Поделиться:

А вы знаете, что...

…На создание известного мультика «Пластилиновая ворона» было потрачено 800 (!) килограммов советского пластилина? Для того, чтобы он казался более ярким, его пришлось подкрашивать обычными красками. Тем не менее, мультфильм был запрещен, потому что в нем не нашли «идейности». А спасли эту замечательную картину Эльдар Рязанов и Ксения Маринина, которые решили не обращать на цензоров внимания и показали мультфильм в одном из выпусков передачи «Кинопанорама».

…циркулярную пилу придумала женщина? Американка Табита Бэббит так долго наблюдала за мужчинами, которые пилили деревья двуручной пилой (вперед-назад, вперед-назад), что заметила одну несуразность: при движении назад пила не пилила древесину. Табита подумала, что такая трата мужской энергии просто недопустима, и в 1810 году придумала прототип пилы, которая в наше время получила название «циркулярной».

… первая веб-камера появилась только благодаря ленивым программистам из Кембриджского Университета? В 1991 году сотрудникам кембриджской компьютерной лаборатории настолько надоело бегать к кофеварке для проверки того, есть ли в ней кофе, что они поставили напротив нее камеру, которую подключили к компьютеру. Дальше лень подтолкнула начатый прогресс к подключению общей раздачи – и кофеварка стала видна с любой точки и любого компьютера лаборатории, а наблюдать за наличием в ней кофе можно было, и не отрывая от кресла пятую точку… Новая разработка была освещена журналом Comm-Week – и уже в 1992 году производители компьютерных комплектующих пустили ее в ход.

… в 1932 году правительство Австралии вышло на войну со страусами эму? В то время популяция страусов настолько увеличилась, что по пустыне бегало двадцать тысяч огромных прожорливых птиц. И хотя специалисты утверждали, что «армия страусов» не приносит никакого ущерба, военный штаб Австралии  объявил птицам войну, которая длилась всего неделю. Всю неделю доблестные австралийские военные, вооруженные автоматами, устраивали засады на страусов. За семь кровавых дней было убито две с половиной тысячи страусов, а затем австралийская армия… капитулировала. Солдаты отказались убивать птиц. Правда, дело было не в жестокости бойни, а в том, что убить страуса эму на самом деле очень непросто, и даже несколько пуль могли не остановить громадную, несущуюся со скоростью поезда, разъяренную птицу. Что касается солдат – то для того, чтобы убегать по пустыне в полном вооружении и с автоматом, надо быть по меньшей мере… страусом.

…полководец Аттила оставил очень интересные предписания насчет своей смерти. Так, его могила должна была оставаться неизвестной. Кроме того, полководец приказывал похоронить его в трех вложенных друг в друга гробах (естественно, среди гробов фигурировали золотой и серебряный), захоронение должно было происходить в отделанной местности, а всех, кто в нем участвовал, следовало затем умертвить. Наверное, последний оставшийся в живых участник действа должен был покончить жизнь самоубийством…

… сакраментальную фразу «деньги не пахнут» произнес один из римских императоров – Веспасиан? В семидесятые годы нашей эры этот предприимчивый правитель ввел налог на общественные туалеты. В ответ на упреки своего сына он взял горсть монет, заработанных посредством этого налога, поднес их к носу сына и заявил: - Деньги не пахнут!

А римляне настолько привыкли справлять нужду в специально отведенных для этого местах, что и после смерти Веспасиана продолжали платить за посещение общественного туалета…


ОЦЕНИ ИСТОРИЮ

ПОНРАВИЛАСЬ ИСТОРИЯ?

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Комментарии

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова