Поделиться:

Огненная картина

Некоторым произведениям искусства люди приписывают не просто мистические свойства, а возможность нанесения прямого ущерба. «Я никогда не верил и не думал, что смогу поверить таким историям. Но если в комнате, где сгорело практически все, на стене висит картина, не тронутая огнем, поверишь в любую мистику!» – так заявил пожарный по поводу репродукции картины Джованни Браголина «Плачущий мальчик».

Репродукции этой картины стали популярны в Великобритании в 1985 году. Но неожиданные мистические события привели к отторжению англичанами «Плачущего мальчика». Любопытно, что сама картина не была признана действительно выдающимся произведением искусства. А вот ее автору приписывали буквально садистские способы работы. Якобы он для достоверности зажигал перед лицом своего сына газету, чем приводил ребенка в истерическое состояние. Мальчик пугался даже зажженной спички, и таким образом художник получал предельную эмоциональность натурщика…

В начале 1985 года одно из издательств Лондона выпустило серию репродукций картины «Плачущий мальчик», и уже летом эти репродукции стали обрастать мистическим ореолом. Поначалу никто не поверил в то, что пылающий дом способен «пощадить» простой лист бумаги, но члены пожарных команд Йоркшира и Лондона один за другим начали сообщать о том, что в сгоревших зданиях частенько встречали совершенно целые репродукции «Плачущего мальчика».

В сентябре одна старая леди, в доме которой вспыхнул пожар, клятвенно заявила, что собственными глазами видела, как из глаз малыша на репродукции сначала потекли настоящие слезы, а затем ударили фонтаны огня. С этого времени отношение к репродукции стало довольно неоднозначным. Тем более что 12 ноября некий Малькольм Воэн, помогавший сжигать злополучную репродукцию своему соседу, получил настоящий шок, вернувшись домой и обнаружив пожар, причину которого установить так и не смогли.

Количество сообщений о репродукции-поджигательнице и опасностях, связанных с ее уничтожением, превысили все разумные пределы, и тогда газета «The Sun» предложила гражданам присылать в редакцию репродукции для уничтожения. Расчет редакции был верным – популярность «The Sun» мгновенно возросла. Правда, одно из помещений редакции оказалось буквально завалено бандеролями со злополучной репродукцией.

Уничтожение огнеопасных картинок попытались показательно провести на крыше здания, но пожарные воспротивились этому, и действо перенесли за город. При значительном скоплении народа репродукции сгорели, но очевидцы утверждают, что в момент «казни» у секретарши главного редактора газеты вспыхнул письменный стол. Его удалось довольно быстро потушить, и пожара не случилось, но немедленно поползли слухи, что «Плачущий мальчик» рассчитался со своими обидчиками.

Правда, пожары в Британии не прекратились, и досужие журналисты тут же заявили, что это, по-видимому, оттого, что на складах вещественных доказательств пожарных бригад и сейчас хранится несколько репродукций «Плачущего мальчика».


ОЦЕНИ ИСТОРИЮ

ПОНРАВИЛАСЬ ИСТОРИЯ?

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Комментарии

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас