Поделиться:

Двадцать пятое апреля – морское сражение при Гибралтаре

В этот в 1719 году в Лондоне впервые вышел в свет роман Даниэля Дефо, который мы все знаем как «Жизнь и приключения Робинзона Крузо». Этот роман, впервые в истории литературы восхваляющий не рыцарство или подвиги, а ум и деловитость обычного дельца, стал новой вехой в истории английской литературы.

В 1792 году Руже де Лилль написал песню, которую многие поколения знали как знаменитую революционную «Марсельезу». Судьба это, или стечение обстоятельств – но в этом же году во Франции впервые применили гильотину. Пройдет не один десяток лет до того момента, как это страшное орудие казни уберут с центральных площадей…

Русские люди настолько привыкли к тому, что границы России были открыты для азиатского и европейского общения, что сейчас может показаться странным то, что японский Токио открылся для иностранной торговли всего полторы сотни лет назад – 25 апреля 1867 года.

В 1607 году в этот день произошла знаменитая битва при Гибралтаре, во время которой испанская армада была захвачена врасплох судами Нидерландов и уничтожена за какие-то четыре часа.

Перевес голландцев составлял девять кораблей: в составе голландского флота, которым командовал  Якоб ван Хемскерк, было 26 боевых судов небольшого тоннажа и четыре грузовых транспорта. Испанцы имели всего 21 корабль, но среди них было десять галеонов. Командовал флотом дон Хуан Альварес де Авила, а капитаном флагманского «Святого Августина» был его сын.

Ван Хемскерк застал испанцев в бухте – и выставил корабли так, чтобы испанский флот не смог вырваться из ловушки. Остальные корабли напали, что говорится, «в лоб». Жаль, но голландский адмирал не смог насладиться плодами своей стратегии:  его убили при первой же атаке. Правда, это и к лучшему: при обстреле судна он лишился левой ноги. Голландцам удалось провести серию удачных маневров, из-за которых один из испанских галеонов получил ядро прямо в пороховой запасник. Взрыв этого судна и пожар, начавшийся на других, лишили испанцев последней  надежды на спасение, и через четыре часа после начала боя «в живых» остался только испанский флагман, который голландцы взяли на абордаж. Потери самих голландцев составили всего около сотни убитыми  и несколько десятков раненых. Испания же утратила не только весь флот, но и адмирала Альвареса. А испанских солдат безжалостно добили прямо со шлюпок, так что в этом бою Испания потеряла более четырех тысяч человек. Частично описание этого боя использовал в своем романе «Одиссея капитана Блада» Рафаэль Сабатини.


ОЦЕНИ ИСТОРИЮ

ПОНРАВИЛАСЬ ИСТОРИЯ?

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

 

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас