Поделиться:

Ты останешься жить в поцелуе…

Практически невозможно установить, когда поцелуй вошел в обиход у людей. Если сейчас это в основном сексуальный знак, то в прошлом поцелую придавали обрядовое значение. Кстати, как обряд, он и сегодня в ходу у священнослужителей, но символизирует любовь к богу, как к высшему существу. Любопытен и тот факт, что выражение родственных чувств с помощью поцелуев характерно в той или иной мере практически для всех народов планеты Земля.

В разные времена ученые пытались «разложить» поцелуй на составные части и понять, что же происходит во время этого действа, но никакие теории не смогли продержаться долго. Наиболее интересную систему предложил русский барон М. на основании своей воистину уникальнейшей коллекции. Именно о ней повествовала статья московской газеты «Раннее утро», вышедшей 22 июля 1911 года. Корреспондент не зря потратил свое время и выяснил, что барон коллекционирует, конечно же, не сами поцелуи, а их следы – отпечатки губ.

Кстати, на создание состава для обработки пластинок у оригинального коллекционера ушло более года, но результат был великолепен – губы отпечатывались совершенно точно, с мельчайшим рельефным рисунком. Подобное стало возможным в результате покрытия специальной пластинки на основе воска с последующей обработкой отпечатка особым составом. Пластинки находились в специальном альбоме-кляссере, защищавшем их от воздействия тепла и света.

На момент написания статьи барон собрал немного более двух сотен отпечатков губ. Но какие это были отпечатки! Собинов, Шаляпин и другие великие люди, посещавшие дом барона с удовольствием оставляли ему на память необычные автографы. Корреспондент «Раннего утра» утверждал, что в отдельном разделе коллекции барона есть отпечаток губ императрицы и даже ее августейшего супруга. Правда, этой частью своей коллекции барон не хвастался.

Совершенно понятно, что подобные отпечатки губ выступают не только как историческая ценность, но и как предмет для изучения специалистами различных профилей. После революции эту коллекцию безуспешно искали несколько десятилетий работники НКВД. Не всплыла она и за границей. Видимо, это удивительное и уникальное собрание отпечатков губ безвозвратно утрачено.


ОЦЕНИ ИСТОРИЮ

ПОНРАВИЛАСЬ ИСТОРИЯ?

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Комментарии

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас