Поделиться:

Макс фон Петтенкофер и холерные вибрионы

Чего только не сделаешь для того, чтобы утереть носы своим оппонентам! К примеру, Макс фон Петтенкофер выпил напиток с культурой холерных вибрионов, которую он своими собственными руками вырастил… ни более ни менее, как из анализов больного, мучавшегося поносом. Вернее – отмучавшегося, потому как на момент опыта фон Петтенкофера больной был уже в лучшем мире.

А началась эпопея с утверждения Роберта Коха, который заявил, что ему удалось открыть настоящий холерный вибрион. Кох назвал вибрион единственным возбудителем холеры, что никак не соответствовало мыслям фон Петтенкофера,  который считал, что открытая Кохом бактерия опасна только при определенных внешних условиях. Он был уверен, что люди подхватывали холеру не только потому, что контактировали с больными, но и потому, что пили сырую воду, редко мылись и вообще не имели представления о слове «гигиена».

Отчаявшись убедить людей в соблюдении этих обязательных норм, фон Петтенкофер и решил провести свой эксперимент.

Приняв «напиток», он довольно скоро почувствовал признаки болезни (ну надо же!), однако организм ученого оказался настолько крепким, что холера так и не сумела его свалить, из-за чего он посчитал свой эксперимент благополучно удавшимся.

Правда, упрямый Кох заявил, что Петтенкофер просто-напросто выпил ослабленную культуру вибрионов, из-за чего и переболел холерой в легкой форме. И был прав. Так что победил все-таки Кох, зато героический поступок фон Петтенкофера весьма впечатлил современников, которые задумались: а может быть, воду все же стоит кипятить? Так, на всякий случай.

Зато оставшийся в живых Петтенкофер изобрел множество полезных вещей, среди которых респирационная камера и одна из первых систем очистки воды.


ОЦЕНИ ИСТОРИЮ

ПОНРАВИЛАСЬ ИСТОРИЯ?

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Комментарии

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас