Поделиться:

Девятнадцатое апреля – оклахомский теракт

Девятнадцатого апреля 1563 года в российской столице открылась типография Петра Мстиславца и Ивана Федорова. Первой книгой, которая вышла из-под печатных прессов, был «Апостол». Важность этого события не только в том, что на свет появилась печатная книга, но и в том, что «Апостол» стал первой датированной российской книгой. В этот же день через триста лет были приняты «Временные правила по делам печати». Отныне цензура сохранялась лишь для небольших сочинений и брошюр (видимо, цензоров катастрофически не хватало) – а книги объема свыше 160 страниц могли выходить без цензуры – но под строгим авторским ответом. С этого времени издатель книги отвечал перед судом за содержание книги. Если же что-нибудь противозаконное появлялось в журналах или газетах, издание получало предостережение. После трех подобных предостережений издание запрещали. Стоит ли говорить, что при таком подходе издательская цензура была круче царской или церковной?

Восемнадцатого апреля Альберт Хофман впервые принял ЛСД, так что это день можно считать днем рождения «кислотного дождя». Также именно 18 апреля с конвейеров  ВАЗ сошли первые ВАЗ 2101, прозванные в народе «копейками». 

В 1995 году в США произошел первый масштабный теракт, при котором погибло 168 человек. Правда, началась эта история задолго до 95 года – в далеком 1988 году. Тогдашних бойцов американской армии Майкла Фортье и его сообщника Маквея уже в то время объединяли антиправительственные взгляды. Действия армии и правительства во время осады «Маунт Кармел» и событий в Руби Ридж только утвердили приятелей в том, что правительству надо отомстить, взорвав какое-нибудь федеральное здание. Изначально планировалось уничтожить только здание, однако впоследствии преступники решили, что «послание государству» станет более убедительным, если будет подкреплено человеческими жертвами. После строгого отбора было выбрано здание Марра в Оклахома-Сити. Девятиэтажный дом, выстроенный еще в 1977 году, был выбран и из-за своего стеклянного фасада: преступники хотели нанести как можно меньше ущерба людям и зданиям, не имеющим отношения к правительству. Взрыв должен был прогреметь 19 апреля – в годовщину событий в Уэйко.

Бомба, которую собирался соорудить Маквей, должна была содержать около 2200 тонн нитрата аммония, тонну жидкого нитрометана и полторы сотни килограммов товекса (аналог динамита). Общий вес бомбы составлял более трех тонн. Преступники готовились всерьез: прототип бомбы был создан и испытан в пустыне, а 14 апреля 1995 года машину, в которой преступники намеревались скрыться после взрыва, припарковали около здания Марра. Для того, чтобы полиция не заинтересовалась брошенным автомобилем, на нем поместили объявление: «не буксируйте, передвину через несколько дней, когда достану трос и аккумулятор».

Девятнадцатого апреля в 8:50 утра  Маквей привел грузовик с собранной бомбой к выбранному здания и поджег пятиминутный запал. Еще через три минуты он поджег оставшийся запал, припарковался и направился к оставленному для побега автомобилю. Ключи от заминированного грузовика он выбросил на соседней автостоянке – через несколько кварталов. В 9:02 оставленный Маквеем грузовик взорвался. Более сотни людей были убиты сразу, многие получили ранения и истекали кровью. Взрыв уничтожил треть девятиэтажного правительственного здания, а взрывная воронка была в девять метров шириной и два с половиной – глубиной. Взрыв повредил здания в радиусе шестнадцати кварталов, а разбитые стекла из 258 ближайших домов стали причиной смерти и ранений большей части пострадавших. Взрывом было уничтожено 86 стоящих на стоянке автомобилей, а сумма ущерба составила более полумиллиона долларов. Мощность взрыва Маквея равнялась примерно 2300 килограммам ТНТ. Звук взрыва раскатился на 89 километров, и сейсмографы зафиксировали колебания, равные по силе трехбалльному землетрясению.

Среди погибших, вопреки надеждам преступников, оказались не только правительственные служащие. Среди них были и дети, не достигшие года, и пожилые люди, и беременные женщины. 99 человек действительно были федеральными служащими, но погибли и дети из детского садика, который находился недалеко от места взрыва. Многих погибших пришлось опознавать по рентгену тела, слепкам зубов, генетическим анализам и так далее. На месте происшествия была найдена человеческая нога, которая не принадлежала ни одному из 168 погибших. Ее история до сих пор остается тайной. Интересно, что после ареста Маквей сказал о гибели детей и женщин: « Дети и женщины гибли и в Руби Ридж, и в Уэйко, так что в лицо властям надо тыкать тем же, чем они тычут в наши лица».

Судебные слушания проходили отдельно друг от друга,  и наказания преступники получили совершенно разные. Так, Маквей был казнен в Тер Хоте при помощи смертельной инъекции, а его смерть транслировалась по спецканалу для родственников погибших. Его сообщник Терри Николс получил 161 год тюремного заключения без права пересмотра, а вот Майкл Фортье, который не только знал о теракте, но и помогал в его осуществлении, попал под программу защиты свидетелей. Дав показания на Николса и Маквея, в 1998 году он был приговорен к 12 годам заключения, но в 2006 был выпущен за примерное поведение и получил новые документы и новое имя.


ОЦЕНИ ИСТОРИЮ

ПОНРАВИЛАСЬ ИСТОРИЯ?

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Комментарии

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас