Поделиться:

Изобретатель сладких «стиков» и его «сахарная революция»

Трудно поверить, что каких-то пятьдесят или шестьдесят лет назад никто и не слышал о такой удобной вещи, как пакетики с сахаром. Это сейчас ими обмениваются, их коллекционируют, на них печатают рекламки и логотипы. А тогда жил на свете некий предприниматель Бенджамин . Родители прочили ему блестящую карьеру адвоката – но началась Великая депрессия, и этим планам не суждено было сбыться. Бен начал работать в кафе – но началась Вторая Мировая…

Неизвестно, как сложилась бы дальнейшая судьба Бена, если бы ему не пришла в голову блестящая мысль. Наблюдая за тем, как машина пакетирует чай, он понял, что та же машина вполне может наполнять сахаром бумажные пакетики. Однако, как и многие другие «нечаянные» изобретатели, Бенджамин просто не увидел в своей идее ничего, что помогло бы ему заработать на ней достаточно денег. Маленькая кофейня, которая принадлежала его тестю, едва-едва держалась на плаву, и Бен даже не подумал о патенте. Тем не менее, крупные сахарные компании тут же подхватили изобретение, с которого Бену не досталось даже пустого фантика.

Бену не осталось ничего, как продолжать думать над тем, как же улучшить и развить идею. Так на свет появились машины, которые упаковывали все – от соевого соуса до кетчупа.

Правда, удача улыбнулась ему еще раз: в 1957 году Бен придумал очередное изобретение, на которое тут же получил патент: это был особенный гранулированный низкокалорийный сахар. Сейчас пакетики с низкокалорийным сахаром производства компании Бенджамина приобрели огромную популярность, а доход компании увеличился до ста миллионов долларов в год.

Пакетики, которые выпускает компания Бена, называются «стиками», потому что похожи на тонкую палочку с сахаром внутри. Любопытно, что Бен, придумывая свой «стик», думал, что палочка гораздо удобнее простого пакетика – ведь ее не надо разрывать на две половинки, достаточно просто разломить ее над чашкой чая или кофе. Однако инерция оказалась сильнее: люди до сих пор рвут «стики» вместо того, чтобы разламывать их, и существует даже легенда, согласно которой несчастный Бен, в который раз увидев, как клиенты отрывают уголок «стика», просто повесился. Однако легенда – легендой, а подумать над тем, каким образом вы разрываете сахарный «стик», все же надо: вдруг душа Бенджамина и правда витает над вашим столом, наблюдая за вашими действиями?


ОЦЕНИ ИСТОРИЮ

ПОНРАВИЛАСЬ ИСТОРИЯ?

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Комментарии

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас