Поделиться:

Академик и дебошир. Михаил Ломоносов

lomonos2.jpgМихайло Ломоносов обучался в Славяно-греко-латинской Академии наук, основанной еще Петром I. Еще не известно смог бы он туда попасть на обучение, но именно в этот период в академии случился конфуз: катастрофически не хватало студентов. Доходило до того, что профессора иногда читали лекции друг другу.

По одним сведениям, Ломоносов пришел в Москву с рыбным обозом и поступил в Академию под вымышленным дворянским именем. По другим - способный мальчик из достаточно зажиточной семьи обучался в одном из монастырей, где и был рекомендован на дальнейшее повышение образования, а в Академии как раз возникла острая нужда в студентах. Так или иначе он был принят и даже, в скором времени, оказался за границей, где обучался наукам, металлургии и горному делу у известнейших в Европе ученых.

Оказавшись в Германии, в Марбургском Университете, Ломоносов пристрастился к шумным студенческим попойкам, которые сопровождались обязательным посещением «веселых домов», а проще говоря - борделей. Причем это не мешало ему успешно учиться.

Со своим другом, Дмитрием Виноградовым, они не только умудрились в дым пропиться, истратив за короткий период все свое годовое содержание, но и наделать огромных долгов. В конце концов, их наставник, вынужден был ограничить выдачу наличных и предупредить всех владельцев питейных заведений Марбурга о том, чтобы те ни под каким видом не давали его воспитанникам в кредит, поскольку «Российская корона сии долги оплачивать не станет». Так что, из-за границы, Ломоносов привез не только обширные познания в различных областях науки, но и весьма дурные замашки, приобретенные им в Германских и Шведских кабаках.

По возвращении из Германии, Ломоносов активно занялся научной деятельностью. Засилье не слишком образованных, чуждых Российской культуре «ученых», принятых в члены Академии за взятки, приводило его в ярость. Он всячески опровергал «норманнскую» теорию происхождения Руси. Один из членов Академии, некий барон Миллер, утверждал, например, что название города Холмогоры происходит от немецкого слова Голмгардия - королевство, упоминаемое в сказаниях его народа, а город Изборск получил свое название от реки Исса, которая так же к этому городу никакого отношения не имеет. На это Ломоносов ответил, что слово «барон», в таком случае, происходит от слова «баран».

Он постоянно вступал в стычки с членами Академии, угрожая и физической расправой тоже. Одному из академиков он как-то пообещал «поправить зубы» и это было сказано им в сильнейшей ярости. А с обитателями «немецкой слободы», случалось, что и дрался.

Как-то ему под горячую руку попался его сосед - немец. Ломоносов зашел к нему, что-то спросить В это время, у соседа были гости, и кто-то из них, ответил что-то весьма ехидное по поводу «русских варваров». Ломоносов вышел из себя мгновенно. Как следует из показаний свидетелей по этому делу, которое было возбуждено, он схватил тяжелую деревянную болванку, на которую в те времена натягивали парики, и, с диким ревом кинулся на присутствующих. Некоторые из гостей не остались в долгу и кинулись в драку, рассчитывая, очевидно, на численный перевес. Им досталось больше всех. Сам Ломоносов так же изрядно пострадал в этом бою, получив ушиб колена и травму грудной клетки. Но, не смотря на то, что дело было заведено, в этот раз для него все обошлось.

Читать: Ломоносов Михаил Васильевич биография


ОЦЕНИ ИСТОРИЮ

ПОНРАВИЛАСЬ ИСТОРИЯ?

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Комментарии

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Новая эпоха для целой индустрии: как компания Армена Саркисяна изменила лотерейный бизнес в РФ

Новая эпоха для целой индустрии: как компания Армена Саркисяна изменила лотерейный бизнес в РФ

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.