Поделиться:

Специалисты «фермы трупов»

В область науки криминалистики входит умение точно определять время смерти человека по состоянию его тела – это важная задача может помочь сотрудникам полиции в расследовании. Сделать это не так-то просто, особенно, если труп пролежал много времени в неблагоприятных условиях. Специалисты должны знать, каким образом происходит декомпозиция человеческих тел в различных местах при различных обстоятельствах. Для этого открываются исследовательские центры, которые в народе прозвали просто и понятно – «фермы трупов». Особенно славятся такими фермами Соединенные Штаты Америки: исследовательские центры по изучению процессов разложения человека находятся в штатах Северная Каролина, Техас, Хьюстон и Теннесси.

Самая известная ферма трупов располагается в Теннесси около небольшого университетского города Ноксвилл. Университет Теннесси в Ноксвилле является базой этого Антропологического исследовательского центра. Эта ферма трупов была первой в Америке, она открылась в 1981 году в лесу под открытым воздухом. Ее основателем является антрополог Уильям Басс, сейчас известный пожилой ученый. Основание «фермы трупов» – результат его ошибки: Басс однажды неправильно определил время смерти. Он предположил, что найденный человек умер недавно, тогда как это был похороненный более ста лет назад ветеран гражданской войны. Дело в том, что тело очень хорошо сохранилось благодаря водонепроницаемому гробу и бальзамированию. Поэтому Уильям Басс посчитал очень важным создать лабораторию, которая будет изучать процессы разложения в разных условиях. В прошлом «ферма» располагалась на небольшом клочке земли, где проводили исследования всего с одним телом. Но еще тридцать лет назад ошибки, подобные той, что сделал антрополог Басс, были повсеместным явлением, а теперь они случаются все реже.

Сегодня Антропологический центр в Теннесси представляет собой довольно большой участок леса (площадью в несколько футбольных полей), огороженный со всех сторон забором и колючей проволокой. На его территории повсюду разложены человеческие трупы – в разных позах, в разных местах и в различных состояниях: на солнце, под землей, в тени, в пластиковых мешках, в бассейнах, в одежде и без, около большого количества насекомых и так далее. Здесь работает несколько сотрудников, изучающих особенности разложения тел при различных биохимических и метеорологических обстоятельствах. Специалисты «фермы трупов» должны ежедневно вести наблюдения за процессами, происходящими с телами, чтобы криминалисты имели возможность установить время смерти независимо от обстоятельств, при которых разлагалось тело.

«Ферму трупов» используют ученые из разных стран, чтобы проводить свои исследования и заменять местными трупами жертв преступлений. Например, в 2006 году после нашумевшего дела об убийстве Мархи Лангендун Антропологический центр работал над тем, чтобы прояснить обстоятельства этого запутанного дела и выяснить точно, когда и как произошло убийство.

Местность около «фермы трупов» в этом теннесском лесу очень красива: здесь солнечно, много зеленых деревьев, дует теплый ветер и по всей округе разносится приятный аромат можжевельника. Если только ветер не меняет направление – тогда жителям Ноксвелла приходится вдыхать далеко не такие приятные запахи с «фермы трупов». Но специалисты исследовательского центра не обращают внимания на запахи, для них смерть и разложение стали обычным делом. Как минимум двадцать тел постоянно находятся на изучении на территории «фермы»: это могут быть погибшие от несчастных случаев, умершие по естественным причинам и другие люди, тела которых были переданы на изучение в Университет Теннесси. Эта лаборатория становится все более популярной, и каждый год ей завещают более ста тел людей. По статистике, чаще всего свои тела отдают белые американцы, затем следуют афроамериканцы, а потом испанцы, средний возраст около шестидесяти лет, причем мужчины чаще принимают такое решение, чем женщины. Мотивы, конечно, у всех разные: кто-то просто не имеет денег на похороны, другие хотят послужить науки и после смерти, некоторые просто пытаются таким образом досадить своим родственникам. В руки специалистов «фермы» иногда попадают и невостребованные тела. В любом случае центр не платит денег жертвующим свои тела, так как это программа добровольного донорства. Кроме того, «ферма» берет далеко не все тела и часто отказывается от предложений. Например, сотрудник Антропологического исследовательского центра рассказал, что они отказываются от останков детей, а также людей с ВИЧ или туберкулезом костей. Зато их привлекают необычные тела: например, недавно на «ферму» позвонила женщина, пожелавшая передать свое тело после смерти специалистам из центра. Она весила двести килограммов, поэтому представляет определенных интерес для ученых. Специалист центра рассказал, что жертвами преступлений все чаще становятся люди с ожирением, поэтому важно проверить, как будут разлагаться такие тела. Известно, что тела очень толстых людей полностью почти не разлагаются, поэтому иногда сотрудники центра сначала удаляют ткани, чтобы провести исследования над скелетом. Скелет все чаще становится объектом изучения судебных антропологов, а патолоанатомы интересуются прежде всего разложением тканей, внутренних органов и мышц.

Экскурсии на «ферму трупов» для всех желающих не проводятся, на территорию центра могут попасть только ученые или студенты, также за все время существования центра его посетили несколько журналистов и писателей. Любопытные туристы без приглашений пытаются рассмотреть что-нибудь через забор, но у них ничего не выходит. Это и к лучшему: далеко не каждый желудок способен выдержать такое испытание.

Ученые на «ферме трупов» часто имитируют различные условия преступлений: например, оставляют труп в автомобиле или подвешивают на деревья. Как рассказывает антрополог, сотрудник центра, за тридцать лет работы на «ферме» были изучены только общие процессы разложения, а сейчас пора приступать к отдельным деталям: например, как влияют на процесс разложения деревья, растущие вокруг. Некоторые открытия шокируют ученых. Например, на теннесской «ферме трупов» было установлено, что личинки мясной мухи так сильно повреждают одежду, что она кажется порванной человеком – например, убийцей. Также эти личинки могут помочь специалисту определить причину смерти, так как они любят скапливаться вокруг ран, где много крови. Запутать следствие может и отсутствие костей: но ученые установили, что трупы людей привлекают енотов, которые едят насекомых и растаскивают кости. А кости очень важны для следствия: по ним определяют пол, рост, возраст, расу.

Все человеческие скелеты, прошедшие через «ферму трупов», хранятся в исследовательском центре. Данные об измерениях костей и черепов внесены в специальную компьютерную программу, которая позволяет определить основную информацию о человеке, даже если от него осталось только несколько костей.


ОЦЕНИ ИСТОРИЮ

ПОНРАВИЛАСЬ ИСТОРИЯ?

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Комментарии

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас