а элементы конструкции имеют округлую форму.

Этот дом не имеет привычных стен, потолка, традиционных окон, и вообще, в его архитектурном облике и интерьерах нельзя найти ничего обычного. В пузырчатом доме двадцать восемь спален, каждая из которых обставлена лучшей дизайнерской мебелью, в том числе надувной и каркасной, спроектированной самим Пьером Карденом. Зал для приемов гостей может вместить до трехсот пятидесяти человек. Некоторые комнаты имеют совершенно прозрачные стены, в помещениях есть специальные механизмы для трансформации. Вместо окон – круглые дыры в стенах и потолке, в некоторых «комнатах» прямо под куполами растут настоящие сады, и даже искусственное освещение в доме необычное: дом освещается снаружи, и свет проходит через огромные окна и специальные световые фильтры, где он преломляется и разбивается на множество «солнечных зайчиков» разных форм и размеров. Игра света в огромных стеклянных шарах создает впечатление, что дом украшен витражами, как в старинных соборах. Бассейны тут кажутся пузырями, как будто нанизанными друг на друга.

Пузырчатый дом вместе с окружающей территории занимает площадь в тысячу двести квадратных метров, а парк с множеством прудов, фонтанов, дорожек и клумб имеет площадь восьми с половиной квадратных метров. Здание имеет S-образную форму, изогнутую вдоль небольшого холма. В архитектурный комплекс помимо здания, парка и водоемов входит амфитеатр на пятьсот мест.

Французский модельер, уже довольно пожилой, но до сих пор не потерявший деловой хватки, сдает этот дом для различных вечеринок, конференций, фестивалей и конгрессов. Например, в пузырчатом доме отмечался день рождения Джеймса Бонда, а каждый год во время Каннского фестиваля здесь устраиваются вечеринки MTV. Карден очень любит музыку, поэтому постоянно в доме звучит опера.


ОЦЕНИ ИСТОРИЮ

ПОНРАВИЛАСЬ ИСТОРИЯ?

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

 

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”