Поделиться:

Писатель в Бастилии. Вольтер

volter2.jpgВ истории человечества тяжело найти человека более своенравного и саркастичного, чем выдающийся французский мыслитель эпохи Просвещения Франсуа Мари Аруэ, более известный широкой общественности как Вольтер. Именно об этом человеке вспоминали во время Великой Французской Революции как о том, кто подготовил народ к свободе. Неуемная натура и дерзкий ум Вольтера способствовали серьезным ссорам со многими влиятельными людьми. Ведь в одном из своих произведений этот дерзкий острослов высмеял даже национальную героиню Франции - Жанну д'Арк. Что уж тогда говорить о современных ему монархах и вельможах

Одну из своих эпиграмм Вольтер адресовал Филиппу Орлеанскому и его дочери - герцогине Беррийской. Это было опасным поступком, так как Филипп Орлеанский в то время был регентом французского престола. В своей эпиграмме автор посмел намекнуть на то, что регент питает к своей дочери отнюдь не родительские чувства. Подобные явления в действительности были распространены при французском дворе, однако о достоверности заявления Вольтера судить нельзя. Как бы то ни было, после прочтения колкой эпиграммы Филипп распорядился бросить ее автора в Бастилию.

А незадолго до заключения между Вольтером и регентом состоялся разговор следующего содержания:

- Господин Аруэ, я хочу показать Вам нечто, чего вы еще не видели.

- Что же, Ваше Высочество?

- Бастилию!

- Ваше Высочество, я отношусь к ней так, словно я уже повидал ее, - не удержался от иронии Вольтер.

Как ни странно, заключение в некотором роде пошло писателю на пользу. Перечитав произведения Гомера и Вергилия, Вольтер решил написать нечто похожее на поэмы античных классиков. Результатом его работы стали трагедия «Эдип» и поэма «Генриада», занявшие видное место в творчестве автора.

Вскоре после написания этих произведений Вольтер был освобожден из тюрьмы благодаря стараниям друзей. Несколько недель спустя он побывал на премьере своего «Эдипа» в одном из столичных театров. Пьесу и ее автора ждал поистине грандиозный успех. Даже Филипп Орлеанский, посетивший спектакль, настолько расчувствовался, что назначил Вольтеру стипендию в 2 тысячи ливров, а также разрешил ему посвятить произведение своей жене. В этот раз между Вольтером и Его Высочеством тоже состоялся забавный диалог:

- Хорошо ли Вам писалось в Бастилии, господин Аруэ? - язвительно спросил регент.

- Благодарю, Ваше Высочество, за заботу. Но, думаю, Вам не стоит утруждать себя впредь, подыскивая для меня квартиру.

Читать: Вольтер биография


ОЦЕНИ ИСТОРИЮ

ПОНРАВИЛАСЬ ИСТОРИЯ?

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Комментарии

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Карьерный путь Бориса Листова

Карьерный путь Бориса Листова

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка