Поделиться:

Багровые туманы России

Не следует думать, что Россия обделена явлениями, пока не поддающимися научным объяснениям, а возможно, и граничащими с мистикой. Например, некоторые туристы могут рассказать много интересного о некоем багровом тумане. Пока что это странное явление не причинило никому особого вреда, но вызывает ужас одним своим появлением.

В конце лета 2001 года несколько туристов-москвичей отправились отдохнуть с ночевкой на реке Елица. Туристы рассчитывали спокойно посидеть на берегу у костра, вспомнить старые песни, а затем встретить рассвет. Но правду говорят – человек предполагает, а располагают совсем иные силы.

Где-то в десятом часу вечера среди деревьев появилось зарево. Запаха гари не наблюдалось, но все же двое молодых людей отправились на разведку – попасть в лесной пожар не желал никто. Вернулись разведчики довольно быстро и растерянно сообщили, что вроде бы ничего не горит, а даже наоборот… Совсем близко от реки они увидели тугие клубы странного багрового тумана, будто бы подсвеченные изнутри яркими лампами. Очень медленно туман продавливался между деревьями, но был настолько низким, что кроны не укрывал.

Туристы решили сняться с места и пройти вдоль реки, но опоздали – багровый туман перекрыл им дорогу с обеих сторон. Кое-кто из группы не умел плавать, а даже самой завалящей лодки у них не было. Тем не менее, ребята приготовились форсировать реку, договорившись сплавлять на бревне товарищей, не умеющих плавать, и тщательно следить за ними. Костер залили водой, и тут стало ясно, что багровый туман уже перекрыл реку вниз по течению и подступил вплотную к лагерю. Между деревьев в сторону туристов то и дело протягивался узкий язык тумана и тут же уходил обратно.

Кто-то предложил зачерпнуть светящийся туман котелком «на анализ», что вызвало нервный смех. Мысль была на самом деле хорошая, однако охотников для подобного подвига не нашлось. До самого рассвета неведомая багровая субстанция терроризировала перепуганных людей, ни разу не приблизившись к ним на расстояние ближе двух метров. Но стоило начаться рассвету, как туман, словно повинуясь чьей-то воле, стремительно отступил и исчез. Лишь тогда туристы обратили внимание, что до этого момента в лесу царила практически мертвая тишина.

Свидетели странного явления связались с соответствующим журналом, и их наблюдения были опубликованы. После публикации на место происшествия отправилась группа экстрасенсов. Неподалеку от стоянки туристов нашли поляну, про которую экстрасенсы в один голос заявили, что на ней когда-то стояло древнее капище. Но самое интересное выяснилось после опроса местных жителей. Подтвердить появление багрового тумана они отказались, но сообщили, что в конце августа и первую неделю сентября разумные люди в лес не ходят. Таким образом, хоть и косвенно, подтвердилось, что они знают о появлении светящегося багрового тумана и побаиваются его.

Очень кстати был снят гриф «секретно» с некоторых документов советского периода. И, к удивлению исследователей, в документах обнаружилось практически точное описание багрового тумана. Правда, явление происходило в районе озера Байкал весной 1964 года. Описанию произошедшего можно верить безоговорочно, потому что наблюдали его военные, а в рапортах подобного рода фантазии не приветствуются.

17 мая 1964 года западнее Улан-Удэ в зенитно-ракетном подразделении день прошел без происшествий. Но приблизительно в 21.00 местного времени наблюдатель доложил командиру дивизиона, что видит над водой багровые всполохи и надвигающееся зарево. Проверка сообщения показала правдивость докладчика, и старший офицер сообщил на командный пункт о пожаре в тайге на восточном берегу Байкала. Через двадцать минут сильные помехи забили радиоэфир, и связь с ракетным дивизионом осуществлялась по проводному телефону. В это же время «пожар» с берега Байкала шагнул в воду – багровые клубы, совсем не похожие на дым, быстро двигались к военной части. Еще через несколько минут светящееся облако приблизилось настолько, что командир распорядился надеть средства защиты и проводить непрерывный дозиметрический контроль.

К 11 часа вечера информацию, поступающую из ракетной части, подтвердила авиация: наблюдалось странное светящееся «задымление» в значительной части тайги и водного пространства Байкала. Причем летчики уверенно заявили, что это вовсе не пожар. Кстати, радиационный фон и химический состав воздуха на территории части, судя по приборам, никак не изменился. Единственное, что отмечали все военные – это чувство угнетения и немотивированного страха. Часть личного состава жаловалась на сильные головные боли и ломоту в суставах. Но все эти проявления, по-видимому, обусловленные багровым туманом, закончились с рассветом. Туман сначала утратил свечение, а затем просто исчез. Прочесывание района, где он возник, ничего не дало.

Определить природу загадочного явления пока не берется никто. Ученые предполагают, что здесь замешаны пространственно-временные воронки, а местные жители в объяснениях более практичны: они утверждают, что это напоминают о себе обиженные духи и неупокоенные души.


ОЦЕНИ ИСТОРИЮ

ПОНРАВИЛАСЬ ИСТОРИЯ?

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Комментарии

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас