Поделиться:

Семнадцатое апреля – приобретение и потеря Аляски

Семнадцатого апреля 1492 года Христофор Колумб подписал знаменитое обязательство, по которому обещал Испании открыть неизвестный доселе путь в Индию. Чем это кончилось – знают все. Зато не все знают, что 17 апреля 1968 года в СССР впервые увидела свет телепрограмма «В мире животных», которую любило не одно поколение россиян. Тогда передачу вел Александр Згуриди. В 1982 году британская королева Елизавета Вторая дала Канаде независимость, признав новую канадскую конституцию, а в 1824 году семнадцатого апреля состоялось подписание американо-русской Конвенции, определяющей границы владения России в Северной Америке. К Русской Америке относились Аляска, Александровский архипелаг, Алеутские острова и поселения на побережье Тихого океана (Форт Росс).

Аляску (Америку) россияне начали осваивать в далеком 1648 году. Тогда на берег Америки высадилась экспедиция Семена Дежнева. Следующая серьезная экспедиция состоялась почти через сто лет. В 1732 году на пароходе «Святой Гавриил» Михаил Гвоздев добрался до северо-западной Америки и определил координаты примерно трехсот километров побережья в районе полуострова Сьюард. С этого времени русские начали появляться у берегов Аляски довольно часто. В 1741 году исследованием Алеутских островов и берегов Аляски занималась экспедиция Беринга, в 1784 на остров Кадьяк прибыли галиоты Шелихова (причем «шелиховцы» не только распространяли православие, но и пытались внедрить среди туземцев определенные сельскохозяйственные культуры: репу и картофель). Правда, это начинание было разгромлено свирепой природой: в 1788 году на остров Кадьяк обрушилось цунами, и поселение пришлось перенести.

В 1799 году русские основали Михайловскую крепость (Ситку). Уже к 1819 году в поселке проживало почти полторы тысячи человек, из которых большая часть была туземцами. Появились школы, мастерские и арсенал. Правда, туземцев использовали только как рабочую силу, а за отказ от работы могли заковать в колодки.

В 1808 году столицей «Русской Америки» стал Новоархангельск, и продвижение русских вглубь материка потребовало документальной закрепленности. Так, в 1824 году была подписана Конвенция, которая фиксировала владения Российской империи в Аляске и подтверждала владения США и Британии. В этом же году англичане построили Ванкувер, который превратил российский Форт Росс в анклав. 

Конечно, управлять анклавом на таком расстоянии от основных российских факторий было сложно, а начало Крымской войны вообще поставило североамериканские российские колонии в очень серьезное положение: русская Аляска соседствовала с английской Канадой. Дела шли настолько плохо, что именно тогда впервые возникла мысль о продаже этой территории. Российская империя получила Аляску в 1824 году, чтобы уже через 33 года начать думать, как от нее избавиться. В 1861 году гражданину Мексики был продан Форт Росс, а в 1867 – Соединенные Штаты выкупили у России Аляску всего за семь миллионов двести тысяч долларов.

Переезд российских граждан с уже не принадлежащей им земли начался в январе 1868 года. В Николаевск-на Амуре выехали 69 военнослужащих из Новоархангельского гарнизона на пароходе «Нахимов». Весной этого же года на «Императоре Александре Втором» город покинули колонисты и креолы. Последняя группа россиян уехала из Новоархангельска осенью 1868 года. Триста девять поселенцев направились в Кронштадт.


ОЦЕНИ ИСТОРИЮ

ПОНРАВИЛАСЬ ИСТОРИЯ?

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Комментарии

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас