Поделиться:

Суп из птичьих гнезд

Экзотические блюда становятся все более доступными для наших соотечественников, особенно тех, кто увлекается путешествиями и ради интереса пробует в различных уголках мира самую странную еду. Мало кого теперь удивишь жарким из крокодила, тухлой селедкой или блюдами из насекомых. Но восточный деликатес «суп из птичьих гнезд» все еще остается одним из наиболее экзотических и редких блюд мира. Попробовать его сложно еще и потому, что это очень дорогая пища – в Гонконге специальные гнезда для супов продают по цене четыре тысячи долларов за килограмм.

Сложно представить, как человеку пришло в голову использовать в качестве пищи такой с виду совершенно неподходящий продукт – кажется, что только крайняя нужда и жестокий голод могут сделать аппетитным прилепившейся к скале нарост из веток, листьев и птичьей слюны. Но факт остается фактом – блюдо оказалось необыкновенно вкусным и питательным, а сейчас даже считается одним из самых изысканных деликатесов мира.

Не каждое гнездо подходит для подобного кулинарного изыска, поэтому не пытайтесь сварить гнездо, найденное на дереве за окном. Только дома стрижей-саланганов годятся в пищу. Эти птички очень маленькие, по размеру сравнимы с воробьем. При этом даже не все их виды делают подходящие гнезда: всего существует около двадцати видов саланганов, но только несколько создают съедобные гнезда. Большинство гнезд, выставляемых на продажу для супа, принадлежат всего двум видам стрижей: их называют «светло-гнездными» и «темно-гнездными». Первые делают гнезда в виде чаши, используя в качестве строительного материала свою слюну с несколькими перышками. Темные гнезда получаются из большего количества перьев, которые скрепляются слюной. Перед приготовлением блюда гнезда тщательно очищаются, поэтому светлые гнезда ценятся больше. В России съедобные гнезда стрижей-саланганов не найти, они водятся в Индийском океане от Андаманских островов до Таиланда и Вьетнама.

Первое упоминание о блюде из птичьих гнезд было найдено в письменных источниках, принадлежащих китайской династии Мин, которая существовала с 1368 по 1644 года. По китайской легенде, такие гнезда строили странные птицы, напоминавшие ласточек и питавшиеся морской пеной и моллюсками. Они переваривали моллюсков, смешивали получившуюся массу со слюной и строили свои дома. Считалось, что такие гнезда обладали лечебными свойствами и даже повышали потенцию у мужчин. До сих пор подобные убеждения можно встретить у китайцев и жителей Юго-Восточной Азии. Но на самом деле саланганы, конечно, не едят морскую пену и не строят гнезда из моллюсков. Питаются они в основном насекомыми: их великолепное зрение и широкие клювы позволяют быстро и ловко ловить насекомых на лету. Еще эти удивительные птицы славятся своим умением ориентироваться по эхолокации, правда, им еще далеко до летучих мышей, и находить пищу таким образом птицы еще не научились.

Основной ингредиент супа из птичьего гнезда – это слюна пары стрижей, которые решили образовать семью и построить себе дом. Сложно назвать это аппетитным, но слюна саланганов обладает большими запасами белков, жиров и углеводов, и даже имеет несколько полезных минералов в составе. Хотя пока никаких научных подтверждений о лечебных свойствах этого продукта нет: ученые пока только выяснили, что в нем содержатся вещества, способствующие восстановлению клеток и тканей птиц и поддерживающие их иммунитет. Но на человека, по-видимому, это никак не влияет.

Стрижи любят строить гнезда на стенах скал и пещер, поэтому собирать их довольно рискованно. Этим занимаются опытные скалолазы: они строят «леса» из бамбука и забираются на стены с бамбуковыми шестами в руках, которыми срывают гнезда со стены. Шесты на концах расщеплены или оборудованы специальной лопаткой из металла, чтобы было легче снимать гнезда. Собиратели в основном не обращают внимания на время года и количество яиц в гнездах, что привело к резкому сокращению популяции этих птиц. Некоторые колонии полностью исчезли, численность других сократилась почти на девяносто процентов. Если так будет продолжаться и дальше, стрижи-саланганы полностью вымрут, и суп из птичьих гнезд станет не просто самым дорогим, а недоступным деликатесом. Поэтому ученые предлагают сократить сбор гнезд и давать птицам отдохнуть хотя бы раз в год, чтобы они дали потомство. Многие сборщики согласны с мнением специалистов, но незаконное собирательство гнезд до сих пор процветает. В некоторых местах для жителей это единственный заработок, тем более на черном рынке можно очень выгодно продать гнезда.

Считается, что лучшие гнезда для супа поставляются из Малайзии, их также собирают в Индонезии, где число поставок достигает трехсот тонн в год. Потребляют гнезда в основном в Китае, Сингапуре, Тайване и Северной Америке. Суп готовится на водяной бане: при этом гнездо растворяется в воде, которая приобретает вид и консистенцию слизи или киселя.


ОЦЕНИ ИСТОРИЮ

ПОНРАВИЛАСЬ ИСТОРИЯ?

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Комментарии

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас