Поделиться:

Шаварш Карапетян – плата за жизнь

Плавание – вид спорта для сильных людей. Одним из лучших спортсменов в этом виде спорта был Шаварш Карапетян. Одиннадцатикратный мировой рекордсмен, который семнадцать раз становился чемпионом мира, 13 раз – чемпионом Европы и 7 раз – чемпионом Советского Союза. Его карьера складывалась просто блестяще – и вдруг, в самом разгаре славы, Шаварш оставил карьеру спортсмена и открыл небольшую обувную мастерскую. Для того, чтобы понять, почему спортсмен сделал такой странный выбор, надо вернуться на несколько десятков лет назад, в далекий 1976 год.

В этом году он сильно простудился, и не был допущен на Ганноверские соревнования. Оставшись в Ереване, Шаварш продолжил тренировки, надеясь на будущие победы. Шестнадцатого сентября он совершал пробежку набережной Ереванского водохранилища, как вдруг один из проходящих по дамбе троллейбусов рухнул в озеро, тут же уйдя глубоко в воду. Не раздумывая ни минуты, Шаварш сбросил рюкзак с грузом для тренировок и прыгнул вниз.

Троллейбус был полон людей – и находился на глубине в десять метров. Нащупав лестницу, которая крепится к заднему стеклу троллейбусов, Шаварш вцепился в нее и выбил стекло. Он сильно порезал ноги, однако сумел попасть в салон. Первый челочек, которого Шаварш вытащил на берег, уже потерял сознание. Оставив его на руках столпившихся людей, пловец снова нырнул в воду. Никто не бросился ему на помощь – только его брат Камо, сопровождавший Шаварша на тренировке, принимал из его рук потерявших сознание людей.  Второй спасенный оказался тяжелее первого, и Шавар понял, что надо быть осторожнее: не отдавая себе отчета в том, что он делает, утопающий может нечаянно утопить спасителя.

Когда Шаварш вынырнул в третий раз, вокруг него уже было несколько лодок. «Акваланги! Нужны акваланги!» - закричал Шаварш, однако акваланги привезли тогда, когда пловец достал уже шестого пострадавшего. Их привезли – но спасатели не были готовы к такой катастрофе – и в аквалангах попросту не оказалось воздуха. Спортсмен снова начал нырять. После двадцатикилометрового кросса, с изрезанными ногами и в холодной воде – он продолжал бороться за чужие жизни. Каждый вдох, который он делал на поверхности воды, был необходим тем людям, которые оставались под водой. И он продолжал нырять.

Ему было так плохо, что в один из подъемов вместо человека он вынес на поверхность дерматиновое сиденье – спортсмен уже почти терял сознание. «Внизу была совершенно нулевая видимость – говорил потом спортсмен. – И один раз я увидел что у меня в руках – подушка от сиденья… Я подумал, что цена этой ошибки – чья-то жизнь… Потом я не раз видел во сне эту подушку…»

К тому времени, как к водохранилищу подтащили краны чтобы поднять  троллейбус, пловец вытащил тридцать человек, причем 20 из них оказались живыми. С момента падения троллейбуса прошли долгие 44 минуты. Нырнув в последний раз и прицепив крановый крюк к троллейбусу, Шаварш выплыл на поверхность и потерял сознание.

Это было время Советского Союза, где не случалось никаких катастроф, поэтому о страшной трагедии не написали ни слова. Лишь спустя долгие шесть лет история выплыла на поверхность, и Шаварш получил награду за спасение. Люди выжили. Однако для спортсмена все было кончено: подвиг стоил ему не только двусторонней пневмонии, но и заражения крови: в воду хранилища сбрасывали канализационные стоки. Шаварш выжил, но никогда не смог вернуться в спорт. Правда, он ни разу не пожалел о своем поступке, и если бы такая ситуация повторилась вновь – снова сделал бы такой же выбор.


ОЦЕНИ ИСТОРИЮ

ПОНРАВИЛАСЬ ИСТОРИЯ?

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

 

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас